Привет! Меня зовут Алина, и эта статья будет первым шагом к тому, чтобы поделиться личным опытом в IT. Я уже больше года живу в Москве, но мой путь начинался в снежной Сибири.
Как появилась идея войти в айти
В школе я представляла себя суровой женщиной в костюме, работающей в МИДе и решающей важные международные вопросы. Поэтому я активно занималась историей, английским и готовилась к ЕГЭ. Но так как я всегда была довольно ответственным человеком, то я приняла все риски и решила сдавать больше экзаменов, чтобы иметь варианты отступления от плана А.
Это было не зря. Буквально за 5 месяцев до экзаменов, я решила, что не хочу заниматься иностранными языками, а хочу программировать. Было уже поздно менять экзамены, появился страх не успеть подготовиться к информатике и я решила поступить в технический университет на приближенное к IT направление, а потом перевестись.
Привет, университет
Мне повезло с выбранными экзаменами, и я поступила на направление бизнес-информатика. Никто понятия не имел, на кого там учатся, но там было слово "информатика" и этого было достаточно.
Первый курс не включал в себя программирование, и старшие товарищи помогли мне начать погружаться в мир разработки - подкидывали задачи на C, которые давались на первом курсе в других направлениях университета. И уже к концу первого курса меня перевели на бюджет прикладной информатики. Для этого пришлось сдать дополнительный экзамен.
Первая работа в IT
После первого курса я решила, что пора искать работу, и на моем пути в первый раз появился сервис headhunter. Я старалась найти работу в IT компании, чтобы набираться опыта и погрузиться в эту сферу. Рассматривала варианты работы в поддержке и аналитике.
Я спамила hr'ов и получала КУЧУ отказов за неимением опыта :)
Но одна компания дала шанс, чему я благодарна. Меня устроили на вакансию аккаунт-менеджера в аутсорс. Мы вместе с продажниками занимались лидогенерацией и продавали наши услуги в разработке приложений.
Дальше было интереснее, меня перетащили в стартап, где разрабатывали приложение по поиску вакансий в IT. Там я уже занималась и тестированием верстки, и поиском информации, общением с экспертами (тогда было непонятно, что это было коридорное тестирование :)), аналитикой. И здесь я уже начала +/- понимать, куда двигаться, какие навыки развивать дальше.
Наплывы в программировании
Всё это время я то начинала бесконечно решать задачи программирования, то бросала это дело на месяца, потому что терялся интерес. Было очень сложно сесть и выбрать подходящий темп, чтобы постепенно изучать все премудрости. Знания были, но не хватало терпения продолжать дальше.
Это сопровождалось постоянным - а нужно ли мне это вообще, лучше буду аналитиком, тестировщиком или продуктовым менеджером.
Ситуация кардинально изменилась на 4 курсе. Я прошла тестовое задание в финтех школу Тинькоффа на направление Frontend разработки. И тут появился реальный интерес к разработке продуктов и к финтеху, который продолжается до сих пор. На курсе мы совместно с ребятами с курса бэкенда разрабатывали продукт, как в реальном мире. Постоянно общались, узнавали разные полезности.
Мама, я теперь разработчик
Конец 4 курса выдался максимально активным - я училась в финтех школе, писала диплом, разрабатывала на фрилансе небольшой проект для знакомых для собственной практики. И в процессе всех этих активностей случился важный этап в карьере - меня взяли разработчиком в крупный продукт в зеленый банк.
Мечта стать разработчиком наконец-то осуществилась :)
Итоги
Тут всё просто: если у человека нет интереса, то даже уговоры или угрозы не помогут погрузиться в дело. Ищите то, к чему лежит душа. И, конечно, не сдавайтесь. Человек сможет всё, если верит в это.