В самом начале 1977-го «Пинк Флойды» записали свой самый удачный в творческом плане альбом, который, тем не менее, даже завоевав все полагавшиеся для столь гениального творения «платины», знаковым или культовым в мире рок-музыки так почему-то и не стал. Наверное, это произошло от того, что музыканты при его создании использовали не новые идеи, а старые, которые начали ими разрабатываться еще за несколько лет до этого.
Музыканты Pink Floyd за долгую, чуть ли не 50-летнюю историю группы, записали 15 студийных альбомов. Далеко не все, правда, гениальны, но среди них есть несколько бриллиантов, которые во многом определили течение всей рок-музыки в последующие годы и десятилетия. Однако среди этих бриллиантов почему-то нет альбома «Animals», который лично я считаю творческой вершиной группы.
Нет, конечно же, более эпохальны такие шедевры PF, как «The Dark Side of the Moon» или «The Wall», да и «Wish You Were Here» тоже не пальцем сделан. Но все эти пластинки создавались на хайпе, как ни странно это говорить, потому что музыканты перед началом создания их концепции проводили довольно тщательный анализ музыкального рынка, выясняли, куда катится мир, и какая музыка его цепляет больше всего, а уже в самый последний момент варили из всего этого самый популярный «фаст-фуд». На сбор информации для приготовления нужного блюда требовались не недели и месяцы, а годы, поэтому в 70-х «Пинк Флойды» и демонстрировали такой большой разрыв между своими новыми работами – начиная с «Meddle» и заканчивая «The Wall».
Однако «Animals», хотя тоже потребовал на создание много времени, но анализа текущего состояния рынка для его монтажа практически не проводилось. Во-первых, у музыкантов не было уже на это времени, потому что, достигнув коммерческого успеха, они пребывали в постоянных терках друг с другом - сказывалась «звёздная болезнь». А это дело отнимало много энергии, причем музыканты делили не только свои прошлые заслуги, но и будущие деньги. Никто не хотел вкладываться в новые идеи в условиях неурегулированного финансового вопроса, который после оглушительного успеха предыдущих двух альбомов стал складываться в пользу Уотерса.
Во-вторых, у музыкантов уже было несколько хороших идей, которые появились еще в конце 1973-го и подготавливались для «Wish You Were Here», вышедшего в 1975-м, но не влезли в него из-за отсутствия места на диске. С тех пор эти идеи оттачивались на концертных выступлениях, и как бы само собой подразумевалось, что они пойдут на следующий альбом. А зачем в условиях постоянного нервного напряжения придумывать что-то новое, когда и старого выше крыши?
Всего идей было две, одна называлась «You've Got to Be Crazy», а вторая – «Raving and Drooling». Это были две поистине гигантские идеи, каждая тянула на 15 минут «полетного» времени, а при необходимости их можно было нагрузить новыми элементами и растянуть до нужной длины – как раз по одной на каждую сторону пластинки. Вот эти старые (и даже старинные) идеи и решено было использовать для нового альбома, чтобы не терять время, ушедшее на предварительные разборки. Осталось только переписать тексты согласно текущей политической и социальной концепции в мире.
Таким образом «You've Got to Be Crazy» превратилась в «Dogs», а «Raving and Drooling» - в «Sheep». Однако во время записи выяснилось, что удлинить эти композиции так, чтобы их не испортить, не получится, но у Уотерса в загашнике были еще две старые идеи, которые потом превратились в песни «Pigs on the Wing» и «Pigs». Таким образом альбом был укомплектован, и осталось его только записать.
Музыканты рассказывают, что запись альбома происходила трудно, но не от мук творчества, а потому, что Уотерс и Гилмор постоянно боролись друг с другом за будущие авторские отчисления, стараясь каждую композицию переделать под себя. В итоге, конечно, компромисс был найден, и как бы победила дружба, в результате чего спорщики даже поменялись инструментами. Так, в композициях «Свиньи» и «Овцы» все партии бас-гитары исполняет Дэйвид Гилмор, а Уотерс шпарит в этих песнях только на ритм-гитаре. Правда, он не владел искусством исполнения соло, поэтому в обеих песнях эти моменты все же пришлось озвучивать Гилмору.
Кстати, на «открывашке» и «закрывашке» «Pigs on the Wing» на гитаре тоже сыграл Уотерс, но только на акустической, потому что существует еще одна версия, в которой эти две части соединены, и между ними звучит соло на электрогитаре, правда, исполняет его не Гилмор, а Сноуи Уайт. Это довольно известный музыкант, впоследствии он стал гитаристом «Thin Lizzy», записав с ними альбомы 1980 и 1981 гг. До этого он участвовал в записи сольного альбома «пинк-флойдовца» Рика Райта. А вообще он сразу после записи «Animals» стал вторым гитаристом «Pink Floyd», правда, не студийным, а концертным, а потом часто был основным концертным гитаристом Уотерса, причем вплоть до начала 2010-х годов.
На аудио: на этом треке в середине слышим соло не Гилмора, а Сноуи Уайта
Итак, новый альбом записывался почти год, и хотя он стал таким же успешным во всем мире, как и два предыдущих творения, оккупировав наиболее вкусные позиции всех чартов, какие только существовали, тем не менее он не стал культовым. И это очень странно, потому что, по моему твердому убеждению, это самый филигранный и самый продуманный по музыке альбом «Флойдов». Я думаю, что филигранен и продуман он оттого, что основные его композиции оттачивались на концертах целых три (!) года, а «Pigs», которая появилась на альбоме в последний момент, просто была гениальная.
Ну, в крайнем случае, Уотерс давно ее уже отточил сам, но придерживал ее для своего сольного проекта, а потом вдруг передумал, сообразив, что за нее под маркой Pink Floyd он получит гораздо больше денег, чем под маркой Roger Waters. Версий может быть много.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О PINK FLOYD НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Как всего один удачный альбом сделал «Pink Floyd» популярными навсегда
Pink Floyd «Obscured by Clouds» 1972 года – последний альбом экспериментальной эпохи группы
Pink Floyd «Meddle», 1971 г. ~ первый «настоящий Флойд». До этого всё было совсем не то
Pink Floyd «Atom Heart Mother», 1970 г. ~ неожиданный успех, который сделал музыкантов богатыми