Найти тему

Что сделал наместник Салтыков для Владимирской губернии

После престарелого Воронцова  генерал-губернатором Владимирской губернии  стал   Иван Петрович Салтыков.

Граф, как и положено представителю почтеннейшего рода российского с 15 лет жизнь свою посвятил военной службы. Путь свой начал с рядового в Семеновском полку.

Защищал Россию-матушку в семилетней войне, отличился при взятии Кенигсберга и Эльбинга. И с турками воевал под знамёнами Румянцева  в битве при Кагуле.

За храбрость и преданность отечеству генерал-аншеф Салтыков имел  награды: орден св. Анны и александровскую ленту, орден Георгия 2-й степени и золотой шпагой с алмазами,  Святого Андрея Первозванного , Святого Владимира первой степени, Святого Иоанна Иерусалимского.

В невесты графу подобрали выгодную партию: дочь дипломата, "звезду"  московского общества Дарью Петровну Чернышеву. В браке появилось трое детей: дочери Прасковья и Анна, сын Петр.

Иван Петрович любил жить на "широкую ногу", этакий барин, но уже все  по-европейски. Бал в воскресенье  с выездным театром, и чтоб гостей по несколько сотен - обязательное еженедельное событие. Но еще больше  он любил охоту, ей он посвящал все свое свободное время.

Траты его с доходом были несопоставимы, в поездке по заграничным здравницам наш наместник задолжал банкам астрономические суммы.

Прибыв на службу во Владимир в 1784г, генерал-губернатор взялся за дела. При  его  недолгом управлении случилось много событий в городе:

*Зачем-то с берега Клязьмы перенесли Сретенскую церковь в Солдатскую слободу. (Ныне она находится рядом с СИЗО в Перекопском/Стрелецком городке)

*Срыли оборонительные валы, примыкавшие к Золотым воротам

*На Князь-Владимирском кладбище была построена церковь (есть и ныне)

*Началось строительство здания присутственных мест (ныне называется Палаты у Успенского собора)

*Открыто первое народное училище. Правда, все происходило так быстро, что здания подходящего не нашлось. Мальчикам пришлось учиться на втором этаже церкви во имя Рождества Христова (церковь не сохранилась)

*Создана Владимирская городская полиция.

А еще Иван Петрович успел отправить под суд несколько крупных чиновников , в том числе и вице-губенатора, за казнокрадство и взяточничество. Пока наказывал и дела делал, турки опять вону затеяли. Графу пришлось вернуться на военную службу. Иван Петрович покинул Владимир, но позже опять занял пост генерал-губернатора - только Московского, эту должность в свое время занимал его отец. В 1802 г. умерла его супруга. Граф от горя заболел и ушел на покой в свое родовое поместье Никольское под Ростовым. Умер Иван Петрович Салтыков в ноябре 1805 года, его детям досталось несколько имений, полторы тысячи крепостных и миллионные долги.

В моем профиле инстаграм я сохранила в актуальных историях подробную прогулку с видео, заходите посмотреть: https://www.instagram.com/tanya_pro_vladimir/

Экскурсии по Владимиру и его окрестностям ежедневно, записаться можно по телефону и в любом мессенджере.