После окончания аспирантуры во Франции я столкнулась с тем, что работу найти не получается.
Я сначала подавала на постдоки, но 1) у меня тема была достаточно узкая, 2) не было большого количества связей, и 3) я хотела остаться в Европе, а не ехать, например, в США, так что это сильно ограничило количество доступных постдоков.
В итоге я подумала, что, может, лучше попытаться устроиться в какую-нибудь компанию по технической специальности. Но тут тоже возникла проблема: везде требуется опыт работы по специальности, а диплом PhD - это вообще "не про то" (если PhD по математике или анализу данных, то аналитиком/data scientist-ом возьмут с радостью, а у меня PhD по метеорологии). Студенты, которые учатся на Master, обязаны пройти стажировку (от 3 до 6 месяцев), это и есть их опыт, которым они потом могут "похвастаться" при приеме на работу. А если у тебя нет стажировки опыта работы, то, какой бы ты ни был "умный" и с дипломами, ты не докажешь, что ты будешь хорошо работать. Как это ни печально, надо понимать, что никто не хочет тратить время на обучение нового сотрудника, все компании хотят человека, который уже знает, как и что делать, а сколько ни доказывай, что ты быстро всему научишься - это не поможет.
Я очень хотела найти стажировку, но после 25 лет, не будучи студентом, во Франции нельзя стажироваться - необходимо составить специальный контракт между студентом, университетом/местом учебы и организацией, где проходит #стажировка . Это связано с тем, что есть законы, которые должны защитить стажера в случае проблем с принимающей организацией. Например, по закону стажерам, которые работают более 2-х месяцев, организация обязана платить. С другой стороны, тут надо учитывать, что минимальная оплата стажировки меньше минимальной зарплаты "полноценного" сотрудника, поэтому сотруднику нельзя так мало платить, а если ты #студент на стажировке, то можно.
Ладно я, но даже сами французы страдают от этого закона. Например, если кто-то потерял работу и не может найти новую по своей специальности (особенно актуально в современных реалиях, например, был поваром, а рестораны закрылись), и теперь хочет переквалифицироваться. Вот человек сходил на курсы, или онлайн поучился, а теперь устраивается на работу - а опыта-то нет, не берут. Есть, правда, двухнедельные "стажировки", на которые можно попасть через французскую организацию по трудоустройству (Pôle Emploi), но это делается не для того, чтобы получить опыт работы, а чтобы посмотреть, подходит ли тебе такая #работа. Например, человек программировал, а теперь хочет быть флористом, но не уверен до конца, "его" ли это дело, вот и получается, что за эти две недели он может поработать помощником настоящего флориста и посмотреть, нравится ли ему или нет. Но я сомневаюсь, что если ты, наоборот, был флористом, а сейчас хочешь стать веб-разработчиком, то такие две недели могут сильно помочь в качестве опыта работы...
Надо сказать, что есть специальные сайты, где ты подаешь заявку и фиктивно устраиваешься в некий неизвестный никому заграничный #университет за некоторую сумму, тебе дают подтверждение, что ты студент, и ты с этим подтверждением идешь искать себе стажировку и потом заключаешь контракт. Я так не хотела, т.к. не уверена в легальности этих действий, но люди делают.
Тут приходит на ум эпизод из "Друзей", когда Чендлер решил сменить специальность, бросил работу и нашел стажировку в новой области - а если бы он жил сейчас во Франции, кто бы его взял на эту стажировку, раз он не студент...
Однажды я так разозлилась на это все, что написала в одной из групп Фейсбука, что вот хочу стажировку, а, видимо, никак. Люди стали мне отвечать, делиться своим опытом. И вдруг мне написала очень приятная девушка из Бельгии и спросила, не хочу ли я к ним в #стартап как стажер по технической части (программирование, веб-разработка, data science). У них там нет ограничений, поэтому неважно, студент я или нет, да и т.к. никто никуда не может ехать (а было это весной 2020), такая вот стажировка онлайн всех устраивает.
В итоге я прошла (не очень формальное) собеседование с ней и ее коллегой, с которым она создала этот стартап, а потом я подписала договор о неоплачиваемой стажировке (ничего особенного, просто такая бумага, что я с ними работаю как стажер в течение такого-то срока).
Поскольку стартап был только что создан, очень четкого плана, что делать, не было. У них была интересная идея, и они пытались понять, в каком направлении идти. В этом смысле моя стажировка была необычной, не так, когда тебе четко говорят делать то-то, а потом проверяют. Поэтому были плюсы и минусы такой стажировки в только сформировавшемся стартапе.
Плюсы - мы много обсуждали, мне давали "право голоса", мне все объясняли и рассказывали (и про поиск потенциальных клиентов, и про все новые идеи, и про возникшие трудности - в общем, все новости о том, что руководители сейчас делают со своей стороны), и мне это помогло понять, что такое - работать в компании, и в частности, как это - создать свой стартап. Я об этом не имела никакого понятия, т.к. до этого работала только в науке.
Минусы - кроме меня и двух руководителей, в команде пока больше никого не было (они активно искали других сотрудников, но на это требуется время). И из-за этого мне некого было спросить по технической части, когда были "затыки" с программированием. Конечно, есть интернет, форумы, Stack Overflow, но иногда приходилось очень много времени тратить, чтобы понять, как делать. Тем более, что я относительно недавно стала программировать на Python и Django.
Мы использовали Slack, чтобы писать сообщения, а каждое утро в определенное время созванивались и общались 5-10 минут, чтобы кратко обсудить план на день и есть ли какие-то затруднения. Примерно раз в неделю мы назначали более длительные консультации. А еще я писала краткий отчет по работе каждую неделю, чтобы видеть, что сделано. Ну и на всякий случай скажу, что мне нравится работать из дома, #удаленка для меня - это отлично, поэтому с самоорганизацией проблем не возникало.
Я действительно много работала, хотя мне и хотелось бы сделать гораздо больше в течение моей стажировки (но надо учитывать, что я начинала "с нуля" как и в смысле недавнего "рождения" стартапа, так и в смысле нескольких новых для меня технологий). К сожалению, я не могла остаться там работать как сотрудник из-за проблем с финансированием (они подавали на гранты от правительства, искали заинтересованных клиентов, вели очень активную деятельность, но все это, конечно, занимает время).
Если бы меня спросили, как получить опыт работы человеку, который уже официально не студент, и у кого нет знакомых, кто мог бы помочь - я бы дала такие рекомендации (в общих чертах, на самом деле, конечно, случаи бывают разные):
1. Попробовать найти онлайн-стажировку (быть готовым к тому, что она не будет оплачиваться) или волонтерскую работу по желаемой теме (волонтерство бывает всякое, это не только физический труд).
2. Попробовать заняться фрилансом, сначала за низкую оплату.
3. Сделать несколько кейсов, чтобы потом было что показать (например, если кто-то хочет работать веб-разработчиком, сделать несколько сайтов просто так для себя или, может, для друзей, а если фотографом, то пригласить желающих на бесплатную фотосессию и потом создать портфолио с их фотографиями).
Спасибо, что прочитали!
Вам также может быть интересно: