Блокировка расчётного счета компании в банке всегда происходит неожиданно и в самое неподходящее время. Но не всегда бизнес страдает из-за неправомерных действий органов власти или банков, зачастую компании сами виноваты в том, что не могут распоряжаться своими денежными средствами.
В чем могут быть причины?
Можно выделить три типа блокировок:
- налоговые нарушения - по требованию ФНС. К примеру, в случае неуплаты налогов, просрочки в сдаче отчётности)
- подозрительные операции - по решению банка. Например, операции без экономической выгоды, проведение сделок, которые не соответствуют деятельности организации, регулярное снятие или зачисление крупных сумм, перевод крупной суммы нерезиденту.
- принудительное взыскание денежных средств - по требованию судебных приставов исполнителей на основании исполнительного листа.
Что за этим последует?
В первом случае, по требованию ФНС приостанавливаются операции по счету, то есть банк прекращает все расходные операции клиента до выполнения требований налоговых органов.
Во втором – банк при наличии оснований, предусмотренных законом о противодействии отмыванию доходов, может:
- либо полностью заблокировать счет.
- либо приостановить проведение конкретной сомнительной операции до получения ответа от клиента и соответствующих документов.
- либо отказать в проведении конкретной сомнительной операции, если клиент не предоставил запрошенные документы или у банка возникли подозрения, что операция совершается в целях отмывания доходов.
В третьем случае – банк на основании исполнительного листа либо сразу списывает необходимую сумму с расчётного счета клиента, либо если денежных средств недостаточно резервирует эту сумму. В результате чего любые поступления на счет будут в первую очередь погашать задолженность по исполнительному листу.
Как избежать блокировки?
- Вовремя и в полном объеме вести бухгалтерский учет, платить налоги, штрафы и пени.
- Всегда корректно указывать назначение платежа.
- Следить, чтобы платежи соответствовали выбранной деятельности по ОКВЭД.
- Проверять контрагентов и избегать сделок с подозрительными компаниями и людьми. Для этого можно разработать систему проверки контрагентов специального для вашего бизнеса. Это могут сделать специалисты ТИМ!
- Своевременно отвечать на запросы банка, предоставлять весь пакет подтверждающих документов по сделке.
- При выборе расчета как с юридическими, так и с физическими лицами выбирать преимущественно безналичный способ оплаты. Снятие наличных, превышающее 50% от оборота за 90 дней определенно вызовет подозрения у банка.
- Регулярно проверять наличие исполнительных производств и завершенных судебных дел в отношении вашей компании.
Если ваш расчетный счет заблокировали, без промедлений обращайтесь в ТИМ за квалифицированной помощью - мы решим эту проблему как можно скорее!