Найти тему
ПАНТОГРАФ

К 2028 году обещают создать отечественный скоростной поезд

Как сделать территории ближе, страну крепче, а мобильность людей выше – развивать доступное по стоимости проезда высокоскоростное сообщение. По этому пути идет Китай, где активно развивают ВСМ. Даже после потери 25 % территории в 20 веке, Россия остается самым крупным по площади государством мира, при этом вытянутым с запада на восток. В этой связи в России началась проработка вопроса создания отечественного высокоскоростного поезда, который сможет развивать скорость порядка 400 км/ч.

Иллюстрация с сайта profile.ru
Иллюстрация с сайта profile.ru

Данный проект реализуют компания «Синара – транспортные машины» (СТМ) совместно с АО РЖД. Упор делается на большую локализацию и использование отечественных комплектующих. По предварительной оценке высокоскоростной поезд будет российской разработкой с долей международной кооперации на уровне не более 15 – 20 %.

Проработкой вопроса создания поезда и его проектированием занимается Инновационный центр железнодорожного транспорта, который СТМ и РЖД создали на базе научно-технического центра Трубной металлургической компании в Сколково, а также Уральским межрегиональным научно-образовательным центром. Разработчики сотрудничают с ведущими отраслевыми и научными институтами.

Однако организация высокоскоростного сообщения потребует не только проектирования и создания нового подвижного состава, но и модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Необходим иной подход к связи, кинематике, сигнализации, контактной сети и т.п. Путевым хозяйством и иной инфраструктурой для ВСМ активно занимаются РЖД, СТМ же делает упор именно на создании самого высокоскоростного поезда.

По мнению представителей СТМ, запуск высокоскоростных магистралей и производства высокоскоростных поездов станет драйвером развития отечественной науки и технологической базы. В проект создания поезда и ВСМ в целом, ее последующего функционирования будут вовлечены отраслевые институты, научные организации, цепочки отечественных производителей и поставщиков. Создание системы ВСМ потребует организации порядка 100 тысяч новых рабочих мест, что позитивно скажется на развитии отечественной экономики. СТМ оценивает общий эффект для российского ВВП более чем в 8 трлн. рублей.

Базовым предприятием для выпуска высокоскоростных поездов будет завод «Уральские локомотивы», где совместно с немецкой фирмой «Сименс» освоен выпуск скоростных электропоездов «Ласточка». Создание на базе «Уральских локомотивов» сборочной площадки поездов ВСМ предполагает инвестиции в модернизацию предприятия в объеме порядка 10 млрд. рублей.

Первые два поезда планируется изготовить, испытать и сертифицировать до 2028 года включительно.

Канал «ПАНТОГРАФ». Использована информация СТМ. Фото из свободного доступа сети "Интернет".

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала по теме железных дорог:

Будет ли в очередной раз построена ВСМ Москва-Петербург?

Как орловчанин железную дорогу на частном участке построил

Появится ли железнодорожный коридор 1520 мм в Европе?

-2