Найти тему

Что делать если у ребенка истерика

За стеной в больнице истошно орет мальчик лет 4. Боится врачей, мед сестёр, уколов. Он ещё совсем малыш и не понимает, что происходит и почему он должен все это терпеть. Он ещё не умеет управлять своими эмоциями, строить причинно-следственные связи.
Врач тактично и очень любезно пытается выполнить свою процедуру, всячески уговаривая мальчика. В ответ только истошные крики. Услышала бы я такие вне стен больницы, точно бы подумала, что ребёнка режут на живую, по меньшей мере.

И тут коронная и всеми любимая фраза «успокойся». Давайте наложим табу на это слово! Мало того, что оно не работает, так ещё и может все усугубить. Когда у ребёнка истерика- это физический процесс, прежде всего и только потом эмоциональный. Его организм физически страдает и борется с этом состоянием плачем, зажимает мышцы, а не логически рассуждает о ситуации. Истерика- это процесс возбуждения и полное отсутсвие торможения, контролируемые (или, скорее, в данном случае не контролируемые) нервной системой).


Физическое состояние, болезнь не лечат словами «выздоравливай», так почему истерика пытаются остановить словом «успокойся»?

Для предотвращения истерики нужно действие! Это может быть физический контакт- объятие, это может быть физическая активность- дыхание (обязательно вместе с ребёнком, чтобы включить зрительные нейроны и запустить механизм «извне»). Это может быть монотонная спокойная речь мамы (смысл высказывания вряд ли будет понятен ребёнку,а вот эмоциональный окрас- да).

Попытка отказаться от выполнения навязчивого действия ведёт к нарастанию тревоги, что и делает фраза «успокойся».
Помните, не надо запугивать ребёнка и ещё сильнее нагнетать обстановку: «Если ты сейчас не успокоишься, то…» или «Еще раз заплачешь» не работает!

И ещё один лайфхак: заменяйте слова с частицей «НЕ»! , старайтесь употреблять слова с позитивным значением.
«Не болей» = выздоравливай
«Не вредничай»= веди себя хорошо
«Не делай этого»= сделай иначе.