Мне было 5 - 6 лет, когда все это начиналось. Но воспоминания настолько яркие, что я даже написала и защитила кандидатскую диссертацию об отношении людей к "перестройке" спустя 20 лет!
- Дети, потише, не мешайте смотреть! - возмущалась сосредоточенная мама, когда по телевизору показывали какой-то зал, где заседало большое количество мужчин-депутатов. - Съезд КПСС идёт! 28 съезд КПСС!
"Что за съезд КПСС? Кто-то что-то съест?.. - не понимала пока я, пятилетняя девчонка, которой нравилось смотреть, как много и часто говорит по телевизору "дядя Горбачев" :)
Помню, тогда я его слушала, мармеладки разноцветные кушала, которые принёс домой после работы мой папа. Было интересно! Я не догадывалась, что скоро начнётся дефицит.
... А сейчас о Ташкенте. Ташкенте, который из города со стабильным количеством товаров в продуктовых и хозяйственных магазинах превратился в город каких-то странных перепадов со стабжением, а потом и дефицита.
Эпизод 1.
Заходим в продовольственный магазин в соседней "хрущевке" на Высоковольтном, а там все полки заставлены пирамидками из банок со сгущенным молоком! Я, девчонка, не поверила своим глазам - как такое возможно, что ничего больше нет? Мама купила нам с братиком несколько баночек "сгущёнки" и дозированно выдавала каждый вечер по блюдичку с условием, что мы будем есть в прикуску с хлебом. Ах, какой у неё был натуральный вкус!..)) В следующие заходы в этот магазин я искала глазами заветные "пирамидки", но этого больше не повторилось.
Эпизод 2.
Заходим однажды в продовольственный магазин, который соседствовал с тем промтоварным, а там все полки красиво заставлены ярко-оранжевыми картонными квадратными упаковками с изображением верблюда на лицевой стороне, в которых лежали мужские одеколоны! И все - в тот день (да и несколько последующих) больше ничего в этом магазине не продавались, кроме этих одеколонов.
Эпизод 3.
Помню, как в один из продовольственных магазинов (далеко от нашего дома, там ещё большое дерево тутовника росло рядом) "выбросили" в продажу рыбные консервы "Салака" и "Навага". Помню, тогда мама взяла 12 баночек - с запасом, чтобы с гарнирами потом кушать.
... Магазины пустели - порой, в продаже были лишь бараньи кости на суп, а больше и смотреть-то нечего.
Совсем со снабжением перебои пошли. Иногда можно было "урвать" большой кусок сливочного масла "прозапас"... Помню, наши знакомые, чтобы прокормить детей-подростков, даже покупали макароны у запасливых немцев, собравшихся уезжать в Германию.
В магазинах "продтовары" люди расхватывали разные щётки, тазики, маленькие пластиковые ведерки и большие оцинкованные ведра, кисточки для покраски всех мастей, инструменты, деревянные веревочные лесенки и прочую дребедень, чтобы спасти деньги от стремительного обесценивания....
Тогда ввели в обиход так называемые "талоны", а вскоре - "купоны", по которым можно было отавариваться определённым количеством каждого из видов продуктов на человека - например, 2 кг. гречки, 1 кг риса, 3 кг мяса, сколько-то сливочного масла и так далее.
Я была маленькой и запомнила только эту напряженную атмосферу, как мама брала несколько этих купонов - они размещались на листе А4 плохого качества (как газетная бумага) и были красными, синими, зелёными, на них стояли печати. После того, как мама отстояла длинную очередь, продавщица небрежно вырезала по несколько купонов разных цветов и, отвесив товара, накалывала их на тонкий штырь... А мы с братишкой тихонечко стояли в это время возле окна магазина изнутри, чтобы не мешать движению очереди. И радовались, если кто-то из бабушек угостит карамельками.))
Позже придумали какие-то "сум-купоны", а потом ввели валюту независимого Узбекистана - сумы.
Эти деньги были какими-то, казалось, не серьёзными - серо-сиреневыми, зелеными и т. д. Они были новенькие, словно игрушечные, а так как бушевала инфляция, люди носили целые пачки этих купюр. Сейчас сумы более красивые, но тоже не очень удобные по номиналу.
Вскоре, параллельно с этой неразберихой в магазинах государственной торговли, стали появляться первые "коммерческие" магазины, изобиловавшие китайскими товарами на любой вкус! Нам вдиковинку было видеть яркие легкие шлепки, пахнущие резиной, разную бижутерию, цветастые футболки с изображением героев диснеевских мультиков, десятки вариантов контрафактных "кукол Барби" с русалочьими волосами, также пахнущие резиной. Явные подделки известных за границей брендов продавались в маленьких наспех построенных или арендованных магазинчиках.
А сколько появилось невиданных ранее сладостей! Детей соблазняли рекламные ролики" Сникерс - лучший способ утолить голод!", Марс, Баунти, Пикник, Принц... Каких только шоколадных батончиков не было!
А как манили своим ярким химическим ароматом леденцы на палочке "Loli pop" и "Чупа-Чупс"! Все кинулись жевать сладкие и ароматные жвачки "Love is", "Boomer" и "Тurbo", собирая целые коллекции вкладышей! И все эти импортные и отнюдь небезвредные соблазны дорого обходились для кошелька простого рабочего человека.
Мне, помню, нравилось это изобилие и разнообразие. Но не нравилось, что мама редко что-то из этого покупала. Детям бывает трудно понять, что деньги, например, копились на переезд.
"Рыночная экономика! Рыночная экономика!" твердили по телевидению.
- Мама, а что такое рыночная экономика? - спрашивала я.
- Рыночная экономика - это когда все в продаже есть, но все стоит дорого, доча, - отвечала мама.
И эту фразу - "все есть, но все дорого" - я включила в один из своих рассказов про девочку Эйду, которая не могла купить то рис, то мясо для приготовления любимого плова :) Сначала из-за дефицита, потом - ввиду дороговизны. Наверное, для моей детской психики было проще все это пережить, прописывая в тетрадке в виде реалистичных историй... Эти мои дневники лежат до сих пор - как-нибудь поделюсь их содержанием с вами.
Такое вот контрастное и непростое было время! Кто родился буквально на 5 лет позже меня помнит уже совсем другую картину мира.
Спасибо, что читаете и подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди!