Кредитами и рассрочками пользуются почти все и довольно регулярно. Сегодня рассрочку часто называют «беспроцентным кредитом» и это название с технической точки зрения не вполне корректно. Беспроцентных кредитов не бывает, вопрос лишь в том, кто и когда их выплачивает банку.
Чаще всего, если речь идет о рассрочке проценты и выплаты по ним прячутся. Либо продавец берет их выплату на себя, так они считаются платой за привлечение клиента или повышение оборота. Либо они «зашиваются» в повышенную цену товара или дополнительные платежи, от которых нельзя отказаться – оплата «улучшенного» сервиса, страховка товара, некий «клубный доступ» и т.п. и тогда вся оплата ложится на клиента. Но формально процентов нет. В случае с кредитом проценты четко прописываются в договоре и всегда находятся в нем «на видном месте».
Оформление рассрочки обычно занимает считанные минуты. Кредитная история если и запрашивается, то чаще всего чисто формально, а из документов требуется в большинстве случаев один только паспорт. При оформлении кредита проверки гораздо тщательнее. Они могут занимать больше времени и требовать гораздо больше документов для более плотного «знакомства» с заемщиком. Точно так же отличается и время, которое длятся обязательства клиента: договор рассрочки редко заключается на срок больше 6 месяцев, максимум год, а кредиты берут на год и, чаще всего, более.
Кредит отличается от рассрочки по количеству сторон, участвующих в сделке. При заключении кредитного договора все просто и понятно – две стороны, есть банк, есть заемщик. При оформлении рассрочки договор заключается, по сути, между тремя сторонами: продавец, который обеспечивает товар, банк, который обеспечивает средства и покупатель. При этом банк может не фигурировать в том договоре, который покупатель подписывает с продавцом, но он все равно фактически становится третьей стороной в отношениях, которая обеспечивает оплату товара продавцу, а дальше покупатель возвращает ему деньги регулярными платежами.
Рассрочка – всегда строго целевое решение на конкретную покупку. Денег клиенту даже не выдают, а он получает товар и дальше постепенно выплачивает всю сумму. Если клиент оформляет кредит, то он сперва получает деньги, а потом тратит их по своему усмотрению или в соответствии с договором, если кредит целевой (причем целью является не какой-то конкретный экземпляр товара, а категория товаров как таковая – мебель, автомобиль, сантехника, услуги ремонта и т.п.).
Рассрочка получает обеспечение в виде покупаемого товара. Он становится гарантией выплаты полной суммы. Если покупатель не исполняет свои обязательства, товар изымут. Пока вся сумма рассрочки не выплачена, покупатель может пользоваться товаром, но он ему не полностью принадлежит. Кредиты могут выдавать и без какого-либо обеспечения, а товар, купленный на кредитные деньги (если на него не оформляется залог как в случае ипотеки или автокредита), переходит в полную собственность покупателя.
Чаще всего при покупке в рассрочку с покупателя требуется стартовый взнос. Он может быть и нулевым, а может доходить до трети или даже половины стоимости товара. При оформлении кредита речь о первоначальном взносе идет только для автокредита или ипотеки.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.