Если вы посмотрите на карту земель к востоку от Москвы, то чуть правее Купавны, увидите городок с необычным названием «Электроугли». Кто-то скажет: «Ох уж эти жуткие советские топонимы, совсем у людей фантазии не было» - и будет совершенно неправ. Названия с приставкой «электро» не являются советским изобретением. К примеру город Электросталь назван в честь одноименного завода, основанного промышленником Николаем Второвым в 1916 году. Посёлок Электропередача появился в ходе строительства первой в стране торфяной электростанции ещё до Первой Мировой войны. В 1946 году он был преобразован в город Электрогорск. Электроугли в свою очередь унаследовали название одноименного завода, основанного возле железнодорожной станции Кудиново в 1899 году. Производило то предприятие собственно электроугли и электрощётки. Ещё несколько лет назад, территория города возле железнодорожных путей производила тягостное впечатление депрессивным видом заброшенных промзон, ощущением общей безнадёги и тоски, но всё меняется - заброшки и недострои снесли или реконструировали, вид из окна проходящего поезда стал чуточку лучше.
Несколько дней назад я ехал по Носовихинскому шоссе мимо вечно закрытого на шлагбаум железнодорожного переезда, преграждающего дорогу к Электроуглям. Оказалось, что путь свободен и я заехал на полчаса, чтобы снова осмотреть исторические достопримечательности этого промышленного города. Забегая вперёд, скажу что их там довольно мало. Городок ведь совсем небольшой, ему нет и ста лет, особой важностью он никогда не обладал. Тем не менее там тоже есть знаковые места и осколки исторической памяти, их просто нужно уметь искать.
На территории местного колледжа стоит общежитие, в облике которого сложно признать дворянскую усадьбу. Между тем, усадьба Каменка появилась ещё в конце XVIII века. Это было изящное имение, возведённое в стиле псевдоготики, подобно храму в селе Быково или Петровскому путевому дворцу.
Начиная с XVII века этой землёй по очереди владели боярин Иван Милославский, думный дворянин Иван Циклер, генерал Патрик Гордон, братья Обуховы, премьер-майор Матвей Окулов, князь Алексей Волконский, помещик Корольков, купеческое семейство Сорокиных, богородский купец Пётр Брунов и помещики Карнеевы. В 1917 году грянула революция, после которой усадьбу Карнеевых разграбили и национализировали. В начале тридцатых годов главный дом был основательно перестроен для размещения рабочего факультета торфяной промышленности, вскоре уступившего место Кудиновскому машиностроительному техникуму. В память о былом великолепии остались лишь пруды, остатки парка, да розово-белая раскраска на фасаде, имитирующая стрельчатые окна старого здания. Надеюсь, что когда-нибудь усадьбе вернут исторический облик.
Есть ещё один дом, прежде стоявший рядом с усадебным дворцом. По пути к нему, я прошёл мимо памятника солдатам Великой Отечественной войны. Тяжкой ношей легла война на окрестные сёла и деревни. С завода «Электроугли» ушло на фронт более четырёхсот рабочих. Их место за станком заняли женщины, дети и старики. Осенью 1941 года поступил приказ об эвакуации предприятия за Урал. Большая часть производственных мощностей была развёрнута в городе Верхний Уфалей Челябинской области, но и опустевший завод рядом с Москвой пустовал недолго. Уже в декабре 1941 года было решено восстановить производство на прежнем месте. В условиях отсутствия большей части нужного оборудования, сделать это оказалось непросто, но местные справились.
Тот самый дом. Он был построен уже упомянутым Петром Григорьевичем Бруновым - владельцем текстильных фабрик и купцом второй гильдии.
В этом доме провёл своё детство Николай Иванович Брунов, ставший видным историком архитектуры, доктором искусствоведения и членом-корреспондентом Академии архитектуры Ссср. Петру Брунову он приходился внуком.
В шестидесятых годах дом был перевезён из городского парка на нынешнее место. Таким образом он оказался по соседству с бывшей 32-й школой и использовался для проживания учителей. В наше время, несмотря на статус памятника истории регионального значения, дом Брунова фактически никому не нужен. Лишь время от времени неравнодушные люди проводят субботники на его территории.
В этом здании сейчас работает детско-юношеская спортивная школа «Лидер». На первый взгляд оно кажется послевоенным, но на стене прибита табличка с записью о том, что в годы войны тут размещался госпиталь для раненных бойцов советской армии.
Старое городское кладбище отличается удивительной загадочностью и депрессивностью. Сюда стоит приезжать в туманные дни осени для того, чтобы получить заряд меланхолии на много дней вперёд.
Именно в такой угрюмый ноябрьский день, я побывал тут в первый раз несколько лет назад. Ощущения были до крайности готичными.
А это церковь, где молятся электроугольчане (да, я знаю, что они электроуглинцы). В конце XIX века деньги на храм собирали всем миром по окрестным деревням и весям, но самое большое пожертвование сделал уже множество раз упомянутый Пётр Брунов. Богослужения в новом храме Живоначальной Троицы начались в 1900-м году. В знак признательности за заслуги в деле развития местной слободки, чета Бруновых после смерти была похоронена у внешней стены алтаря.
После революции в жизни церковной общины настали тяжёлые времена. В 1922 году из храма изъяли всю утварь. В 1931 году власти арестовали и отправили в ссылку священника Василия Вознесенского. Домой он вернулся лишь в 1947 году. В тяжёлом тридцать седьмом был расстрелян настоятель Иоанн Державин, после чего храм закрылся. Длительное время его использовали в качестве склада. В жутком состоянии церковь была возвращена верующим в 1989 году. Сегодня уже ничто в её облике не напоминает о былом запустении.
Пожалуй это всё, что я могу сказать об Электроуглях на сей раз. В остальном город совершенно типичный, с теми же типовыми домами что и везде, с теми же проблемами что и везде, с теми же садовыми товариществами вокруг что и везде. А странное название мне на самом деле нравится, есть в нём некоторая доля колорита.