Найти в Дзене
Кейс MH17

В деле по MH17 найдены первые «отпечатки пальцев» … голландских экспертов!

Рис. 1. Стоп-кадр с меткой центра тяжести у донецкого БУКа
Рис. 1. Стоп-кадр с меткой центра тяжести у донецкого БУКа

Нет никаких сомнений, что гнать нужно из криминалистики тех экспертов, которые оставляют на уликах свои же отпечатки пальцев или иные (неоговоренные) свидетельства своих манипуляций с уликами.
Следы таких вмешательств ставят большой вопрос – а на сколько сильно скомпрометирована улика, на которой найдены следы манипуляций?
И разрешать этот вопрос, в любом случае, предстоит суду по ходатайству адвокатов, если последним станет известен факт такого вмешательства. Надеюсь, что он им станет известен.

Вначале восхитимся всей той скрупулёзностью, с которой голландские «эксперты» изучили (а потом и предъявили миру) «доказательства» идентичности курского БУКа (СОУ) донецкому

Ни одна царапина, ни одно пятнышко на БУКах не остались не замеченными: всё-всё выявлено и сопоставлено, придраться не к чему … казалось бы.
Вот, к примеру, вглядимся в скриншот (стоп-кадр) с меткой центра тяжести у донецкого БУКа (см. рис. 1 выше). Восхищаемся: и пояснения написаны, и некая калибровочная сетка нанесена, и метка ЦТ выделена красным квадратом и показана зрителю в увеличенном виде. И следов вмешательства «экспертов», кажись, не видно. Да и во что они должны вмешиваться? В этом эпизоде, кажись, абсолютно ничего нет такого, вмешиваясь во что можно было бы достичь некоей цели.
Однако отсутствие цели для вмешательства вовсе не исключает факта такого вмешательства, приводящего к компрометации всей процедуры сличения всех меток (царапин, пятен и т.д.) у двух БУКов.

И вот они, те самые «ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ», оставленные голландскими экспертами!
Обращаем внимание только
на ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ засвета (блик на стекле автомобиля-оператора) по отношению к ЦТ в красном квадрате. Все фрагменты видеоролика в интервале с 16:26 по 16:29 рекомендую рассматривать на минимальной скорости воспроизведения — 0,25.

Вначале эпизода (в 16:26) линия блика проходит заметно выше красного квадрата с ЦТ (см. рис. 2).

Рис. 2. Скриншот на момент 16:26 видеоролика с брифинга JIT в мае 2018г.
Рис. 2. Скриншот на момент 16:26 видеоролика с брифинга JIT в мае 2018г.

Но в следующем мгновении (см. рис. 3), в стоп-кадре в 16:27, при увеличении (программном) изображения ЦТ, линия блика необъяснимым образом «скачет» вниз (на том статичном фрагменте, что ВЫДЕЛИЛИ («вырезали») и увеличили) и закрывает нижнюю часть красного квадрата.

Рис. 3. «Скачок» линии блика вниз
Рис. 3. «Скачок» линии блика вниз

На исходном и зафиксированном фрагменте, в левой части стоп-кадра, линия блика всегда остаётся на своём прежнем месте и никуда не «скачет» в отличие от правой части стоп-кадра.

В следующие доли секунды линия блика ДВАЖДЫ «скачет» (на выделенном фрагменте): один раз вверх, второй – вниз, и опять закрывает часть квадрата (я не стал показывать эти промежуточные скачки).
А уже с 16:28 блик «успокаивается» в положении, открывающим полный обзор на квадрат с ЦТ (см. рис. 4).

Рис. 4. В 16:28 линия блика в правой части стоп-кадра перестала «скакать»
Рис. 4. В 16:28 линия блика в правой части стоп-кадра перестала «скакать»

Особо отмечаю тот факт, что все «скакания» блика происходили на той части кадров, которая считалась выделенной и ЗАФИКСИРОВАННОЙ(!!!) в стоп-кадре и в которой вообще никакие изменения не должны были происходить, кроме увеличения размеров рассматриваемых меток.

Однако мы наблюдали откровенную «пляску» блика именно в увеличенной и «намертво» зафиксированной части СТОП-КАДРА. Как такое возможно?!

Такому «поведению» блика может быть дано только одно объяснение. Блик был выделен самими голландскими экспертами в ОТДЕЛЬНЫЙ(!!!) элемент стоп-кадра, и уже после этого блик вставлялся экспертами куда угодно по их желанию (хорошо ещё, что не сверху вниз вставляли).

Данное «поведение» блика указывает на то, что и с другими элементами других стоп-кадров из видеоролика голландские эксперты могли проводить любые аналогичные манипуляции для достижения неких целей: могли выделять любой элемент и вставлять его в любое место любой картинки (стоп-кадра, видеоролика и т.п.) с целью, известной только голландским экспертам.

В конечном счёте – СКОМПРОМЕТИРОВАНА(!!!) вся процедура по сличению меток, царапин и т.п., что ставит под большой вопрос якобы выявленную идентичность курского и донецкого БУКов.

На основе установленного факта манипуляции элементами улик адвокаты вынесут ходатайство о проведении новой экспертизы (другими экспертами) по сличению меток у двух БУКов. Это ходатайство появится ближе к концу суда. Особо отмечаю, что вся визуализация процедуры сличения меток БУКов, показанная на брифинге следователей JIT в мае 2018г., является неотъемлемой ЧАСТЬЮ доказательных баз как в деле в суде в Гааге, так и в деле против России в ЕСПЧ (см. п. 16 «Пресс-конференция JIT MH17, 24 мая 2018 г.» в конце Приложений к Жалобе №56328/18 в ЕСПЧ).
Эти базы должны быть «обнулены» до новых экспертиз по сличению.

P.S. Следите за дальнейшими новостями в публикациях на канале «Кейс MH17» на Яндекс.Дзене, либо в одноимённом телеграмм-канале https://t.me/case_mh17 , либо на сайте gpoluan.ru.
В следующей статье, опираясь на следователей JIT, будет доказано - БУК (СОУ) был не той модификации ("
Да гранаты у него не той системы"(с) 😅)