Найти в Дзене
ОГОРОДиЯ

Выбираем томаты без аромата

Оглавление

«Как жить без томатов? А зачем жить без томатов? А аллергия от одного их запаха начинается!»

Эта статья о томатах без аромата. Лично отобрала из более 100 сортов этого сезона:)

И, как всегда, не обошлось без открытий. Тема-то неисследованная.

Так что, будет статья полезна не только аллергикам.

Задавала вопрос агрономам на форуме: куда пропали запахи у томатов? Ответ был, что потерялись в результате селекции.

В моем списке ароматных томатов — 33 сорта и гибрида. А сегодня, не ароматных, — 19.

33+19 это далеко не 100, почему?

  • Есть томаты с исчезающими ароматами
  • Порционными (то пахнут, то нет)
  • Есть пересорт
  • А некоторые сорта просто не созрели.

Потом дополню списки в комментариях. Если, конечно, вам это интересно!

Первое открытие

Итак! Было у меня предположение, что ранние сорта все без аромата. Однако один, по описанию ранний, у меня оказался ароматным. Это кустик ограниченного роста Космонавт Волков. По названию видно, что селекция советская.

Насколько я поняла, с этим сортом все сложно, у кого-то Космонавт Волков неограниченного роста, урожайность одних радует, других совсем нет. Вкус тоже. Это значит, что сортовые признаки активно теряются, и обещать аромат от сорта Космонавт Волков нельзя.

Для себя я сделала важный вывод, даже купив семена ароматного сорта или гибрида, мы можем не дождаться аромата. И обратное правило тоже действует, при стихийном переопылении, сорт без аромата может заблагоухать. Так что, если вы аллергик, попросите выращивать томаты кого-то. А вам выдавать те, что не пахнут.

Важно: спонтанное переопыление у томатов происходит редко! Мне об этом сказал коллекционер, когда я искала мешочки от переопыления. В результате, мешочков несколько нашила, но на томаты вешать не стала. Раз риск не велик.

Итак, какие томаты у меня были без запаха

Каждому сорту, буду писать страну, где его получили, потом выводы сделаем.

Ранние:

Июньский форумский (в комментариях написали, что был ароматным, видимо, я рано сняла их, не вызрели до аромата)

Лабрадор (Россия)

Москвич (СССР, 1976 г.)

Сластена (2008, Россия, «Седек»)

Шоколадные черри (Россия, Сибирский сад)

Ямал (СССР)

Среднеранние:

Гном Тай Дай Фреда (США, Австралия)

Дарья (местный желтый сорт)

Дзы-Ю-Дзы-Би-Ю (Китай)
Дзы-Ю-Дзы-Би-Ю (Китай)

Медвежий ручей (США)

Сержант Пеппер (США, Джейсон Хайнс)
Сержант Пеппер (США, Джейсон Хайнс)

Среднеспелые:

Бычье сердце от Гонсиоровских (Россия, Минусинский)

Большой полосатый кабан (США, селекционер Бред Гейтс)
Большой полосатый кабан (США, селекционер Бред Гейтс)

Зеленая тайна личинки (Австралия)

Подсинское чудо (Россия, Минусинский)
Подсинское чудо (Россия, Минусинский)

Полосатый шоколад (США, 2010 г.)
Полосатый шоколад (США, 2010 г.)

Солдатово (Россия, Минусинский)

Черно-голубой хребет (США)
Черно-голубой хребет (США)

Среднепоздний:

Великолепный Бонни (США)

В этот список не вошли сорта, у которых одна штучка с куста с ароматом, другая без.

Открытие второе

Я предполагала, что без аромата будут ранние сорта и американские. Оказалось, все не так! Как видите, запаха нет у сортов разного срока созревания, разной селекции.

Хотя, возможно, сказалось стихийное переопыление.

Аромат еще капризнее, чем вкус — это мое второе открытие. Поэтому о нем обычно скромно умалчивают. И отсутствие аромата гарантировать нельзя. Шмели и ветер гарантий не дают!

Ну раз я это поняла, зачем тогда еще какие-то списки, выводы?

Списки дают хоть какую-то картину. Просто надо понимать, что сюрпризы возможны. Это жизнь!

Статья об ароматных сортах здесь

Интересно ваше мнение по этому поводу:)

Буду благодарна за подписку и общение:)