Любим мы новинки киноиндустрии оценивать, чего уж греха таить. На первый день премьеры не успели этого “Отряда самоубийц», пошли на второй.
С «Отрядом» этим у нас давняя история. Сроду бы и не видать этих самоубийц в глаза, но однажды гуляли мы с детьми по Питеру. промокли и замерзли, и денег у нас не было, чтоб в ресторанах греться. А тут в переулочке кинотеатр «Аврора». И как раз идет там первый «Отряд», помните. с Уиллом Смитом во главе. Дочке тогда пять лет было, не хотела тетка-контролерша нас пускать. Только мы под свою ответственность пошли, думали - все равно, где дождь переждать, а она может там в темноте кинозала и заснет, устала ведь, мы всю ночь в поезде, полдня на ногах. Нет, не заснула, а прохохотали весь сеанс.
И вот, продолжение. Как увидели афишу, первый комментарий - а помните. как мы в Питере смотрели! Ну разве можно отказать ребенку, если это для нее - счастливое воспоминание.
Так вот, дорогие родители, не ведитесь! Смело отказывайте своим детям в просмотре данного кино, если им нет 18 лет. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Хотя, конечно, дети разные, и сейчас уже привыкли смотреть и поножовщину, и ругань, и что там они только не видят, в своих айфончиках. Но только не в нашу смену!
Итак, в фильме хорошего и доброго (сначала, если вы все-таки уже пообещали и билеты купили, чтоб настроились):
- главный герой хочет спасти дочь. То есть, не корысти ради он выходит из тюрьмы для участия в спецоперации и убийства людей, и не чтобы скостить себе срок, а токмо чтоб дочку не мучили. Также обыгрывается проблема отцов и детей - сначала они в контрах, но после того, как папа спас часть мира, дочка его опять любит;
- одна из героинь «Отряда» - повелительница крыс. То есть, она дружит с серыми зверушками, и в какие-то моменты фильм превращается в комедию о мышонке-поваренке, готовившем рататуй. Мышатки выполняют задания, трогательно и самоотверженно, являются полноправными спасателями и мстителями, а также единственные, кто, в принципе, миссию-то и завершат, чего уж. Так что, фильм про дружбу с животными.
- еще один член отряда - акула-оборотень. Что в этом хорошего, спросите вы? Ну, любому отряду спасателей нужен этакий Халк. Вот это он. Да, он жрет людей, но он бесстрашный, огромный и сильный, непобедимый практически, а иногда такой милый, спасает друзей, рискует жизнью, вылепил из пластиковой взрывчатки фигурку друга. Просто высший уровень милоты. Ну, и тема того, как дружба превратила зверя в зверя доброго - тоже есть;
- есть и про патриотизм и чувство долга. Миссию надо выполнить любыми путями, даже ценой убийства друга, жители незнакомой страны должны быть спасены и здесь уже и про дочку забывают, и про тепленькое кресло в офисе сверхсекретной конторы. В наше непатриотичное время можно эту тему и осветить, почему нет.
А теперь про то, почему детям смотреть не нужно:
- кровь рекой (вот Тарантино просто сейчас бы взгрустнул), прямо мочилово и месиво. Способы лишить человека жизни, самые кровавые и изощренные здесь показаны, наверное. все, какие есть.
- вот реально ужасные ужасы - представьте, что это фильм про «Чужого». Дети ваши это смотрят? А теперь представьте, что это вот то же самое. только в геометрической прогрессии. (Справедливости ради, Чужой здесь - не мерзкое чудовище, а тоже миленькое довольно-таки существо, но вот это как раз аллегория к тому, что по внешнему виду не нужно судить о человеке).
- немножко есть шуток ниже пояса. На фоне кровищи и взрывов их, как будто, и не видно, но они есть, на всякий случай говорю.
Что лично мне не понравилось после всей этой констатации? Я все чаще замечаю, что темой для этих фантазий на тему супергероев, посланных с секретной миссией, становится нелицеприятная деятельность чиновников. Какой-то суперсекретный проект, разработки оружия массового уничтожения, опыты и пытки, угнетение малых народов ради общего блага. Вот не нравится мне, что это все транслируется постоянно, дети наши привыкают, кажется, к тому, что никому нельзя верить и даже законоохранители часто - первые убийцы и преступники. Хотя, скажете вы, это - правда жизни. Да ну нет же. И не должно так быть. Дочка смотрела и возмущалась в правильных местах - зачем убили птиц, зачем хотят убить детей. Только уныло это все как-то, Вокруг и так вот эта вся коррупция и чиновничьи козни, так еще и пошел в кино, хотел отвлечься, а так хоть и фантастика, а то же самое.
Ну, и для взрослых информация. Кино не для романтического свидания, не для семейного просмотра и еду не берите с собой. Есть смешные моменты, и, если вы уж попали на это кино, сконцентрируйтесь на них.
Про феминизм - Марго Робби и вторая девочка в отряде - вечно в грязи, замызганные, ну образ Харли Квин всем известен. Всех мужиков победила одна, да еще и практически чудище одолела. Все-таки победили в итоге женщины, если разобраться, а мужские персонажи в основном разбрызгивали кровь и поигрывали мышцами. Достали уже эти феминистические тему, но факт остается фактом. Собирала отряд тетка, всех запугивая и строя, ее одолела сотрудница (мужики все тупо и молча подкаблучничали до последнего, это так хорошо заметно в фильме), верховодили всей операцией две девицы тоже, их или слушались, или спасали, или боялись.
Ну, и последнее по порядку, но не по значению. В фильме снимается моя детская любовь - Сильвестр Сталлоне. Вот ни за что не угадаете, в чьей роли, даже, если посмотрите. И я не скажу, ибо никогда бы не угадала, просто посмотрела в титрах.