Несмотря на то, что я периодически высказываю свое мнение по разным вопросам в письменной форме,на Дзене я пока что все-таки больше читатель.
Всем привет! Меня зовут Алёна. Мне уже давно исполнилось 30 лет, пишу о своих заботах и вопросах, таких же как и у многих людей в этом возрасте.
Читаю самых разных блогеров, больше отдаю предпочтение тем, кто пишет про обычные ежедневные заботы, финансы и вообще про жизнь. Иногда кликаю в ленте публикации тех авторов, которых еще ни разу не читала... Комментарии к публикациям тоже читаю, там иногда такие баталии разворачиваются...
Так вот, попались мне на прошлой неделе за один день две статьи, в которых говорят об экономии и финансах. И больше всего поразило, какие комментарии оставляют люди... Каналы называть не буду, не все любят, когда их упоминают без разрешения.
В первой публикации автор из провинциального городка говорит о том, что у них женой на двоих выходит около 50 тыс. рублей дохода. И его ни на что не хватает!!! Потому что у них однушка в ипотеку с ежемесячным платежом 12 тыс. рублей и садичный, часто болеющий ребенок. Им приходится жестко экономить, выбирая продукты, а на день рождения ребенка копить на самокат! Какой уж тут отпуск! И при этом никакой надежды, что жизнь станет лучше...
За несколько дней статья набрала около тысячи комментариев.
Были, конечно, комментаторы, которые говорили "Аффтар, найди работу получше" или "Нафига тогда ребенка рожали?", но их меньшинство.
А большая часть высказавшихся автора поддерживали и рассказывали свои истории, что на самом деле жить тяжело, цены на все растут, рабочие места сокращают, и лучший отпуск - на даче у тещеньки. А лучший потому что обеспечит овощами на всю зиму, а не потому что свежий воздух и лес кругом.
Прочитала я, и мне прямо как-то неудобно стало... Мне казалось, что я самый обычный работающий человек с мужем, двумя детьми и ипотекой, но на самокат я не копила... Вот велик старшему мы купили, на мой взгляд, не самый дешевый (за 20 тыс. рублей), на него да, два месяца откладывала.
Если вышеупомянутая статья нашла такой сильный отклик у читателей, то, может быть, я очень ошибаюсь, думая, что как я живет большинство? Может быть, я просто жизни реальной не вижу? Может быть, у меня слишком все хорошо, а я и не подозреваю об этом? Все-таки в мегаполисе-областнике обстановка немного другая, чем в маленьких городах...
В тот же день попалась мне еще одна публикация, и тоже от мужчины, правда, постарше. Он в принципе денежки хорошо считает, старается не тратить лишнего, а сэкономленное откладывать и инвестировать. Его статья была посвящена тому, чтобы не сорить деньгами в отпуске. А для этого искать места проживания подешевле и готовить в отпуске самим.
И тут как накинулись на него в комментариях!!!
- Со словами "Да я лучше лишнее заплачу, чем буду горбатиться еще и в отпуске на кухне!"
- или "Да я работала весь год, могу себе позволить потратить 100 тысяч, чтобы цивильно отдохнуть!"
- и самое цепляющее "Да отпуск меньше, чем 150 тысяч на семью - это вообще не отпуск!"...
Нууууу... Чтобы мои парни этим летом немного отдохнули, нам не пришлось влезать в долги. Потому что на отпуск мы копили помаленьку весь год, откладывали частичку с каждой зарплаты... Вышло, конечно, не 25 тысяч на все-про все, но и не 150.. 150, на мой взгляд, на 10 дней на нашем юге - это дороговато...
В общем, опять у меня в голове не уложилось: нищеброд я что ли, раз для меня 150 тысяч на отпуск - это много? И да, я бы лучше где-то сама приготовила и сэкономила...
Где-то есть грань между "Коплю на самокат ребенку" и "На отпуск нужно не меньше, чем 150 тысяч"? В какой категории большинство наших граждан и я сама? И что считать нормой?
И напоследок наблюдение из интернета:
Вы не очень богатый человек, если покупаете кота в кредит.