Этим летом в Россию пришла настоящая жара.
Сотни тысяч наших соотечественников устремились на южные курорты - в Анапу, Геленджик, Адлер, Кабардинку, куда угодно, лишь бы урвать кусочек берега и немного гальки!
Провести отпуск в тепле - понятное желание, особенно если ждал целый год или даже несколько лет.
Но если на всей территории страны установилась такая погода, почему бы не отправиться в северные города, где вообще нет столпотворения, чистые реки, замечательные ягоды, недорогие гостиницы?
Мы решили поехать отдыхать в Сольвычегодск Архангельской области и ни о чем не пожалели. Каждый день смотрели стримы с заполненных пляжей Черноморского побережья и еще раз радовались, что рядом с нами величавая Вычегда, а купание ничем не уступает Крыму. Сосны, песочек, чайки.
В Сольвычегодске живет всего 1800 человек, здесь никто не предлагает тебе вареную кукурузу за 200 рублей и шезлонг за тысячу целковых.
Спокойная, неторопливая, размеренная обстановка, свежие овощи от местных жителей, маленькие рыночники, а еще музеи и куча хорошей архитектуры.
Жаль, что Сольвычегодск становится таким приятным курортом только на два месяца в году.
Перейдем к достопримечательностям!
В городе несколько величавых храмов, с противоположного берега Вычегды виден Благовещенский собор. Он построен в 16 веке, колокольня - в начале 19 века. Рядом с храмом находится усыпальница Строгановых.
Род Строгановых сделал очень много для развития Соли-Вычегодской, здесь располагались соляные варницы, которые и приносили значительный доход.
На колокольню можно подняться и подробнее рассмотреть особенности архитектуры более чем 400-летней давности. Люблю, когда так замечательно сочетаются природа и старинные храмы.
Застройка Сольвычегодска - в основном одно- и двухэтажная, здесь не встретить кварталов хрущевок, а большая часть жилья возведена до революции.
Еще в Сольвычегодске обязательно стоит посетить Введенский собор - выдающийся памятник строгановского барокко. Фантастика! Какие величавые храмы возводили на русском Севере! Это следствие социальной ответственности средневекового «бизнеса» - Строгановы украшали свои города. Для Введенского собора московские мастера сделали семиярусный иконостас.
Можно бесконечно изучать креативные провинциальные объявления.
Огромная надпись «Сольвычегодск« всеми обязательно выкладывается в соцсети. Не сфотографировался - не побывал в городе!
Благоустройство города достойно отдельной похвалы - здесь замечательные танцевальные площадки из дерева.
В 1909-1910 годах в Сольвычегодске отбывал ссылку Иосиф Джугашвили (впоследствии Сталин). Здесь, на севере, будущий диктатор отличился разнузданностью в поведении - так, у него был внебрачный сын от своей квартирной хозяйки Матрены Кузаковой.
Всего Сталин провёл в Сольвычегодске 18 месяцев, один раз даже бежал, переодевшись в женский сарафан и угнав лодку.
Многоярусный иконостас Благовещенского собора, выполненный мастерами из столицы в 1690-е годы.
В целом в Сольвычегодске очень приятная застройка, много купеческих домов, солидных изб русского Севера.
Есть здесь и свои минеральные источники - их нашли случайно, когда пытались бурить нефть. Город является еще и бальнеологическим курортом.
Идеальный коктейль для отпуска - минеральная водичка, широкая река, достопримечательности, шикарная природа. И, видимо, так думали не только мы - на пляже отдыхало очень много людей.
Боритесь со стереотипами, отказывайтесь от забитых курортов Юга в пользу Карелии, Вологодской, Архангельской областей!