Прежде чем сказать несколько слов об армянском классике, мы бы хотели привести историческую справку об армянской музыке той эпохи.
В период Возрождения армянское музыкальное искусство смогло не только возродить утраченные средневековые традиции, но и найти стимул для дальнейшего развития по европейскому пути. Начинается возрождение городского народного песнопения, а романтические тенденции светской музыки приводят даже к воссозданию дохристианских ценностей. Возрождаются древние гимны, ритуальное песнопение, военные песни и пляски. Как в Восточной, так и в Западной Армении и в целом в Турции возрождается армянская музыкально-общественная жизнь.
В начале 19 века А. Лимонджян создает новую армянскую нотопись, схожую с европейской, что дает новое дыхание не только для сохранения армянского средневекового музыкального наследия, но и для нового взлета. Тогда же были записаны образцы как музыкального фольклора, так и духовной музыки, в частности Н. Ташчян записал 3 тома произведений древнеармянской духовной музыки. Новый подъём музыкальной культуры начинается со второй половины того же века, обусловленный, в том числе, национально-освободительными идеями.
Издаются многочисленные песенники («Национальный песенник армян» Р. Патканяна), создаются музыкальные общества. Н. Ташчян, Венецианские мхитаристы и др. создают учебники по теории музыки и музыкальной грамоте. Важным культурным достижением времени становится появление армянской музыкальной периодики. Ещё в 1857 году Г. Еранян и А. Ованнисян издают музыкальный журнал «Кнар аревелян» («Восточная лира»), который с 1861 года издается под новым названием «Кнар айкакан» («Армянская лира»). С 1879 года выходит журнал «Нвагк айкаканк» («Армянские песни») героя нашей публикации, Егии Тынтесяна. Во многих крупных армянских периодических изданиях печатаются статьи по вопросам музыки. Важную роль в развитии армянской музыкальной культуры сыграли Лазаревский институт, а также школа Нерсесян и Геворкская семинария. С середины XIX века формируется и концертная жизнь. Кроме создания объединений ашугов, исполнителей на дудуке, каманче, народных певцов, появляются первые музыканты, окончившие как русские, так и западные консерватории. Тогда же создаются инструментальные ансамбли и симфонические оркестры, среди которых наиболее значимым был оркестр Синаняна. В произведениях Е. Тынтесяна, Н. Ташчяна, Г. Корганова, Т. Чухаджяна и Г. Ераняна развиваются жанры хоровой и сольной песни, романса, фортепианной музыки. С 1860-гг. продолжают создаваться песни патриотического содержания. Именно во второй половине XIX столетия возникает новая национальная композиторская школа.
Егия Тынтесян родился 29 марта 1834 года в Константинополе.
Записал европейской нотацией и опубликовал мелодии многих армянских церковных песнопений. Тынтесяну принадлежат работы по вопросам хазовых (невменных) записей армянского осмогласия. Был пропагандистом европейской системы музыкального образования и системы нотации; издавал армянские народные песни. Автор нескольких песен. Преподавал теорию музыки и церковное пение в Киликии (Аджин) и Иерусалиме.
Умер в Константинополе 23 апреля 1881 года.
Ему принадлежат следующие сочинения:
Мелодическое содержание песнопений Святой армянской церкви по восьми гласам (1864)
Характеристика песнопений Святой армянской церкви (1874)
Нотный Шаракноц (Гимнарий)