Найти тему
Особая Каста

Из детства нахлынуло

Началось с телевизора. Вернее, с приезда сына. Он проходил на балкон в моей комнате и спросил:

- А зачем ты старый телевизор привезла в квартиру?

- Ничего он не старый, работает ещё. Наверное.

- Сколько ему лет? Десять, пятнадцать? Выброси. Все равно не включаешь. Я же тебе на новоселье новый подарил.

Как легко и просто у молодежи - возьми и выкинь. Я походила, побурчала под нос, сменила тему разговора.

Когда сын уехал, села на диван в зале , включила подаренный им четыре года назад телевизор и ударилась в воспоминания.

фото из интернета
фото из интернета

Первый "настоящий"телевизор появился у нас в бараках в 70-ом году. Может быть в то время уже многие их имели, но для нас появление данного устройства было сродни полета на Луну. Ребятишкам очень повезло, что купила это чудо техники добрейшая женщина на нашей улице. Мне , маленькой девочке, она казалась бабушкой.

Как я помню, в то время существовал только один канал. Передач было совсем немного. Фильмы показывали поздно.

К тому времени матери нас намывали, одевали в чистые платьица, и все шли к бабе Рае смотреть телевизор. У неё в бараке собиралось детвора, кого родители отпускали. Были здесь и женщины . Мужчин не помню, если честно.

Усаживались, кто на чем. Тогда у всех в комнатах стояли железные кровати, накрытые покрывалом . На них высилась пара подушек , обязательно с накидушкой из тюля.

Когда родителей не было дома, девчонки сооружали из них фату себе на голову и красовались перед зеркалом, напялив в добавок мамкины выходные туфли и бусы.

Баба Рая на постель садиться не разрешала. Взрослые предусмотрительно приносили с собой табуретки. Дети лежали вповалку на полу, где и засыпали к концу фильма.

Народа собиралось много , думаю , больше десяти человек. Поздно вечером родители тормошили заснувших детишек и расходились по домам.

Хорошо помню одну женщину , которой нравился хоккей и футбол. Она заранее просила разрешения остаться до конца матча, который обычно транслировали ночью.

Бывало, моя мама уходила на работу и оставляла меня ночевать у бабы Раи. Тогда она укладывала меня на кровать с собою, а любительница спорта смотрела передачу и по окончании, стараясь нас не разбудить, тихонько уходила, прикрыв за собой двери.

Так вот, неожиданно накатило воспоминание из детства. Из моей жизни в бараке. Может кто-то подумает, что в них жили разного рода маргиналы и пьяницы. Совсем не так.

Моё детство прошло среди работящих и общительных людей. Тогда соседи были одной дружной семьей. Делились радостью, сочувствовали горю. Выручали рублём до получки. Помогали в трудную минуту.

Дочь на днях приехала из отпуска в Казани (мои родители родом оттуда). Казанские родственники интересовались у неё: как там ваша улица поживает? Бывали у нас в гостях в семидесятые годы и до сих пор с большой теплотой вспоминают те времена и тех жителей.

Простой разговор растревожил душу и навеял какую-то грусть и сожаление. Всего сейчас навалом из техники. Народ продвинутый и разбирается во всем. Только не по себе становится от таких слов как
искусственный разум , эмоциональный интеллект и тому подобных.