Мы привыкли к той бытовой техники, которая нас окружает дома, в офисах и заведениях практически каждый день. Всё это стало настолько обыденно, что мы даже не задумываемся о том, как всё это начиналось и как это работало. Предлагаю вам окунутся в историю создания самых замечательных бытовых аппаратов для тщательной прожарки хлеба. Чемпиона по желаниям молодых и не очень семей его приобрести, но после первого использования поставить на полку, что бы долго пылился « И вообще он нам не нужен…», ну или «На особый случай…». Представляю вам-ТОСТЕР!!!
Кроме шуток. Тостер, то что радует нас по утрам хрустящим хлебом, был создан как вы думаете кем? Шотландцам Аланом Макмастером. А я то думал американцами. В 1893 году парень почесал репу и понял, что хочет вкусного и поджаристого хлебушка, а как добиться наилучшего эффекта? Правильно! Создать устройство которое будет жарить и выталкивать хлеб автоматически. По этому на суд общественности, в разгар развития электричества, Алан представил сие устройство.
Но как и многие изобретения того времени, устройство было не идеально. Оно отдаленно напоминало современный тостер, за ним постоянно нужно было следить, потому что в любой момент могло произойти возгорание хлеба и проводов. Ах да! Забыл сказать. Поджарка хлеба проводилась только с одной стороны.
Но со временем, проблему возгорания проводов, решил Альберт Марш в 1905 году с помощью сплава хрома и никеля. А в 1909 году в Америке ученым Френком Шейлором был создан первый достойный аппарат-тостер, который поджаривал хлеб без дымного запаха и пригорания хлеба. Но не была решена главная проблема! Обжарка тостов с обеих сторон.
В 1913 году Лой Грофф Коупман вместе со своей женой Хейзел Бергер Коупман улучшили прибор, и представили тостер с автоматическим выпиканием хлеба. Но даже на тот момент, полностью автоматизированным, тостер было трудно назвать.
Только в 1926 году тостер был оснащён функцией, которая после поджарки хлеба до нужной кондиции выталкивала кусочки хлеба на поверхность. (Наконец то мы с вами дошли до этого памятного момента).
Но самый пик развития наших «маленьких обжаривателей хлебцев», пришелся на период с 1940 по 1960 года. Тогда были созданы отличные модели тостеров. Некоторые из них работают и по сей день. А технологию сборки и готовки используют до сих пор, немного усовершенствуя её.
В концовке нашего познавательного и интересного «разговора», не забудем упомянуть первый факт появления тостеров в СССР. Это событие произошло в 1956 году, но особым качество и успехом прибор не пользовался.
Подводя итог, можно с уверенность сказать, что тостер занял своё место в истории бытовой техники нашего мира.
Ведь это тот прибор, который по утрам дарит нам горячие куски хлеба, по которым стекает ломоть масла. Ведь это тот прибор, который привнёс частичку революции в кулинарии того времени. Ведь это тот прибор, который обладает своей историей создания и модификаций.
А у вас есть дома тостер? Пишите в комментарии. Заодно узнаем, понравилась ли вам маленькая и познавательная статья.
Всем добра и улыбок!😉