В советской трагикомедии 1975 года режиссёра Георгия Данелии главный герой Афоня ярко представлен в образе типичного инфантила, но инфантила немного другого порядка.
Напомню сюжет. Фильм повествует о трудовых буднях и незатейливых приключениях простого сантехника Афони, причем не Афанасия (как Афанасий Никитин или Афанасий Фет), а Афони. Именно так все называют главного героя фильма, не смотря на его вполне взрослый возраст (34 года). Возраст-то взрослый, но герой не ведет себя по-взрослому.
Афоня постоянно влипает в сомнительные приключения, водит знакомство с бездельниками-забулдыгами, лжет, много пьет, дерется, пребывает в постоянных иллюзиях и мечтах, бесконтрольно тратит деньги, мошенничает, обманывает клиентов и руководство, вымогает взятки, учит мальчиков-практикантов «плохому» и др.
А как вишенка на торте – радикальная глухота к чувствам других. Он без жалости бросает тетю, которая его вырастила, он смеется над недовольством гражданской жены его поведением, использует влюбленную девушку Катю, публично унижает свою начальницу.
Деструктивное поведение Афони порождает множество проблем, они нарастают как снежный ком, но вместо того, чтобы изменить свое поведение, герой усугубляет свое положение.
Он не знает, что такое ответственность, он не может выстраивать причинно-следственные связи, не имеет четких моральные ориентиров, не имеет целей (вместо них – пустые мечты), не привык упорно трудиться, не может противостоять соблазнам (волевая составляющая в его поведении крайне не развита).
То есть Афоня - это инфантил, но не ментальный маменькин сынок, а скорее ментальный мальчик – беспризорник. (Не формальный беспризорник, а именно ментальный).
То есть это ребенок «не прирученный», пущенный на самотек, который не признает авторитетов, правил и рамок.
Вся его жизнь – это бесконечный праздник непослушания и подростковый бунт.
Инфантил находится в ловушке: он не привык подчиняться, но и самостоятельно жить не может; он не желает подчиняться чужой воле, но своей воли не имеет.
В результате его жизнь катиться под откос, но изменить ситуацию нет никакой возможности: поправить ситуацию со стороны он не даст, а сам с этой задачей не справиться.
От «мамсика» «беспризорник» отличается меньшей импатичностью, большим эгоизмом и меньшей управляемостью, а потому, «беспризорник» категорически не подходит для семьи.