После того, как некоторое время назад на отдаленном гавайском архипелаге обнаружилось отсутствие целого острова, нечто подобное произошло и в Японии: здесь тоже пропал небольшой остров.
Когда-то он находился на севере Японии, примерно в 500 метрах от побережья северного острова Хоккайдо (неподалеку от деревни Сарафуцу). И вот остров внезапно исчез, и никто не имеет ни малейшего понятия, что же могло с ним случиться. Пропал необжитый остров, на полтора метра возвышавшийся над уровнем моря - Эсамбе Ханахита Коджима.
Лишь в 1987 году он был официально обследован и зарегистрирован соответствующей службой японской береговой охраны. Но точная его площадь так окончательно установлена и не была, так как замеры на нем почему-то не проводились.
«Нет ничего сверхъестественного в том, что маленький остров был затоплен силами самой природы», - заявил представитель береговой охраны. Тем не менее, будет назначено специальное расследование, которое и должно будет установить, действительно ли остров погрузился в океан.
В конце концов, никого подобные "фокусы" природы здесь не удивляют, ибо Японский архипелаг расположен как раз в так называемом Тихоокеанском огненном поясе. Этот пояс является тектонически и вулканически активным регионом, на котором постоянно появляются мини-острова, многие из которых по прошествии некоторого времени снова бесследно исчезают в морской пучине.
Так, например, в 2015 году из моря поднялась коса длиной до 300 метров, которая присоединилась к острову Хоккайдо. А за два года до этого на юге Японии тоже «вынырнул» небольшой остров, причем такие "поднятия" грунта не обязательно являются последствием землетрясений, сила которых может вызывать подобные изменения ландшафтов.