Говорят, на ошибках учатся, и гораздо приятнее делать это на чужих ошибках. Так что сегодня я решила собрать все свои огородные «ляпы» сезона. И мне будет, что почитать, перед началом нового, да и кому-то из вас, возможно, пригодится. А, может, вы посмотрите и другие ошибки найдете, ну или просто порадуетесь, что сами таких глупостей никогда не совершаете.
Ошибка №1
Посадка в один парник сортов томатов, которые растут по-разному
Томаты бывают низкорослые (они же вершкующиеся, они же детерминантные) и высокорослые. Так как мы собирались в этом году сажать томаты в парники, купили несколько низкорослых сортов на пробу. Но я не могла отказать себе и не посадить любимого Черного Мавра. А он индетерминантный (он же высокорослый).
Думая, что провожу эксперимент, я в один из двух первых парников посадила по два куста трех разных сортов, выращенных «в пеленках», а в другой те же самые сорта, выращенные в обычных стаканчиках. В итоге у меня получилось два парника, из которых торчат хвосты Черного Мавра:
Лето было жаркое без резких перепадов температур, поэтому долго это никого не смущало. Но вот начинаются дожди, почти осенний месяц август с ночной прохладой и томаты хорошо бы на ночь прятать под пленку. Для этого парника подпорки удалось заменить:
Со вторым все сложнее. И тут у меня:
Ошибка №2
Маленькое расстояние до кабачков
Как вы все знаете, томаты любят проветривание. Именно поэтому кусты стараются сажать на большом расстоянии, пасынки загущающие удаляют, и нижние листья постепенно убирают.
И вот представьте, я и посадила их не близко друг к другу, и пасынки лишние удалила (до вершкующего у низкорослых), а расстояние до грядки с кабачками оказалось такое, что лопухи листьев закрывают половину высоты томатов, а кабачки норовят поселиться на соседней грядке.
Как укрывать этот парник, я пока не представляю. Там Черный Мавр с меня ростом примерно (около 170 см в высоту).
Ошибка №3
Слишком близко посажены кусты кабачков
Да и с посадкой кабачков я ошиблась. Хотя эта ошибка не критичная. Я хотела получить первые кабачки как можно раньше, поэтому высадила четыре кустика рассадой. А пока стояла холодная погода, они на балконе вытянулись и переросли. В итоге они так грустно выглядели при посадке, что я на ту же грядку воткнула еще несколько семян. И, как часто бывает у нетерпеливых хозяек, когда не увидела всходов, повторила посадку.
В итоге взошли все. У меня есть еще два места, где растут кабачки и эта грядка активно плодоносит, но плоды постоянно застревают между листьями и не сломать ничего при сборе урожая очень сложно.
Ошибка №4
Слишком много рассады огурцов
Обычно я сажаю несколько кустов на рассаду, а остальные семена отправляю сразу в грунт. В этом сезоне рассады посадила очень много и у нас все огурцы растут из рассады. К тому же она переросла и при посадке была хлипенькой и высокой.
Не знаю, с сортом мне повезло (я сажаю привычный Герман F1 и почти никогда ему не изменяю) или лето было прекрасным, но огурцов много и в теплице у родителей (там бОльшая часть все-таки посажена семенами) и у нас. Поэтому ошибка осталась без последствий.
Ошибка №5
Недостаточный слой грунта в грядке и свежая трава
Это, пожалуй, самая грубая ошибка, последствия которой оказались самыми серьезными. Так как всю остающуюся рассаду, которую я обычно раздаю, я высадила «в пеленках», томатов оказалось намного больше, чем мы планировали посадить.
В итоге, я не переживала за томаты «в пеленках» и посадила их довольно рано. А вот самая красивая рассада в аккуратных стаканчиках простояла всю прохладную часть июня на подоконниках, изрядно переросла. Тянуть было больше некуда и мы решили ее посадить... А вот грунта-то я для нее и не запасла. В итоге в грядку утрамбовала свежую траву, перегной, немного грунта и посадила томаты. А пока меня неделю не было, прошли дожди. Свежую траву я постоянно использую при создании новых грядок, но в этот раз все пошло не так. Из-за небольшого слоя грунта, она соприкоснулась с корнями, а дожди спровоцировали ее «горение». Три куста томатов просто выжгло. Когда мы приехали на дачу, я не удивилась, так как свою ошибку осознала как только пошли дожди. Несколько лет назад у меня был похожий неудачный опыт, но не такой масштабный, когда я слишком близко уложила свежую траву к стволам. Эти томаты я обычно не показываю - грядки находятся за забором. Они тоже плодоносят, но урожай на кустах чисто символический:
Вроде, и теорию хорошо знаю, и личного опыта много, а все равно каждый год то за одним не услежу, то другое не предусмотрела. Как хорошо, что огород у меня - хобби, а не средство выживания. С такими ошибками в промышленных масштабах семья бы оголодала ;)
Вам может быть интересно:
Участок на старой даче. Второй сезон от стадии бурьяна
Почему на даче мы выбрали пленочные укрытия, а не теплицу
Как спасти растения от жары. Проверяю сразу несколько способов