Первого августа в Советском произошла страшная дорожная авария, потрясшая всех. Погибла девушка в расцвете сил и лет. Сиротами остались трое несовершеннолетних детей. В какой-то миг, в какую-то роковую секунду оборвалась жизнь красивой женщины, замечательной мамы и любимой жены.
Видеорегистратор очевидца зафиксировал сам момент аварии. Видео не оставляет сомнений: водитель, по вине которого погибла девушка, превысил установленную на данном участке дороги скорость движения. Совершив обгон двух автомобилей и едва избежав столкновения со встречной машиной, водитель полностью утратил контроль над транспортным средством. Автомобиль закрутило на дороге, и он буквально снес девушку с тротуара. Спешил попрощаться с умирающим родственником, на пожар, к рожающей жене? Или просто потерял контроль над собой от самоуверенности и самонадеянности? Это упоение собственной значимостью стоило человеческой жизни, счастья целой семьи?
В Уголовном кодексе данное деяние – ДТП с погибшим – подпадает под действие части первой статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека». Наказывается оно лишением свободы на срок до 4 лет. Возможно, будут отягчающие обстоятельства. Водитель управлял автомобилем, не имея прав, как говорится в сообщении ГИБДД. Пока нет ясности, почему у человека, который в 29 лет сел за руль и выехал на оживленную дорогу, не было прав: не учился и не получал их вообще или был лишен прав за нарушение ПДД? Тем не менее, факт остается фактом – прав у водителя не было, зато, очевидно, был кураж, мол, все могу!
Можно сколько угодно ругать дороги, но статистика ДТП свидетельствует: в более чем 80 % происшествий виноваты водители, не соблюдающие правила дорожного движения.
Сама я машину не вожу – никогда не было такого желания. Останавливает в том числе и страх причинить кому-то вред. Как пассажир со стажем могу сказать, да, к дорогам вопросы есть: на некоторых участках трасса явно могла бы быть шире, где-то давно просится новый асфальт, где-то, очевидно, должен быть защищенный ограждением тротуар. Но все это не спасет никого, если на дороге попадется дурак.
На трассе до Югорска-2 часто встречаются лихачи, срезающие повороты, выезжающие на встречную полосу, идущие на обгон на повороте. Венков вдоль трассы много, но это урок не для всех.
Есть категории водителей, к которым я отношусь с опаской. В первую очередь, это мужчины пенсионного возраста. В силу возрастных изменений у них снижена скорость реакции, а также им свойственна рассеянность. Но мириться с особенностями возраста мужчины не любят. Между тем они не являются виновниками тяжелых ДТП в общей массе дорожных аварий.
Еще одна категория водителей, вызывающая опасения, – молодежь, рассекающая по дорогам на тюнингованных и не всегда новых автомобилях. У резких и дерзких, как правило, машина в наклейках, с самодельным спойлером, спиленными пружинами и огромной выхлопной трубой.
И третья – это хамы. Выявить хама на дороге непросто: он может скрываться и в старом недорогом авто, и в новенькой крутой иномарке. Такой водитель будет до посинения «топить» вам навстречу: я еду, все с дороги! Включать поворотник – да с чего бы? Обойдетесь!
И все же, кто бы ни повстречался вам на дороге, не теряйте бдительности. Автомобиль – это всего лишь средство передвижения, и сам по себе в руках адекватного водителя он не представляет опасности. Берегите себя и своих близких! Помните: всех нас очень ждут дома!
Автор: Алена ЛАСОВСКАЯ, директор Югорского информационно-издательского центра