Привет, друзья! Вчера в Италии был первый день с обязательным Green Pass. Я уже столкнулась с этими требованиями в своей обычной жизни, дальше расскажу. Не все идет гладко, уже есть перегибы на местах и много недовольных людей. По ТВ и в других СМИ вчера в каждом выпуске повторяли новые правила жизни с 6 августа, чтобы люди не забыли, в какой реальности мы живем, и не нарвались на штраф.
Напомню размеры штрафов для тех, у кого нет Green Pass или тех, кто не проверяет его наличие:
За отсутствие Green Pass посетителю и заведению — штраф в размере 400 евро (если выплатить в течение 5 дней, то сумма меньше).
Для владельцев залов, которые не проверяют наличие Green Pass, начиная с третьего нарушения, кроме штрафов, применяется административное воздействие — закрытие на срок от одного до десяти суток.
Главный вопрос, который волнует туристов: нужен ли Green Pass для передвижения между регионами? На данный момент для передвижения по Италии он не требуется. Где же он нужен с 6 августа?
Green Pass для ресторанов и баров
В белых и желтых зонах для того, чтобы покушать за столиком в помещении ресторана, бара и кафе теперь нужен зеленый пропуск. За 1 столик — не более 6 человек. Для того, чтобы посидеть за столиком на террасе или выпить напиток за стойкой бара, Green Pass не нужен.
Для банкетов (без ограничений количества людей за столами), гражданских и религиозных церемоний уже давно требовался зеленый пропуск. Шведский стол и самообслуживание разрешают теперь только при соблюдении некоторых условий (ответственный персонал, гости к еде на витринах не прикасаются, в буфетах продукты в упаковке).
Green Pass в отелях (и услуги для гостей)
Для заселения в отель Green Pass не требуется. Проживающие в гостинице могут обедать и ужинать в ресторане отеля, даже за столом в закрытом помещении, без предъявления зеленого сертификата. Для клиентов, которые не живут в данном отеле, для того, чтобы посидеть за столиком, необходимо предъявить Green Pass.
Что касается доступа в СПА, закрытые бассейны, оздоровительные центры и спортзалы при отелях — доступ предоставляется только тем, у кого есть зеленый сертификат.
Green Pass для занятий спортом, от тренажерных залов и бассейнов до стадионов
Для занятий спортом в помещении Green Pass теперь обязателен (в бассейне, тренажерном зале, спортзале, оздоровительном центре и в спортивных помещениях при отеле). В раздевалке необходимо пользоваться масками, а на входе — измерять температуру.
В белой зоне можно посещать стадионы и спортивные залы с предъявлением Green Pass. Максимальное количество посетителей — до 50% от максимальной вместимости на открытом воздухе и 35% в помещении.
В желтой зоне вместимость не более 25% от максимальной. Число зрителей не может превышать 2500 для открытых площадок и 1000 — для закрытых. Продолжает действовать требование разделения потоков и рассадка с соблюдением социальной дистанции не менее метра.
Green Pass для кинотеатров, театров, концертов
Для всех шоу и концертов как в помещениях так и на открытом воздухе Green Pass обязателен. В белой зоне разрешено не более 50% посетителей от максимально разрешенной вместимости площадки на открытом воздухе (до 5000 зрителей) и 30% в помещении (до 2500 зрителей). В желтой зоне количество зрителей не может превышать 50% от максимально разрешенной вместимости (максимум 2500 зрителей на открытом воздухе и 1000 в помещении для каждого отдельного зала).
Green Pass для мероприятий и конференций
Green Pass обязателен для участия в конференциях и конгрессах, фестивалях и ярмарках, посещения музеи, выставок и галерей. А также культурных центров, социальных и развлекательных центров в закрытых помещениях. И для посещения игровых залов, комнат для ставок, залов для бинго и казино. Присутствие в таких помещениях обязательно в маске, на входе — измерение температуры.
Теперь практика применения. Поначалу возникает много путаницы. Например, я вчера утром была на платном пляже. На входе в бассейн с утра стояли 2 аниматора и требовали предъявить Green Pass всем, кто старше 12 лет. На входе скопилась очередь. Одна женщина со взрослым ребенком с особенностями развития подняла скандал. Она не имела при себе Зеленого пропуска. Однако отлично помнила: по ТВ говорили, что на сегодняшний день в бассейн на открытом воздухе Green Pass не требуется. В отличие от крытых бассейнов, туда он уже нужен. После общения с администрацией женщину с ребенком в бассейн пропустили. Через 2 часа возмущений от посетителей администрация сдалась и в бассейн пустили всех.
В баре пляжа с утра отсутствовали привычные фоккачи и панцеротти, а была только еда в одноразовой упаковке. Мы перекусили с дочкой сандвичем в треугольной вакуумной упаковке, как продают в аэропорту. Позже подвезли фоккачи, но как они были упакованы, я уже не смотрела.
А вчерашним вечером у нас был семейный ужин в ресторане. Так как наша 13-ти летняя дочка Женя не привита, мы не могли сидеть в зале ресторана. Однако можно было поужинать на террасе. В ресторане, который мы выбрали для ужина, есть 2 зала: крытый и терраса у моря. В закрытом помещении было занято 10% столиков. На террасе добавлено максимально возможное количество столов. Просто напихано так, что нельзя пройти по залу к ограждению, чтобы посмотреть на волны. На террасе занятость столиков — 100%, и еще очередь из желающих на улице ожидает.
Вот так прошел наш первый день с Green Pass в Италии. Не успел он закончиться, как опубликовали новый Указ с правилами Green Pass, которые будут действовать с 1 сентября. Но об этом — в следующей публикации. Подписывайтесь на мой канал и читайте про Италию еще больше.