Здесь рассказывала про эксперимент с флоксами в начале лета, здесь было продолжение, а сегодня окончание. Обрезанные флоксы вошли в стадию цветения. Кусты получились умеренно пышные с пониженной высотой. Все они у меня давно, сорта не новые.
Смотрим. Фото делала сразу после дождя, поэтому всё вышло мокрое и поникшее. Но солнца неизвестно сколько дожидаться, поэтому как есть.
Вот сорт Владимир. Это флокс селекции Елены Константиновой, а название она ему дала в честь мужа. А я думала, что его назвали в честь президента. Цвет холодный розовый, цветки крупные.
Флокс Россиянин. Сильно поник после дождя и только начал распускаться. Сиреневый с белой серединкой и каждый лепесток с белым кантиком. Цветки еще крупнее, чем у Владимира, победитель многих выставок.
Флокс Чёрное море. Этот флокс из разряда синих. Как все синие, он днем выглядит сине-фиолетовым, а к вечеру синеет, синеет и доходит до сине-голубого. Яркое пятно в саду. Очень красиво!
К синим относится также флокс Игорь Тальков, он тоже синеет, я его не резала.
И ещё один синий флокс есть у меня в саду. Называется Блю Парадиз. Все эти синие - как братья-близнецы. По-моему, на цвет у них влияет только освещенность места, в котором они растут. А так все одинаковые.
Небольшая обрезка в начале лета улучшила исчезающий сортовой флокс Обними и поцелуй. У него тоже очень крупные цветки. В прошлом году вылезла тонкая былиночка, с трудом процвела, а в этом он уже выдал несколько стеблей.
Упоминающийся здесь флокс Бутоник цветёт в этом году после пересадки:
Мне нравится, что все флоксы после обрезки стали ниже, компактнее и гуще. Вечером они все пахнут замечательно! В следующем сезоне обрежу всех еще короче.
Всем спасибо! Всем душистых флоксов!