Найти тему
Про Миграцию

Отсюда не пускают, а туда не принимают… К вопросу о белорусском транзите мигрантов в Литву.

Последнюю неделю с повестки дня не сходит вопрос незаконных мигрантов переходящих границу из Белоруссии в Литву. Литва уже заявляет о кризисе из-за наплыва незаконных мигрантов и просит помощи Евросоюза. С помощью пока ни как.

Напомним, что по словам ответственных чиновников Литвы, с начала года в страну незаконно со стороны Белоруссии перешло границу не менее 4000 человек. При том, что за весь прошлый год таких случаев было всего лишь 74. Как говориться «разница на лицо». В сложившейся ситуации власти Литвы и Евросоюза склонны обвинять лично г-на Лукашенко. В принципе Батька особо и не скрывает, что всё это его «ответки» на санкции в отношении него лично и его страны введённые Евросоюзом.

И можно было бы сидеть в первом ряду с поп-корном, смотреть как развиваются события между Белоруссией и Евросоюзом, и гадать как будет развиваться сюжет, но на наш взгляд не всё так просто. России надо сделать определённые выводы из сложившейся ситуации, и готовиться к аналогичным возможным событиям. Ведь Александр Григорьевич может попытаться и с нами начать играть в такие игры. Он уже не раз доказывал свою непредсказуемость…

Вернемся к ситуации на Белорусско-Литовской границе.

Как уже сказали, за последние пол года в Литву прибыло более 4000 незаконных мигрантов из соседней Белоруссии. Думаем, если бы все эти мигранты являлись гражданами самой Белоруссии, то такого протеста у Европы это не вызвало бы. Наоборот, их бы принимали, водили по всем каналам, и предъявляли миру как доказательство того, что уже даже рядовой народ бежит от режима Лукашенко. Но границу переходят не образованные граждане с постсоветского пространства, а иностранные граждане из стран миграционного риска: Иран, Афганистан, из стран Африки… А Европа и без Батькиного «экспорта» не знает, что делать уже с имеющимися мигрантами, которые заполонили тот же Париж.

И честно говоря, тут возникает два вопроса.

Первый: откуда в Белоруссии столько граждан третьих стран?

Второй: может ли повториться аналогичная история, но уже между Белоруссией и Россией. Ведь Александру Григорьевичу вновь может понадобиться скидка на что-либо, а инструментов для давления всё меньше и меньше.

Начнём со второго вопроса. Ситуация может повториться и в этом главная опасность. С учетом того, что у нас союзное государство, то фактических границ между Россией и Белоруссией нет. Нет даже формального забора и контрольной полосы с камерами. Да, на дорогах присутствуют КПП, но они больше формальность и есть лишь на главных магистралях, так что бесконтрольный переход границы Белоруссия-Россия труда не составляет. Более того, при желании любое лицо, после пересечения границы, может легко раствориться не территории нашей масштабной Родины.

Поэтому то, что происходит сейчас в Литве, для нас может быть ещё опаснее. Конечно 4000 мигрантов, с учётом того что только официально у нас трудится свыше 1 млн. иностранных работников это капля в море, но вопрос в том, что сегодня это 4000, а завтра это может быть в два и три раза больше… Давайте не забывать, что среди незаконным мигрантов могут быть и скрытые экстремисты. Да и содержание лагерей беженцев удовольствие не дешёвое.

Более интересен другой вопрос: откуда в Белоруссии столько незаконных мигрантов? Да ещё из стран, с которыми в принципе нет общих границ. Наверное, оттуда, откуда и итальянские креветки, польские яблоки и ещё много чего, что запрещено для ввоза в Россию.

И тут возможно два варианта.

Все эти мигранты, штурмующие границу Литвы, прибыли на территорию Белоруссии официально - по выданным им визам. Но тогда требование Литвы, да и любой другой страны, о возвращении мигрантов в Белоруссию вполне законны, правила реадмиссии никто не отменял. Да и вполне понятийные понятия: «это ваши незаконные мигранты, вы с ним и разбирайтесь» всегда действовали между странами. Было только одно исключение из этого правила – Эрдоган, теперь, похоже появилось второе –Лукашенко. Вообще, в этой ситуации действия Александра Григорьевича напоминают Действия Турецкого руководителя, порой кажется, что он берет с него пример, в том числе в отношениях с Россией. И тогда разговор об искусственно созданной ситуации вполне законен и может ещё больше озлобить Европу к режиму Лукашенко.

Второй вариант: мигранты, незаконно пресёкшие границу Белоруссии в сторону Литвы, также появились на территории Белоруссии незаконно, перейдя Польско-Белорусскую границу, и таким образом Александр Григорьевич пытается вернуть их обратно в Европу. А возвращая их не в Польшу, а в Литву, он тем самым расшатывает отношения между уже Польшей и Литвой.

Та же Польша может тоже выступать за интересантом в транзите мигрантов в Литву. В силу внутренней политики ЕС сама Польша не может разрешить мигрантам свободно передвигаться по своей стране и переходить границу с Литвой, а не препятствовать свободному перемещению в Белоруссию - пожалуйста. То что эти мигранты оказываются вновь у границ Евросоюза, но в другой стране, то это уже все вопросы к Александру Григорьевичу, это он нехороший человек… Таким образом, Польские власти могут пытаться решать свои проблемы с мигрантами не вступая в открытый конфликт с соседней Литвой.

Но вполне возможно что вся эта ситуация являются налаженным транзитом мигрантов из третьих стран в Европу. Как Александр Григорьевич умеет организовывать транзит «санкционки» мы все уже убедились.

Для России же вся эта ситуация также на наш взгляд опасна, так как при желании Батьки он может легко перенаправить потоки беженцев и нелегальных мигрантов в сторону России, где фактически отсутствует так таковая граница.

В принципе, наличие транзитных потоков нелегальных мигрантов в соседней Белоруссии, тем более в таком количестве, ставит вопрос о необходимости усиления контроля. Возможно необходимо рассмотреть вопрос о возрождении границы между союзными государствами (что конечно сейчас фантастика). В любом случае, сегодня сказать с уверенностью нельзя, что от ручейка мигрантов направленного в сторону Литвы, кто-то не двинется в сторону России или уже не двинулся…