А может, по-другому задать вопрос: почему в России после 1991 года периодически падают самолеты, причем любых стран-производителей? Я не топлю за социализм, тем более которого на деле никогда не было в России кроме краткого периода…
Россия по факту своей самой огромной и вытянутой территории не может не быть авиационной державой.
ПРЕДИСЛОВИЕ:
Любопытна заочная дискуссия между Путиным и Медведевым.
1) Всем известна фраза Медведева, сказанная им в связи с катастрофой под Ярославлем Як-42 с хоккейной командой в 2011 году, цитата: «нужно покупать технику за рубежом».
И за три месяца до этого в связи с катастрофой Ту-134 в Карелии, цитата: «форсированный вывод Ту-134 из эксплуатации. Это пора сделать».
Примечательно, что обе фразы сказаны до всякого заключения соответствующих органов дознания и следствия, как будто человек давно готовился их сказать, а здесь наконец-то повезло – удобный случай представился.
2) И что? А ничего. Не летают больше отечественные самолеты по необъятной родине моей, кроме Суперджетов, производство которых некая лоббистская группа тоже хотела закрыть сразу же после катастрофы в 2019 году под Москвой. И закрыли бы, как это получилось с выводом всех марок отечественных самолетов из эксплуатации, если бы Медведев оставался у власти, я думаю.
Почему у власти вообще такие люди, которые не верят в свою страну и свой народ? Где родственники Медведева живут? Тоже за рубежом, как и у ряда видных членов ЕР?
3) Путин не любит давать ответы сразу. Так и на этот раз: прошло 10 лет, прежде чем Путин ответил Медведеву, заявив, что надо перевести весь парк региональной авиации на отечественные «Суперджеты». И теперь «Суперджеты» станут основой региональных авиапарков. Не сразу, понятно…
И ТАК, ПОЧЕМУ В РОССИИ ПОСЛЕ 1991 РЕГУЛЯРНО ПАДАЮТ САМОЛЕТЫ ЛЮБЫХ СТРАН-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ?
Самолеты в России падают не по техническим причинам и не по вине пилотов, а потому что у нас низкий уровень техники безопасности и охраны труда, а это зависит от вертикали чиновничьей рати партии ЕР, которые открыто заявляют: нас здесь рать! Это их сакраментальная фраза, звучащая как заклинание в разных вариациях регулярно из всех уголков нашей необъятной страны!
Знал одного чела в летах в 2000 году - простого сантехника. Он мне рассказал, что в СССР был начальником горводоканала. Упал мальчонка в открытый люк и погиб, а его за это посадили на червончик (по его словам). Да, в СССР, после Сталина была система безответственности и вседозволенности чиновников КПСС, но не в таких масштабах и не до такого беспредела, как сейчас. ЕР-чиновники и депутаты ЕР ввели такие законы,что они никогда не будут виновны, а всегда будет виновен лишь непосредственный исполнитель-работяга.
Что в итоге мы получили? Разбился самолет с хором и доктором Лизой над Черным морем в 2016 году. Руководителя Росавиации сняли? Губернатора сняли? Я не говорю о наказании по УК. Такая же ситуация по крушению на Камчатке в этом году. Кого сняли? Никого.
Мне как инженеру Lean (TPS/20 ключей: раньше это называлось НОТ – научная организация труда) понятно, что в обеих этих катастрофах, как и во всех остальных, вина по вертикали и горизонтали лежит на высших руководителях - по отрасли и по территории. Это они обязаны добиться тотального внедрения и неукоснительного соблюдения техники безопасности на всех этапах проектирования, производства, эксплуатации, технического обслуживания самолетов и подготовки к полету, но не только: именно они несут абсолютную ответственность за охрану труда всего персонала авиапредприятий, в том числе - за жесткое соблюдение режима труда и отдыха, а также за надлежащее обучение, текущий инструктаж и переподготовку. Но у них же есть сакраментальное слово «нас здесь рать». И у их начальников тоже – и так до самого верха.
Второй элемент чиновничьего беспредела и безответственности помимо безнравственности и уголовной и административной толерантности к чиновникам - то, о чем я еще расскажу позже: поколение, прошедшее ЕГЭ, склонно соглашаться с любыми оправданиями ЕР, высказанными в духе Грефа, любящего цитировать иудаистскую Каббалу.
ДОПОЛНЕНИЕ В СВЯЗИ С НОВЫМ КАТАСТРОФАМИ
1) Одна катастрофа опять на Камчатке, на этот раз с вертолетом.
Как можно лететь с пассажирами в тумане? Но разве туман, по мнению некоторых, это причина отказываться от денег пассажиров? Ради денег не только техникой безопасности такие пренебрегут. Но вопрос даже не в жадности: у них просто нет в сознании связки двух понятий - техника безопасности и жизнь и здоровье родных нам всем людей. А почему? Да на уровне высшего руководства что государства, что отрасли, что областей и краев, не стоит так вопрос, что жизнь человеческая не водица, что жизнь каждого гражданина - это вопрос государственной важности!
2) Катастрофа пожарного самолета в Турции
Конечно, сейчас проведут расследование, которое покажет, что причина катастрофы в отсутствии видимости. А может быть, в том, что при подготовке пилотов не ставится вопрос, что главное при выполнении небоевого (подчеркну, не боевого) задания, вернуться живым к своей жене и детям? Опять это вопрос приоритета человеческой жизни для нашего очень высокого руководства.
Трусов, конечно, тоже не надо готовить. Надо учить взвешивать пользу и риски для жизни человека, а не только мастерству пилотирования.