Всем, кто выбирает низкий авиационный тариф, посвящается.
Большинство граждан, отбывающих в долгожданный отпуск, пытаются сэкономить. Некоторым это даже удается. Но чаще возникает ситуация, когда скупой платит дважды. И вот простой пример.
Компании, занимающиеся авиационными перевозками, не стоят на месте: постоянно придумывают что-то новенькое, чтобы пассажирам было интересно выбрать именно данную контору. Например, разные тарифы на один и тот же рейс. Можно приобрести билеты, которые включают:
· полновесный багаж (например, до 32 кг) + ручная кладь (до 5 кг);
· усеченный багаж (например, до 10 кг) + ручная кладь (до 5 кг);
· только ручная кладь (до 5 кг).
Абсолютно понятно, зачем такое разделение. Летящим в командировку гражданам хватит и ручной клади, а тем, кто собирается провести в отдалении от дома несколько недель, потребуется полновесный багаж. Причем, если вдруг возник перевес, никто из самолета не выгонит. Просто потребуется заплатить за лишние килограммы.
Не в нашем случае, как выяснилось. И про то, что у нас билеты эконом (то есть, второй уровень из трех) выяснилось буквально за день до отлета. И совершенно случайно: просто тренер написал перечень вещей, которые надо взять с собой, и которые влезут в эти пресловутые 10 кг.
И началось! Мы взвесили чемодан. Оказалось, что сама коробка, выдержавшая не один перелет и переезд, весит 4кг 300 г. Значит, на все про все остается 5кг 700 г. Волшебно! Ничего не влезает!!! А взять требуется обычную одежду, спортивную одежду, сбрую (то есть необходимые в работе предметы), средства личной гигиены на 3 недели. На месте ничего купить не удастся: закрытая база расположена на значительном удалении от цивилизации.
Взяли мой чемодан. Он не такой красивый и удобный (так и норовит перевернуться), но зато весит меньше: всего 2кг 400 г. Уже победа! Но хотелось бы получить еще и некоторый комфорт. Исследовали сумку зятя. Всего чуть больше 1 кг. Но! Колесиков нет! Как ребенку поднять эти самые 10 кг? Долго спорили, потом решили проверить. Поднять может, а вот тащить – нет. Другой квест: кто попрет сумку от аэропорта до автобуса и после? У каждого - своя десятка! И еще ручная кладь на 5 кг, будь она неладна!
Пишем тренеру, спрашиваем, можно ли доплатить за перевес. Онлайн совсем недорого: 1000 рублей, и можно добирать до 32 кг. Причем, в оба конца: туда и обратно. Ответ категоричен: нет, летит группа, доплату одному не сделать. Стало совсем грустно…
Дальше новый квест. Из всего, что требуется взять (целая гора на диване навалена), набирали стопки вещей, взвешивали и пихали в мой неудобный чемодан. Выяснили, что верхней одежды на 1,5 кг, спортивной – на 1,5 кг, а вот средств личной гигиены почти на 1 кг набралось. Да, еще нижнее белье! И обувь: не босиком же ходить… И все! Какие тут карандаши, альбомы, рисовалки, тетрадки! Спасибо, что основное влезло. Попутно читали родительский чат: каждый справлялся по-своему. У некоторых даже выбора чемодана не было, брали тяжелый, который больше 4 кг весит…
Иногда возникала крамольная мысль: купить что-то тяжелое на месте, а обратно не везти, выбросить на помойку. Но тут же вспоминали, что в удалении и изоляции ничего купить не получится. Потом вспомнили про друзей, которые там, где-то недалеко, отдыхают. И может быть, они что-нибудь тяжелое купят и привезут. И эту мысль пришлось отбросить: когда ребенок прилетит на место, друзья уже уедут домой.
Взвесили чемодан с начинкой. Вышло 10 кг 700 г. Выбросили коврик. Получилось 10 кг 400г. Все!!! Дальше комбинировать некуда! Сформировали ручную кладь. Получился редкостный бардак: комплектовали по весу, а не типу. Начинка получилась просто волшебная: часть сбруи соседствовала с курткой и справками про Ковид. Зато указание про дополнительную еду выполнили и не дали: она никуда не влезла!
Что было дальше? Предсказуемо: ни один чемодан 10 кг не набрал, все шли с перевесом. Правда, небольшой (до 500 г) не считали и доплаты не требовали. Зато было смешно наблюдать, как дети перекладывали часть сбруи из ручной клади в чемоданы, а потом пытались нацепить под одежду на себя.
И самый мощный финал: оказалось, на базе личные полотенца не выдают! То есть выдают, но под роспись и совершеннолетним. У нас только пляжное, другое не влезло в эти 10 кг. Родителей просили списки, кому полотенчико требуется.
Осталось желание сэкономить на тарифе? Кстати, при индивидуальном перелете доплата в аэропорту составляет чуть более 2000 рублей в один конец. Но тогда не получится никакой экономии!
#авиабилеты #авиационные тарифы #багаж #условия провоза багажа #правила авиаперевозок #тарифы #билеты на самолет
#отпуск