Друзья, привет, с вами команда Stonks Island. Сегодня мы попробуем разобраться в какие активы лучше всего инвестировать, когда вокруг кризис и все начинают паниковать.
Тема является достаточно актуальной, поскольку все чаще можно услышать разговоры о перегретости рынка, а значит и о желании инвесторов найти тихую гавань для своих активов. Мы разделим такие защитные активы на несколько условных категорий.
Акции “вечных” секторов
Открывают наш топ бумаги так называемых “вечных” секторов. Чаще всего к ним относят потребительский сектор, сектор здравоохранения и, особенно для рынка США, сектор коммунальных услуг, сельское хозяйство. Нетрудно догадаться откуда взялось название “вечные”, в перечень входят те услуги, которыми люди будут пользоваться всегда, не смотря ни на какие трудности в экономике. Особенно, если учесть, что многие компании ретейла и сельского хозяйства активно проходят процесс цифвровизации и интегрируют в свою работу новые технологии. Примеры компаний: X5, Магнит, Walmart, Coca-Cola, McDonald’s и др.
Голубые фишки
Наиболее ликвидные и крупные компании в мире. Как правило, бизнес таких компаний является наиболее защищенным и соответственно, интерес к ним сохраняется в любых условиях. Еще одним преимуществом части этих компаний является дивидендная политика. Таким образом, вы не только защищайте себя качеством актива, но и гарантируйте часть доходов в будущем, через дивидендные выплаты. Примеры компаний: Сбер, Газпром, Яндекс, Apple, Exxon и др.
Стоимостные акции
Данный тип бумаг был неоднократно исследован многими финансистами. Крупнейшее исследование охватывает собой выборку с 1980 по 2015 год. На основании полученных данных, исследователи пришли к выводу, что стоимостные бумаги. Такие компании отличает понятная бизнес модель и относительно невысокая текущая стоимость (недооцененные компании). Чего только стоит сказать, что именно такие компании ищут на рынке Баффет, Мангер и любил Грэм.
Кризисные активы
И наконец, полезно анализировать, что стало причиной кризиса и что может выиграть от него. В случае кризиса 2008 года – это было жилищное строительство и ипотечное кредитование. Следовательно, именно эти активы упали сильнее всего и их можно было подобрать по нижней стоимости. Что касается пандемии, то можно обратить внимание на компании, которые выиграли больше всего от локдаунов. Примеры компаний: Netflix, Phizer, Zoom.
Вывод
Таким образом, можно попробовать подготовиться заранее к предстоящему кризису, как говорится, огня без дыма не бывает.
Не является инвестиционной рекомендацией.
Больше полезного контента вы можете найти у нас в инстаграме. Подписывайтесь @stonks_island 🔥