Природу Вологодской области, думаю, представляют красивой и живописной, но довольно обычной. Равнинный ландшафт с некоторыми возвышенностями, леса, в основном хвойные. Реки и озера. Самые известные и большие реки – Шексна, Молога, Сухона. Озера – Воже, Кубенское, Онежское и Белое.
Область посещаема туристами, но не так, как, например, край озер - Карелия. Или Крым, в котором роскошная природа с величественными горами, живописным морским побережьем и красивыми реликтовыми деревьями.
Чем может удивить Вологодская область? Многими природными достопримечательностями, например, Опоками.
Люди, живущие на ровной равнинной местности, особенно ценят горы, которые удивляют и восхищают необычными очертаниями, высотой или даже цветом. Такие горы часто называют радужными.
Радужная гора есть Астраханской области, называемая Богдо. Пейзаж в этом районе выглядит так необычно, как будто находишься на другой планете, на Марсе. Цвета Богдо – разнообразны и меняются в зависимости от времени суток и сезона.
В Вологодской области есть такой необычный горный массив Опоки, который сравнивают со слоеным пирогом. И он может соперничать по красоте с заграничными природными возвышенностями.
Вологодская область – большая, площадь 14457 тыс. га, дороги не везде в хорошем состоянии. Добираться до Опок далеко и трудно. Но оно того стоит. Тем более, что по дороге туда можно посетить несколько достойных городов.
От Вологды до Опок около 600 км, более семи часов.
Тотьма
По дороге в направлении к Великому Устюгу. Проезжаем через Тотьму, небольшой районный центр, но входящий в туристический маршрут «Серебряное ожерелье России» и в список «Самые красивые деревни и городки России». Здесь уникальные церкви, украшенные необычными узорами, называемые картушами. «Тотемское барокко» - собственная архитектурная школа.
Тарнога
Рекомендую заехать в село Тарногский городок, столицу меда вологодского края. Село находится вдалеке от оживленных дорог. Здесь нет промышленности и железной дороги. Это -зеленый уголок чистой природы, в котором бережно хранятся обычаи, народная культура и традиционное занятие тарножан – пчеловодство. Мед здесь самый экологический чистый, натуральный и ароматный. Именно здесь стоит купить мед и вкусное тарногское масло.
Опоки
Уникальное природное место, геологическое обнажение, насчитывающее более двухсот миллионов лет.
Река Сухона своим бурным течением обнажила отложения глины, мергелей и известняков. В результате образовались скалы высотой около 70 метров, состоящие из слоистых отложений множества минеральных пород.
Мы приехали на правый берег Сухоны. Пока ехали, шел дождь. Он прекратился сразу на месте, выглянуло солнце. И мы начали спуск к переправе. В небе еще были некоторые тучки, но вскоре солнце рассеяло все дождевые облака. И все время, пока мы там находились, небо радовало нас яркими красками. Голубизной и множеством пушистых облачков.
На переправе стояло несколько лодок, лодочники ждали пассажиров, чтобы перевезти на левый берег.
Три года назад этот небольшой в 5 минут переезд стоил 100 рублей на каждого, сейчас уже 300 рублей. Мы поторговались, но успеха не имели.
Пока торговались, я поднялась вверх на холм к деревенским домам. Подумала, что жители могут каждый день видеть такую красоту и релаксировать, сидя на скамеечке.
Внизу виднелись какие-то столбы. Это то, что осталось от строительства гидроузла, который возводила тысяча заключенных из зоны ГУЛАГа. Здесь был Опокстрой. С 1940 года и по 1947 год. В тяжелейших условиях строили ГЭС, вывозя на тачках тонны грунта. Жили в холодных землянках, на голой земле, умирали, но достроили. Все зря. Река Сухона, бурная и своенравная, весной во время ледохода все разрушила и разметала все по воде. Сложно представить тяжести жизни среди такой природной красоты. Но это было.
На левый берег все переплывают, чтобы увидеть еще одну необычную природную достопримечательность. Это мощный фонтан, бьющий прямо из земли. Столб воды поднимается вверх на 10 метров и изливается со скоростью 50 литров в секунду. Глубина скважины составляет более 190 метров.
Этот феномен появился в 1941 году, когда геологи искали кварцевый песок для стекольного завода. Песка не нашли, а самоизвергающийся фонтан бьет до сих пор. Вода для питья не годится.
Здесь установлены беседки, в которых можно отдохнуть, заранее договорившись с лодочниками о возвращении обратно.
Купаться в фонтане невозможно, очень холодная вода – всего 5 градусов. Все время картину украшает еще и радуга.
Когда подошло время переезда на другой берег, все пошли по тропинке к переправе. Здесь можно было выкупаться, вода была чистая и теплая, но течение Сухоны очень быстрое и сильное. Приходилось держаться за доски и от них далеко не отплывать.
Здесь можно быть целый день, купаться, любоваться природой, можно устроить себе в беседках небольшой пикник, но с заранее привезенной едой. Никаких магазинов или кафе нет. На правом берегу стоит здание с вывеской «кафе», но видно – заброшенное.
А в беседках на крыше туристы оставляют свои надписи, по которым можно узнать, из каких мест добрались путешественники.
Вот такой летний прекрасный день можно устроить, побывав в красивейшем природном месте Вологодской области.
.