После упразднения Западной Римской империи, Византия взяла бразды правления «цивилизованным» миром, своими «греческими руками». Хотя и до этого, вся власть в обеих империях исходила из города на Босфоре, после 480 г. н.э. этого уже оспорить никто бы не посмел. В то время на императорском троне восседал Зенон Исавр.
При рождении Тарасикодисса, из знатного рода Исаврии (территория в Малой Азии), будущего Зенона отличала амбициозность, отвратность поступков и слов, да и внешностью он точно не блистал.
Путь его начался, как и у большинства, в рядах армии. Там по каким-то необъяснимым причинам, Зенон был замечен императором Львом I.
Лев, погрязший в политических интригах, искал верную марионетку в своих руках, чтобы выставить ее против своего главного оппонента Аспара.
Марионетка должна быть не шибко умной, чтобы не бунтовать, и не шибко глупой, чтобы исполнять приказы. Как раз на такую роль и подходил трусливый и некрасивый Зенон. Могучий полководец Аспар, когда-то лично посадивший Льва на трон, претендовал на престол, так как дочь Льва Ариадна была обещана его сыну.
Последняя помеха
Аспару нужно устранить Зенона, и путь ко Льву открыт. Но Исавр не был так прост, как гласила его внешность. Избежав рук убийц Аспара, Зенон обличает полководца во всех красках, общественность возмущена. Лев теперь спокойно смог отправить Аспара и его сына на казнь, что тот с облегчением и делает. За такую выслугу, Зенон получает повышение и в придачу Ариадну (переходящий кубок прям). Хоть он некрасив и бессовестен, но Ариадна смогла почувствовать, что это парень пойдет далеко, и не ошиблась. 7 лет они прожили в браке, Ариадна занималась интригами и, возможно, воспитанием сына Льва II. Зенон же ушел в полной разврат. Император, все больше относится с осторожностью к своему зятю.
474 год, умер Лев I, Зенон и его жена прибывают в полнейшем замешательстве, ведь в обход их, император назначает наследником своего внука Льва II. Правда, все же Зенон добился регентства над своим сыном. Но этого «родителям» мало, слишком уж недолговечно регентство, дети, как говорится, быстро растут.
"Нечестивая" битва за трон
В семилетнем возрасте Лев II скоропостижно умирает, в этот же день Зенон объявляет себя императором под именем Флавий Зенон. Отец и мать убрали неугодное им дитя, которое мешало вкусить полную чашу власти. Дворец погряз в оргиях и пирах. Тем временем, вдова Льва I, как истинная теща, решила, что ходить зятьку в императорах не годится. К тому же, месть за внука - дело благое. Время вычистить «Авгиевы конюшни».
Да и брата заодно можно посадить на трон, как раз Василиск, не был против. Уже в 475 году Зенон, вместе с женой, бежит из столицы, с частью армии. Полководцы Василиска следуют за ними по пятам, настигнув их в Исаврии. Бой был недолгим: бросив остатки своей армии на уничтожение, Зенон и Ариадна спрятались в крепости. Штурмовать и идти дальше в горные, труднодоступные места, полководцам не захотелось.
Новоизбранный император сразу сделал две крупные ошибки. Первая была в том, что он оставил Зенона и Ариадну в живых. Вторая ошибка заключалась в том, что он начал вести образ жизни, до которого Зенону было, как до Луны. Общественность содрогнулась опять. Тут уже преданные военачальники бросились к Зенону, чтобы он сверг изувера с византийского трона. Два года потребовалось ему для сбора армии и разгрома Василиска. В 477 году, последний уже был заточен в тюрьме со своей семьей, где все они умирают от голода. А как император Зенон будет праздновать победу? Правильно, он опять уходит головой в свое хобби, в разврат.
Самария - страна добрых самаритян
484 г.н.э. Палестина - против «детоубийцы», развратника и тирана вспыхивает восстание народа самаритян. Самаритяне избирают над собой главаря разбойничьей банды по прозвищу «Волк», и перебивают византийское чиновничье. Укрепившись на священной для самаритян горе Гризим, бунтующие объявляют своим царем «Волка» под именем - царь Юст. Юст пополняет свое «воинство» из местных банд и отправляет в поход. «Добрые» самаритяне захватывают сирийский Неаполь и Кесарию, попутно вырезая все христианское население, без разбора на пол и возраст.
Год восстания. Самаритяне захватывают византийский город Шхеме. Там Юст создает «царскую» администрацию и разделяет свое государство на провинции. В Самарии вводится что-то, похожее на налогообложение. Еще целый год «Волк», он же Юст, проводил чистки христиан в своем новообразованном царстве. В Константинополе же, Зенон, очнувшись от очередного загула, отдает приказ направить из Иудеи и Сирии все имеющиеся легионы в Самарию. Приказ, есть приказ, пока он добрался до адресатов, и пока легионы двинулись к месту дислокации, наступил 486 год. Хорошо организованная византийская армия быстро окружила нерегулярные войска самаритян и планомерно их уничтожила. Сам Юст был схвачен и казнен. Легионы вернулись на свои квартиры в Иудее и Сирии, а голова Юста отправилась к Зенону в столицу империи.
Что до Зенона, то после восстания и казни «Волка» он прожил еще 5 лет.
Заслуженный конец
9 апреля 491 года, Пьяного вусмерть Зенона выдали за покойника и быстренько живьем закопали, несмотря на крики очнувшегося императора. Солдаты, что были в охране, доложили о криках императрице Ариадне, но та не спешила на помощь к своему «любимому». Как итог, Зенон задохнулся. В официальные же источники занесли, что «император умер после эпилептического приступа». Бывает.
В 491 году, Ариадна вышла замуж за Анастасия, коронованного как император в этом же году и спокойно прожила еще 24 года.
Церковь включила ее в день памяти и почитания, он проходится на 22 августа. Наверно, она была хорошим человеком 😊
#история #византийская империя #самаритяне #всемирная история #история древнего востока #палестина
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!