"их луки и стрелы толще и длиннее, чем у других народов, так же как их тела толще и сильнее, чем у других людей, потому что у них, кажется, руки и кисти из железа" (Доминик Манчини. 1483 год)
В 1363 году король Эдуард III повелел, чтобы в праздничные дни (включая каждое воскресенье) все трудоспособные мужчины в Англии упражнялись в искусстве стрельбы". С этой целью король запретил "гандбол, футбол, клубный мяч" и "другие бесполезные игры, не имеющие ценности".
Цель нового закона была четко определена: "дать "преимущество королю в его военных действиях". И она была выполнена. Никто в Западной Европе кроме Англии не мог выставить на поле боя столько мужчин, имеющих навыки стрельбы из тяжелого боевого лука.
Однако кроме людей нужны были и сами луки и стрелы. И в большом количестве ...
Эдуарду III пришлось заручиться поддержкой всего своего королевства. Значительные людские ресурсы были направлены на производство длинных луков и боевых стрел, а также на крупномасштабное и непрерывное приобретение необходимого сырья. Значительная часть повседневной жизни многих подданных Эдуарда была посвящена выращиванию и вырубке специальной древесины для древков стрел и луков, ковкой десятков тысяч наконечников стрел и разведению сотен тысяч гусей, чтобы обеспечить перья для их оперения.
Один только Лондонский Тауэр между 1353 и 1360 годами приобрел 15 300 луков, 4000 необработанных кусков дерева для изготовления луков и почти 288 000 стрел. В 1371 году 198 000 стрел, а в 1421 году 425 000 стрел !!!!!
Английская армия стремительно эволюционировала. К концу 1-й половины XIV века соотношение лучников и остальных вооруженных людей было 1 : 1, во второй половине XIV века 2 : 1, а при Генрихах IV и V уже 3:1. При этом в некоторых ситуациях это соотношение могло достигать 7:1 !!!!
Бонусом для королевской казны было то, что лучнику платили вдвое меньше, чем обычному воину. Это означало король мог бы выставить гораздо больше войск за ту же сумму денег, увеличив долю лучников.
Кроме того, английские йомены-лучники были больше, чем просто стрелки. В большинстве своем они были обучены сражаться в ближнем бою с мечом и щитом, кинжалом, топором и другим оружием. Являясь отличным примером легкой пехоты. Тесно работая в командах вместе с другими воинами и рыцарями, возглавлявшими их, английские лучники доказали, что вблизи они так же опасны, как и на расстоянии.
В 1483 году итальянец Доминик Манчини, описывая лучников в Лондоне писал: "их луки и стрелы толще и длиннее, чем у других народов, так же как их тела толще и сильнее, чем у других людей, потому что у них, кажется, руки и кисти из железа. Дальнобойность их луков не меньше, чем у наших арбалетов; на боку каждого висит меч не менее длинный, чем наш, но также тяжелый и толстый. Меч всегда сопровождается железным щитом… По прибытии на место боя лошади (Лучников - Авт.) сдаются, все они сражаются в одинаковых условиях, так что ни у кого не должно оставаться никакой надежды"
В XIV веке в одной из хроник было записано: "Сто французов не осмеливались ни встретить на поле боя двадцать англичан, ни дать им бой" (Анонимная хроника. 1356 г.)
Источник: статья Тобиаса Кэпвела. "To teche the Frensshmen curtesye": English archers and men-at-arms in the age of Agincourt
Читайте: "Игра в числа": как 170 000 стрел столкнулись с рыцарями Франции при Азенкуре
Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!
Это очень поможет развитию канала