«Как жить без томатов? А зачем жить без томатов? А аллергия от одного их запаха начинается!»
Эта статья о томатах без аромата. Лично отобрала из более 100 сортов этого сезона:)
И, как всегда, не обошлось без открытий. Тема-то неисследованная.
Так что, будет статья полезна не только аллергикам.
Задавала вопрос агрономам на форуме: куда пропали запахи у томатов? Ответ был, что потерялись в результате селекции.
В моем списке ароматных томатов — 33 сорта и гибрида. А сегодня, не ароматных, — 19.
33+19 это далеко не 100, почему?
- Есть томаты с исчезающими ароматами
- Порционными (то пахнут, то нет)
- Есть пересорт
- А некоторые сорта просто не созрели.
Потом дополню списки в комментариях. Если, конечно, вам это интересно!
Первое открытие
Итак! Было у меня предположение, что ранние сорта все без аромата. Однако один, по описанию ранний, у меня оказался ароматным. Это кустик ограниченного роста Космонавт Волков. По названию видно, что селекция советская.
Насколько я поняла, с этим сортом все сложно, у кого-то Космонавт Волков неограниченного роста, урожайность одних радует, других совсем нет. Вкус тоже. Это значит, что сортовые признаки активно теряются, и обещать аромат от сорта Космонавт Волков нельзя.
Для себя я сделала важный вывод, даже купив семена ароматного сорта или гибрида, мы можем не дождаться аромата. И обратное правило тоже действует, при стихийном переопылении, сорт без аромата может заблагоухать. Так что, если вы аллергик, попросите выращивать томаты кого-то. А вам выдавать те, что не пахнут.
Важно: спонтанное переопыление у томатов происходит редко! Мне об этом сказал коллекционер, когда я искала мешочки от переопыления. В результате, мешочков несколько нашила, но на томаты вешать не стала. Раз риск не велик.
Итак, какие томаты у меня были без запаха
Каждому сорту, буду писать страну, где его получили, потом выводы сделаем.
Ранние:
Июньский форумский (в комментариях написали, что был ароматным, видимо, я рано сняла их, не вызрели до аромата)
Лабрадор (Россия)
Москвич (СССР, 1976 г.)
Сластена (2008, Россия, «Седек»)
Шоколадные черри (Россия, Сибирский сад)
Ямал (СССР)
Среднеранние:
Гном Тай Дай Фреда (США, Австралия)
Дарья (местный желтый сорт)
Медвежий ручей (США)
Среднеспелые:
Бычье сердце от Гонсиоровских (Россия, Минусинский)
Зеленая тайна личинки (Австралия)
Солдатово (Россия, Минусинский)
Среднепоздний:
Великолепный Бонни (США)
В этот список не вошли сорта, у которых одна штучка с куста с ароматом, другая без.
Открытие второе
Я предполагала, что без аромата будут ранние сорта и американские. Оказалось, все не так! Как видите, запаха нет у сортов разного срока созревания, разной селекции.
Хотя, возможно, сказалось стихийное переопыление.
Аромат еще капризнее, чем вкус — это мое второе открытие. Поэтому о нем обычно скромно умалчивают. И отсутствие аромата гарантировать нельзя. Шмели и ветер гарантий не дают!
Ну раз я это поняла, зачем тогда еще какие-то списки, выводы?
Списки дают хоть какую-то картину. Просто надо понимать, что сюрпризы возможны. Это жизнь!
Статья об ароматных сортах здесь
Интересно ваше мнение по этому поводу:)
Буду благодарна за подписку и общение:)