Не самое любимое занятие для школьников - вести читательский дневник. На мой взгляд, он необходим, но палку перегибать учителям определенно не стоит. Одна мама мне жаловалось, что учитель заставляет детей заполнять дневники каждую неделю, бедные дети страдают, и родителям приходится делать работу за них. Определённых требований к ведению читательских дневников нет, поэтому всë зависит от учителя.
Цель читательского дневника - дать ребенку возможность поразмыслить над произведением, сформулировать свои мысли и записать. Это, конечно, максимальная цель, к которой не все приходят в начальной школе, но хотя бы будет задел для школы средней. Какие задания можно включить в читательский дневник в начальной школе?
После окончания 1 класса детям в читательском дневнике достаточно записать автора, название книги и нарисовать к произведению небольшую иллюстрацию.
Записывая в дневник автора и название книги, ребенок в любом случае запоминает эту информацию лучше. В прошлом учебном году я столкнулась с тем, что дети в 1 классе вообще не знают фамилий писателей, кроме А. С. Пушкина. Они не смогли вспомнить, кто такая Агния Барто и какие стихотворения она написала. Даже когда я стала наизусть читать про мишку, которому оторвали лапу, они продолжали смотреть на меня с недоумением.
Нарисовать иллюстрацию, задание, казалось бы простое, но ребенок предварительно всë равно задумается о том, что рисовать: героя или понравившийся фрагмент из произведения.
Во 2 и 3 классе рисовать иллюстрации уже бессмысленно, дети вполне могут выполнить задачи сложнее. На уроках мы учимся с детьми формулировать различные виды вопросов к произведениям. Придумать вопрос сложнее, чем ответить на него, ведь приходится рассматривать произведение под другим углом. На каникулах я прошу детей придумать несколько вопросов к произведениям внеклассного чтения и записать в читательский дневник. Потом эти вопросы они задают своим одноклассникам, а те пытаются ответить.
Самая сложная задача- определить основную мысль произведения. Это под силу детям в 4 классе и то, только после огромной работы, проделанной на уроках. Поэтому, на мой взгляд, такое задание в читательских дневниках можно давать только в конце начальной школы.