Найти в Дзене
грибной критик

Козляк - это один из видов маслят. Можно ли его отнести к "благородным" грибам?

В российских лесах растёт достаточно много видов грибов, которые вызывают крайне противоречивые чувства среди грибников. И внешний вид представителей грибного царства - часто причина этого. Стоит мне только упомянуть здесь про большие грибы -зонтики и многие сразу поймут, куда автор клонит...

Часть грибников (наименьшая) знает, что это отличные съедобные грибы, приготовление которых занимает минимум времени. Очистил от лесного сора и чешуек шляпку гриба, помыл, обмакнул в кляр и бросил на раскалённую сковороду с маслом. Другая часть (наибольшая) уверенно считает эти зонтики мухоморами, не имея на это никаких оснований.

Но козляк это не гриб - зонтик ни разу! Эти грибы относятся к семейству Маслёнковые, и роду Маслёнок. Поэтому козляк - это маслёнок! И никак не иначе! Хиленький такой, часто на тоненькой, кривой ножке, с сухой кожицей на шляпке, которая почти не сдирается (вот проблема для тех грибников, которые привыкли снимать кожицу со шляпок маслят ночами и любят их, в маринаде и на сковороде, только чистенькими и светленькими!).
-2

Скажете, что никто их маслятами не называет, ибо выглядят они вовсе не как маслята? Так и что с того?! Ведь и белый подгруздок ("сухой" груздь) никто тоже сыроежкой не зовёт, хоть это и есть истинная правда! "Сухой" груздь - это сыроежка!

В различных регионах России эти грибы имеют и другие названия: решётник (решёточник), болотовик, коровик, коровий гриб, сухой маслёнок... Растут они в хвойных лесах, в смешанных, с преобладанием сосны. А также по краям заболоченных мест, поросших мхом, лишайником, у дорог, на лесных полянах и низинах. Количество встреченных козляков сильно разнится: от небольших семеек, до огромного "стада".

-3

Относится ли козляк к "благородным" грибам? Не самый простой вопрос, ответ на который вовсе не лежит на поверхности. Не знаю точно, когда это началось: делить грибы на "благородиев" и остальных. Но деление это существует не только на просторах интернета, но и в головах многих грибников российских.

Ни один грибник (ну, может всё же несколько таких и найдутся в России) не отнесёт к "благородным" сморчки, строчки, майский гриб, трутовики, поплавки... Сложнее с оценкой сыроежек, опят, волнушек...

Но какие грибы всё же считаются "благородными"? Народная мысль не оставляет мне сомнений по этому поводу. Только трубчатые!

-4

Формально с этим трудно не согласиться, если принимать во внимание, что в российских лесах не растут ядовитые виды трубчатых грибов, которыми можно сильно отравиться. Чего, конечно же, не скажешь о пластинчатых. Но почему именно этот критерий лёг в основу "благородства" лесных грибов?

-5

Никто не будет спорить, что к таковым, без сомнения, относятся белые грибы, подосиновики, дубовики (поддубники), можно и моховиков добавить... А полубелый гриб? Всё-таки запах его плодовых тел несколько смущает. Это не мешает ему быть благородным?

А чем плохи настоящие и жёлтые грузди? Неужели они хуже в лесу выглядят, чем подберёзовики болотные, к примеру? Я не говорю даже об их перевозке и не сравниваю вкус готовых блюд из этих грибов... Или может "князи" грибного царства - рыжики хуже маслят?

В общем, весьма спорное разделение грибов на роль "крестьян", "разночинцев" и "дворян".

Я вовсе не против козляка, если кому-то так показалось при чтении данной статьи.... Хорошие съедобные грибы, которые вполне могут занять место в корзине грибника. Особенно в такой сезон, как нынешний. Решёточник можно варить, жарить, тушить, сушить и мариновать. Читал, что некоторые грибники с ними и супы варят. У нас в семье не варили, сам не пробовал, так что ничего не могу сказать по этому поводу....

-6

Но, если леший вдруг обрадуется встрече со мной в лесу и "накроет" несколько полянок маслятами самыми разными, то я начну, пожалуй, с зернистых (летних) или настоящих (осенних). А козляк собирать буду, если место в корзинах останется... Если же выбора не будет, то и козляком корзины набью и не стану думать о том, благороден ли он или нет!

Чего и вам всем желаю! Хорошо, когда в лесу есть выбор! Но когда его нет, можно смирить собственную гордыню и спокойно собирать решёточник. Трубчатый же гриб... Значит, благородный...

Спасибо всех, кто прочитал!