Мотоцикл Восход 3М за свою историю претерпел не мало изменений, но не все новшества, предназначенные для него, удалось внедрить при постановке на производство в 1983 году. Первые серийные мотоциклы этой модели имели заднюю часть с багажником, перешедшую от прежнего «Восход-3». Но вскоре мотоцикл получил новую подседельную панель облицовки, и в базовой версии багажник устанавливать перестали. Корпус панели приборов поначалу был сделан из алюминиевого сплава, а с 1986 года - из пластмассы.
Впервые в практике наших мотозаводов были разработаны различные специальные исполнения на базе «Восход-ЗМ». Первым стал дебютировавший в 1985 году «Восход-ЗМ Турист». В его комплектацию входили: высокий руль с перемычкой, дуги безопасности, багажник с боковыми полками, на которые крепились изготовленные из искусственной кожи сумки, и закреплённая на бензобаке сумка-планшет.
«Восход-ЗМ Люкс» имел более какачественные лакокрасочные и гальванические покрытия. Несущие трубы передней вилки хромировались, вместо резиновых гофров вилка получила небольшие пыльники. Для мотоцикла также был разработан небольшой полуобтекатель с ветровым стеклом.
Такая же вилка, как на модификации «Люкс», применена и на модификации «Восход-ЗМ Спорт». Кроме того, на мотоцикле были установлены: высокий руль с перемычкой, новое седло, подрессоренное переднее крыло, иное заднее крыло, глушители с устремлёнными вверх «сигарами» дуги безопасности. Двигатель получил лепестковый клапан на впуске.
Рама, глушители и заднее крыло от модификации «Спорт» использовались и на модели «Восход-ЗМ Охотник». Но на этой версии практически не применялись хромовые покрытия - почти весь мотоцикл был окрашен в защитный цвет, а двигатель и выпускные патрубки покрывались специальной чёрной термостойкой эмалью. Руль был снабжён маленькой грузовой площадкой и защитой для рук. На заднем колесе устанавливалась шина 3,50-16 с увеличенными грунтозацепами. Мотоцикл комплектовался также дугами безопасности с установленной на них противотуманной фарой и сцепным устройством для прицепа «Енот». Фара, поворотники и противотуманная фара прикрывались защитными решётками.
Завод планировал ежегодно выпускать по 10000 мотоциклов в варианте «Турист» и по 5000 в других модификациях. Но этим планам не суждено было сбыться: лишь «Спорт» выпускался в заметных количествах, другие же модификации были изготовлены крохотными партиями («Охотник» - всего 3 машины).
Во второй половине 80-х годов ковровские конструкторы разработали новое семейство современных мотоциклов. Но вновь повторилась ситуация, к сожалению, типичная для всей истории советской мотопромышленности: заводу не выделили средства для полноценной организации нового производства. Удалось освоить только изготовление двигателя - модель с этим мотором получила название «Восход-ЗМ-01».
При проектировании нового двигателя конструкторы получили относительную свободу при соблюдении двух условий: изготовление деталей картера на имеющемся станочном парке и сохранение прежних комплектующих. Поэтому им удалось кардинально обновить лишь «верх» мотора. Двухканальную продувку сменила пятиканальная, причём перепускные каналы выполнены в теле цилиндра, что позволило повысить точность их изготовления. На впуске появился обратный лепестковый клапан, позволивший снизить расход топлива и токсичность выхлопа. Выпускное окно - одно, соответственно, и глушитель новой конструкции тоже один. Цилиндр и его головка получили более развитое оребрение, причём на головке - горизонтальное. Толщина чугунной гильзы увеличена с 4 до 6 мм, с расчётом на будущий 200-кубовый вариант.
Для соответствия требованиям ГОСТа диаметр цилиндра был увеличен с 61,72 мм до 62 мм, а для сохранения рабочего объёма ход поршня уменьшен с 58 до 57,6 мм. При этом мощность нового двигателя осталась такой же, как и у старого: 14 л. с. при 6000 об/мин, хотя для мотоциклов из первой партии была заявлена мощность 15,5 л. с.
О ПРИЦЕПАХ
В 1987 году Завод имени В.А. Дегтярёва выпустил опытную партию (200 штук) буксируемого прицепа «Енот», а в следующем году развернул его серийный выпуск. Прицеп был рассчитан на перевозку 50 кг груза (с мотоциклом ИЖ - 80 кг) со скоростью до 60 км/ч. В комплектацию прицепа входили: тент, дуги, звёздочка главной передачи мотоцикла на 13 зубьев и прицепное устройство. «Енот» из первой партии имел розничную цену 180 рублей. Новинка появилась, что называется, в нужное время и пользовалась хорошим спросом. До 1995 года собрано 45000 прицепов «Енот» и его модификаций «Енот-М» и «Пони». А в 90-е годы завод разработал так называемую мотоприставку: двухколёсный кузов грузоподъёмностью 175 кг, который жёстко присоединялся вместо заднего колеса мотоцикла «Восход».
Первая промышленная партия мотоциклов «Восход-ЗМ-01» была выпущена в конце 1989 года, а в следующем году планировался полный переход на эту модель. Но фактически серийное производство новинки удалось освоить лишь в 1991 году. Это был последний серийный «Восход» Завода имени В.А. Дегтярёва: следующая модель получила собственное имя «Сова».
В середине 80-х годов ковровские конструкторы работали над новым семейством 175-кубовых мотоциклов. Оно получило совершенно новый, современный по тем временам дизайн и планировалось в трёх вариантах: ЗДК-4.101КД («Дорожный»), ЗДК-4.102КМ («Молодёжный») и ЗДК-4.901КС («Сельский»). Две последние модели фактически были мотоциклами двойного назначения (эндуро). Для семейства был разработан новый двигатель, позднее применённый на модели «Восход-ЗМ-01», и оригинальная ходовая часть. Её составляли раздвоенная в нижней части трубчатая рама, передняя вилка с увеличенным ходом колеса и задняя подвеска с прогрессивной характеристикой и моноамортизатором. Модификация ЗДК-4.101КД оснащалась 18-дюймовыми шинами дорожного рисунка, на ЗДК-4.102КМ стояли шины с универсальным рисунком протектора и размером 19 дюймов спереди и 18 дюймов сзади, на ЗДК-4.901КС - внедорожные шины размером 21 дюйм спереди и 18 дюймов сзади. Был проведён полный цикл испытаний и даже отпечатаны проспекты. Но, к сожалению, завод не смог освоить серийное производство.
О «ЧЕТВЁРТОМ»
Конструкторская документация и отпечатанные в 1988 году проспекты «Автоэкспорта» сохранили информацию о «Восходе-4». В отличие от модификации «ЗМ-01» он получил, кроме двигателя, и другие узлы от перспективного семейства - например, переднюю вилку, крохотный полуобтекатель на фаре и глушитель с двойными стенками. Вариант «Восход-4 Спорт» имел также руль с перемычкой и подрессоренное пластиковое крыло. В 1987 году было сделано три опытных экземпляра.
О СРАВНЕНИИ
Класс «175 см3» занимает промежуточное положение между гораздо более популярными категориями «125» и «250», поэтому его популярность на мировом рынке всегда была умеренной. Выпускавшиеся в первой половине 80-х мотоциклы этого класса можно разделить на две категории: двухтактные аппараты, происхождение которых можно проследить до 1950-х годов и даже раньше, и современные машины с четырёхтактными моторами, электрозапуском, дисковыми тормозами. Такие мотоциклы оснащались уже не 175-кубовыми, а 200-кубовыми моторами - и ковровские конструкторы уловили эту тенденцию, предусмотрев в новом двигателе возможность увеличения рабочего объёма, реализованную уже в 90-е годы.