Найти тему

История памятника на Новодевичьем: Как Гоголь укрыл Булгакова "чугунной шинелью"

Булгакова и Гоголя роднит очень многое. Михаил Афанасьевич считал себя учеником Николая Васильевича, а их судьбы очень похожи друг на друга. Оба были овеяны ореолом таинственности и мистики, сжигали свои рукописи и умерли в мучениях в самом расцвете сил.

Со времени смерти Булгакова в 1940 году и до начала 1950-х годов на могиле писателя не было памятника или какого-либо другого знака. После Великой Отечественной войны третья жена писателя Елена Сергеевна обнаружила в мастерской по изготовлению памятников на Новодевичьем кладбище странный камень.

Вот как она вспоминает это событие:

Директор мастерской на мой вопрос, объяснил, что это – Голгофа с могилы Гоголя, снятая с могилы Гоголя, когда ему поставили новый памятник.

И действительно, вслед за закрытием некрополя в Свято-Даниловского монастыря прах Гоголя был перенесен на Новодевичье кладбище вместе с крестом и камнем. Однако в 1952 году на его месте появился помпезный постамент с бюстом и надписью:

Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от Правительства Советского Союза

"Голгофа" отправилась в мастерские, где долгое время лежала в груде отработанного камня.

Первоначальный вид могилы Гоголя
Первоначальный вид могилы Гоголя

Камень перенесли на место захоронения Михаила Афанасьевича и перевернули. Глыба, найденная где-то в Крыму, оказалась довольно неподатливой инструменту, однако мастерам удалось привести памятник в "презентабельный" вид.

Вы сами понимаете, как это подходит к Мишиной могиле – Голгофа с могилы его любимого писателя Гоголя (Е.А. Булгакова)
-3

Вот таким причудливым образом и реализовалась мечта Михаила Афанасьевича:

Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью...

Шинель оказалась каменной, но кажется, что восторжествовала какая-то справедливость, преемственность...