Найти тему

Моркские байки

Последней провокацией НАТО с заходом британского Defender был, конечно, искренне возмущен как гражданин страны, в отношении которой была осуществлена столь наглая "акция". При все при этом, с самого начала мною движило огромное желание увидеть разрывающийся и тонущий корпус корабля этаких наглецов-рейдеров от какого-нибудь нашего "чуда-юда" и был, мягко говоря, несколько разочарован мягкой реакцией ВМФ России.

Прошло немного времени, успокоился, и до меня дошло, что реакция РФ в отношении этого инцидента была вполне взвешенной, директивной, и, скорее всего, принятой еще в СССР с учетом поправок на текущую геополитическую обстановку.... В общем, считаю свои эмоции нормальной реакцией обывателя... .

На фоне этого события вспомнил один из периодов своей жизни, когда в конце 90-х как раз между первой и второй войне в Ираке оказался среди

членов экипажа грузового судна, принадлежащего одной из североамериканских судоходных компании и доставлявшего военные грузы и грузы двойного назначения в различные в горячие точки нашей планеты. На судно брали только русских, так как судно, крайне уникальное, раньше принадлежало СССР, а схемы и техническая документация на русском языке... .Как и при каких обстоятельствах это судно попало во вражьи руки а вместе с ним и Ваш покорный слуга , -в этой статье упущу.

Так вот, взяли какой-то нефтяной "трубняк" в США, догрузились в Мексике, и прибыли к берегам Ирака для разгрузки. Оказался там впервые. На рейде перед заходом в порт мы вынуждены были пройти так называемый "чек пойнт", проверку содержимого судна при действующей блокаде страны назначения. Проще назвать это банальным "шмоном".

Стоим на рейде неподалеку от нас стоит эсминец. По громкой связи с мостика поступило объявление нашего капитана " Всем членам экипажа собраться в салоне кают-компании". Все члены команды поспешно пришли, расселись по стульям креслам... Минут через 10 в салон зашли вооруженные люди ВВС Королевского Флота Ее Величества , по камуфляжу скорее больше походившими на пехотинцев чем на моряков.

 

Телевизор кают-компании в паре с "видаком" (Вы помните такие чудеса техники 80-90-х?))) работать отказывался, на экране помехи. С эсминца работал РЛС. Вошедшие моряки втали напротив нас и их командир вежливым тоном объявил: "Джентельмены, Ваше судно проходит процедуру проверки

контрольной точки перед заходом в порт Ирака. Просим Вас оставаться на местах в кают-компании. Вы можете смотреть телевизор и заниматься своими привычными

делами, но, пожалуйста, не покидайте пределы кат-компании во время проверки. Если необходимо выйти в туалет,- попросите нас сопроводить Вас. Просим

отнестись к нашим требованиям с пониманием. Хорошего дня, Джентельмены." Вскоре после этого электроника снова заработала.

Что проверяли? Содержание трюмов и танков, помещений. Особенно интересовал запас топлива при входе в порт.

Но слово "Джентельмены"осталось у меня в голове после этого события.

 

Прошло около трех месяцев, вернулись в США, забрали и отгрузили груз ООН в Сиерра -Лионе, потом в Канаду -США-Мексику, там загрузились новым

грузом на Ирак, подошли к реду и "Чек пойнту" ....... эсминец... капитан ничего не объявляет, экипаж занят судовой рутиной.. и вдруг к борту подходит большая надувная лодка с мотором с вооруженными людьми в черной униформе. На корме лодки развевается флаг США, один из моряков кричит нам всем в рупор повторяющиеся команды  : «Всем членам команды оперативно собраться на полубаке». Кто-то из нащих это слышит, кто-то, кто внутри судовых помещений не слышит и не видит ничего. Состояние какого-то хаоса. В итоге все члены нашего экипажа собираются на полубаке,- это носовая часть судна, а проще «нос». Команда из лодки направилась к нам и оцепила. Надо сказать, что американская команда по большей  части состояла из вооруженных молодых людей и девушек во главе с огромным, точнее, исполинским гигантского роста чернокожим сержантом- командиром.

 

Мы сидели полукругом, американцы стояли напротив нас. На некоторое время была тишина. Стояло некое напряжение. Тем временем другая часть команды катера выполняла свои обязанности, мерили рулеткой запас нефтепродуктов в судовых танках. При этом американцы долго не могли прочесть метрические показания на рулетке и перевести в футы, а вместе с тем оцифровать содержимое топливных танков.  Странно, у британцев таких вопросов не возникало, хотя они и есть создатели дюймо-футовой системы измерений. Ну да ладно. Сержант-титан  попытался снять нависшее общее напряжение и надменным тоном спросил у нас (мне показалось, что обращение ко всем сразу у американцев, наверное,  принятая форма обращения (или пренебрежения): «Кто-нибудь из вас служил в армии?» Ответ не застал ждать. Один из наших матросов ответил «Да, конечно». Сержант спросил : «Где служили? (опять ко всем, как будто мы все одно лицо). А наш матрос ответил : «Корея, Вьетнам, Афганистан». Мы сдерзили, хотя, по правде, среди нас было немало товарищей -участников боевых действий и оставшихся вне у дел в 90-е. Сержант промолчал. Его явно не устроил такой ответ. Но надо понимать, что при условии их надменности, пятидесятиградусной жары на полубаке, куда они нас согнали и где нас удерживали несколько часов, что в тот момент  такой ответ мне показался вполне уместным. Обстановку разрядил наш механик, спросив у сержанта: «Покажи свою пушку». Вот тут и началось! Как я понял,- пушка в кобуре у американца,- предмет его гордости и поклонения. Сержант с радостью вытащил из кобуры сеё изделие и показал всем нам. Пистолет был огромен, в стать сержанту. Отдал обоим должное… . При разговоре выяснилось, что в армии США военные могут приобретать и использовать собственное оружие для армейских целей. Через 4-5 часов проверка закончилась. Ощущения остались неприятные. Отношение к нам со стороны американских моряков было пренебрежительным. Не могу сказать, что хамским, нет. Но подчеркнуто пренебрежительным. При этом с самого начала ими создавалась атмосфера некоего хаоса.

 

Сравнивая действия представителей двух НАТОвских флотов на нашем борту, скажу, что британские моряки в отличие от американских вели себя как джентльмены, но далеко  не казались слабыми. Не знаю в чем этому причина, да и не важно в чем,- в действующих в Британских ВМС инструкциях или у них в крови. Но главное, что их поведение было подобным британскому льву.

В американском случае прослеживалось их собственное  представление о превосходстве и неуязвимости. Но «имперским» и «джентельменским» такое поведение отнюдь назвать не могу. Либо это инструкции, либо в крови… .

Одно могу сказать, что и те, и эти, и мы,- люди морские, служивые. Хоть и язвим, посмеиваемся друг над другом, но люди моря в душе всегда уважали и уважают всех моряков любых флотов.