Писатель Антон Фарутин — автор циклов «Карьерист», «Арсанты» и других — рассказывает о своем пути к большой читательской аудитории и сотрудничестве со Storytel Hub. А еще — о скорой премьере, которая состоится в Storytel: новом цикле «Нептида».
О первых рассказах
Свой первый рассказ я написал в четвертом классе, и это была фантастика. Произошло все случайно: на перемене мы с друзьями решили сочинить рассказ, и кто-то бросил смешную фразу для начала: «Дед Матвей снял со стены лазерное ружьишко и вышел на двор…» Перемена быстро закончилась, все разбежались, а меня, что называется, накрыло с головой. Я вдруг испытал какой-то странный восторг, словно открыл для себя тайный проход в неведомый мир. Меня захлестнуло чувство свободы самовыражения, ощущение того, что я сам могу придумать целый мир и события внутри него. Так, пока шел урок музыки, я и написал на листке нотной тетради свой первый рассказ.
Потом я увлекался моделированием и еще больше программированием, но писал в основном игры со своим собственным сюжетом. Я очень много читал, в основном это были приключения, и прочел все книги районной библиотеки и военного гарнизона моего отца. В моем воображении герои не переставали жить с окончанием книги, а продолжали существовать в каких-то придуманных мною обстоятельствах. Мы жили очень бедно, а книги тогда стоили просто сумасшедших денег и продавались на развалах у метро. У меня не было средств купить их, и тогда, насмотревшись ярких обложек, я просто садился и писал свои собственные. В старших классах я писал фантастику и даже однажды пробовал рисовать комикс, но это оказалось чрезвычайно трудозатратно. В дальнейшем я нашел другой способ — помогал одноклассникам решать домашние задания и контрольные, а они расплачивались со мной книгами. Это на время утолило мою жажду.
У меня несколько высших образований и степень МВА, мне довелось руководить крупными холдингами, но страсть к литературе не покинула меня и на работе. Я автор нескольких весьма внушительных трудов в узкоспециализированных областях, а также двух учебников по маркетингу, которые выходили в одном очень авторитетном издательстве. К написанию художественной прозы я вернулся в сорок лет.
Я автор нескольких весьма внушительных трудов в узкоспециализированных областях, а также двух учебников по маркетингу, которые выходили в одном очень авторитетном издательстве. К написанию художественной прозы я вернулся в сорок лет.
К тому времени у меня за плечами было столько всякого, что этого хватило бы на несколько романов. Будучи выходцем из пресловутых 90-х, я по бизнесу и долгу службы сталкивался и с откровенным криминалом, и с рейдерскими захватами, и даже с международной мафией. Когда я общался с друзьями, то видел, как у них дух захватывало от моих рассказов. И вот спустя многие годы я решил обобщить все это в своем криминальном цикле «Карьерист», который быстро стал хитом Amazon, а позже и рунета.
В тот момент я совсем не думал о писательской ниве, это был скорее эксперимент в стиле «а смогу ли я написать полноценное художественное произведение?». Оказалось, что смог.
О цикле «Карьерист» и первом успехе
«Карьерист» быстро вылился в большую приключенческую трилогию. События, описанные в «Фармацевте» и «Финансисте», кажутся невероятным приключенческим триллером, хотя во многом основаны на реальных событиях. Их герои оказались очень архетипичны — люди говорили мне, что узнавали в них то одного олигарха или политика, то другого. Хотя это, конечно, были собирательные образы. Читателям оказался очень интересен простой русский парень, который противопоставил себя коррумпированной машине государства и различным мафиози. Впрочем, не так уж он оказался и прост.
Долгое время я не обращал никакого внимания на сетевую популярность этого цикла. Он был бесплатно размещен на нескольких площадках в интернете, и я лишь изредка смотрел на то, как скачут цифры прочтений. Но когда счет пошел на сотни тысяч, то я решил обратиться в издательство. К моему удивлению, мне отказали. Претензий к тексту ни у кого не было — просто сказали, что инвестировать в нового автора экономически неоправданно, пока можно издавать как пирожки тех, кто уже достаточно известен. Цинично, но такова жизнь. Похожие ответы были и в других издательствах.
И тогда я решил для себя, что это все ничего не значит. Говорят, у Стивена Кинга в кабинете был вбит в стенку специальный гвоздь — он нанизывал на него отказы издательств. После семидесятого отказа кто-то все-таки опубликовал его. У нас в стране такого количества издательств попросту нет, а потому я продолжил творить и позднее решил написать новый цикл, который уже относился к жанру приключенческой фантастики и альтернативной истории, — это были «Арсанты».
Кстати, примерно через год книги из «Карьериста» попались на глаза одному кинопродюсеру, и он сразу же загорелся снять по ним сериал для стриминговой платформы. Так что отсутствие бумажной версии абсолютно ничему не мешает.
О том, как появились «Арсанты»
Идея «Арсантов» возникла у меня во время прогулок по горам в Карловых Варах. Сначала это было просто несколько вопросов, которые почему-то прочно засели в голове. Кто такие боги? Как связаны с ними люди? Зачем они нас создали? И тому подобное. Я начал размышлять над этим как человек, а не как писатель, и оказалось, что у меня в голове скопилось настолько много различных и, к сожалению, отрывочных знаний, что их надо было как-то упорядочить. Примерно год я гонял все это в голове, поднимал какие-то архивные материалы, пытался найти первоисточники всяких древних текстов и даже немного освоил латынь, потому что мне очень хотелось узнать, что написано в оригинале, а не в «оцерковленной» версии какого-либо текста.
Так постепенно сформировалось определенное мировоззрение, которое потом стало основой трилогии. Лично я уверен, что здесь не обошлось без вмешательства сверхъестественных сил — очень часто я сначала осознавал нечто новое, а много позже находил обоснование для этого. Хорошо помню, как однажды я вдруг решил, что мои герои обязательно должны посетить Лунные горы (я тогда даже не знал, что это), а несколько месяцев спустя, просматривая в архиве старинные карты, я вдруг наткнулся на экземпляр 1504 года, на котором были обозначены Montes Lunae, и они были ровно в том месте, где я и предположил по сюжету. Как говорится, только ищущий вход в Шамбалу может открыть туда дорогу. И таких озарений был не один десяток. Со временем я стал видеть более ясную картину и осознал, что история, которую мы учим в школе, не совсем совпадает с реалиями. Более того, мы зачастую знаем лишь о факте некоего события, в то время как намного интереснее понять, почему это событие произошло, на что повлияло и как связано с другими загадками.
Лично я уверен, что здесь не обошлось без вмешательства сверхъестественных сил — очень часто я сначала осознавал нечто новое, а много позже находил обоснование для этого.
Доволен ли я получившейся историей? Вполне. Уже первая книга цикла «Арсанты» буквально взорвала интернет, что было для меня полной неожиданностью. Я даже не сразу осознал, что цифра прочтений уже стремилась к миллиону. А когда вдруг понял, что почтовый ящик завален тысячами писем от читателей, то решился раскрыть тему глубже.
О том, зачем нужны аудиокниги
Поскольку издательствам я все еще не был интересен — теперь уже с глупой формулировкой в стиле «зачем покупать права на то, что уже прочитали миллионы», — то я вдруг загорелся идеей оживить эту историю. Вместе с моим другом и замечательным чтецом Иваном Савоськиным мы замахнулись сразу на аудиосериал, и мне пришлось немного переработать текст под этот формат. Это касалось и длительности эпизода, и его компоновки, и, конечно, самого текста. Неожиданно выяснилось, что текст, который хорошо смотрится на бумаге, может плохо звучать и восприниматься на слух. То есть надо писать именно «под рассказчика». Плюс пришлось учитывать совсем не литературные нюансы вроде паронимии — это когда абсолютно разные по смыслу слова звучат схоже или мешают друг другу в устной речи.
Еще мне сразу хотелось, чтобы у слушателя было полное погружение в происходящее. Мы начали экспериментировать со звуками, музыкой, и получилось довольно интересно. Объем работы по первой книге оказался настолько большим, что первый звукорежиссер попросту ушел от нас, а композитор отказался писать музыку. Но мы справились с этим, сами научились работать в аудиоредакторах и записали «Детей богов». Сейчас у нас уже большой опыт, и какие-то моменты мы бы точно сделали иначе, но тогда, три года назад, аудиоверсия произвела эффект разорвавшейся бомбы — люди влюбились в новый формат. Второй сезон аудиосериала назывался «Линии Судьбы» и лишь закрепил успех, ну а третий — который мы, кстати, эксклюзивно презентовали на Storytel — и вовсе получился шедевральным как по тексту, так и по его оформлению. С большой долей вероятности мы еще вернемся к первому сезону и выпустим на него ремастер, а также продлим сериал на 4-й сезон.
Я не любитель давать советы другим, поэтому начинающим авторам могу сказать лишь то, что если вы по-настоящему горите своей идеей и персонажами, то читатели и слушатели обязательно это почувствуют.
О новом цикле «Нептида»
«Нептида» отчасти родилась из желания немного передохнуть от «Арсантов». Хотелось сделать более простой сюжет, убрать все исторические и мифологические штучки и создать максимально насыщенный приключениями фабулу. При этом я, как автор, держал в голове почему-то два разных референса — «Стальную Крысу» Гаррисона и «1984» Оруэлла. В результате этого парадокса родился фантастический мир Нептиды — человеческое будущее, в котором из-за катастрофы планета оказалась полностью покрыта водой, а людям удалось спастись лишь на летающих платформах и (частично) в недалеком космосе. Нептида — это мир, полный загадок (что произошло? почему? как это исправить?), но одновременно и большое размышление на тему, а каким будет наш мир в результате подобного апокалипсиса, какие в нем будут государства, религии, как будут жить люди и так далее.
Первая часть цикла называется «Искупление» и показывает нам мир будущего глазами его жителей — молодых ребят, оказавшихся по разные стороны баррикады. Один служит в войсках Альянса корпораций, который заменил собой государственную власть в срединном мире, а второй — авантюрист и мелкий преступник, жаждущий свободы и приключений в мире, который управляется тоталитарным диктатором. Изначально встречаясь как враги, они вынужденно превращаются в друзей и постепенно раскрывают мир лжи, заговора и обманов. Герои проникают в страшные тайны окружающей их действительности и невольно становятся катализатором череды серьезных политических последствий.
«Нептида» отчасти родилась из желания немного передохнуть от «Арсантов». Хотелось сделать более простой сюжет, убрать все исторические и мифологические штучки и создать максимально насыщенную приключениями фабулу.
Мир «Нептиды» — это и мир киберпанка, и мир высоких технологий. В нем есть место для надежд и разочарований. Это попытка описать ту тонкую грань, когда прорывные технологии вдруг превращаются в часть военной доктрины, а некогда гениальные ученые становятся причиной уничтожения привычного мира. Несмотря на легкий стиль повествования, это все же роман-предостережение. Книга уже получила две награды на конкурсах и сейчас номинирована Европейской творческой гильдией (Лондон) на лучшую прозу.
Конечно же, мы сразу оформили «Искупление» и в виде шикарного аудиосериала на 8 полновесных эпизодов с глубоким погружением в мир космоса, летающих платформ и подводных приключений. Это произведение, которое рекомендуется слушать не мимоходом, а в хороших наушниках, потому что оно того стоит! Премьера состоится уже в августе на Storytel.
О работе со Storytel Hub
До того как прийти на Storytel Hub, «Арсанты» уже успешно выходили на площадках для подкастинга. В частности, уже полтора года они занимают 1-е место в Apple podcasts в категории Fiction/Sci-fi в четырех странах. Но я искал возможность как-то монетизировать наш продукт, поскольку его производство обходится нам недешево и финансировалось из собственных средств, краудфандинга и донатов от поклонников. Хотелось изменить этот подход и перейти к ясной и четкой модели: мы выпускаем аудиокнигу, а люди без заморочек покупают ее и наслаждаются.
Storytel Hub оказался в этом смысле очень удобной площадкой: хороший личный кабинет, прозрачная статистика со множеством метрик, достойное роялти. Небольшие шероховатости были, но благодаря адекватной реакции менеджеров все проблемы остались в далеком прошлом, и сейчас это одна из лидирующих платформ по аудиокнигам, сотрудничеством с которой мы вполне удовлетворены.
Storytel Hub оказался в этом смысле очень удобной площадкой: хороший личный кабинет, прозрачная статистика со множеством метрик, достойное роялти.
Об общении с читателями
По моим оценкам, активно пишет отзывы примерно 2-3% читателей. Остальные просто даже не задумываются над тем, что у них есть такая возможность. Послушали, получили удовольствие и молча ждут продолжения.
Однако даже те малые проценты отклика при большой фанатской аудитории выливаются в стабильный поток писем и отзывов. Я получаю их ежедневно, иногда десятками. В основном люди благодарят за проделанную работу, ценят и познавательную, и развлекательную составляющие наших аудиокниг. Иногда задают вопросы по поступкам героев. Некоторые слушатели успевают настолько «сдружиться» с ними, что по окончании книги просто не могут представить себе дальнейшую жизнь без диалогов этих персонажей, без их взаимоотношений. Многие тоскуют и просят поскорее выпустить продолжение или хотя бы приватно намекнуть, «а что же там дальше».
Лично я стараюсь отвечать на все письма. Может быть, не всегда подробно — это зависит от заданного вопроса, — но отвечаю всегда. Это проявление взаимного уважения.
Бывают, конечно, и курьезы. Иногда люди не разделяют в своем сознании автора произведения с его героями и пишут свои советы или хотят поспорить с отдельными фразами и утверждениями. Скажу честно: я никогда не иду на поводу у аудитории. Я искренне считаю, что писатель не должен пытаться угадать ожидания читателей и соответствовать им. Надо писать о том, что интересно тебе самому, не бояться удивлять и делать неожиданные сюжетные повороты. Писательство — это прежде всего самовыражение, то есть выражение именно своих мыслей, своих принципов, донесенное через форму внутренних конфликтов героев.
Советы начинающим авторам
Глобально совет один: никого не слушайте и твердо идите к цели. Произведение всегда найдет своего читателя, это вопрос не маркетинга, а его внутреннего содержания. И, конечно, постоянно надо учиться. Писательство — это такое же ремесло, как живопись или архитектура. Везде есть свои принципы, какие-то приемы и правила. Можно все писать по наитию (и иногда даже нужно), но знать основы все-таки тоже необходимо. Ваше произведение после этого не станет шаблонным, но оно обретет фундамент и большую привлекательность для читателя.
Не надо лениться прорабатывать сюжет и пытаться писать сразу из головы — так ни у кого ничего путного еще не выходило. Пользуйтесь любыми удобными инструментами для записи своих мыслей и создания стройной композиции. Лично я использую goalton.com — в нем очень удобный аутлайнер и доска для заметок, но вы можете взять и что-то другое. Главное, хорошо все продумать заранее — тогда и ружье выстрелит в нужный момент, и финал будет захватывающим.
А что касается продвижения, то сейчас век цифровых технологий и социальных сетей. Если автор будет более-менее регулярно публиковать новости о ходе своих работ, отвечать на вопросы читателей и делиться дополнительными материалами к книге, то этого окажется вполне достаточно, чтобы поддерживать интерес, пока вы пишете.
Искренне любите свою работу — это единственный способ сделать ее хорошо.