Он меня унизил. Кручу эту фразу в голове второй день.
Мы привыкли, что почувствовать себя униженным можно через воздействие другого. Но давайте рассуждать.
Есть действие/слово другого в твою сторону. Оно может или не может иметь в себе намерения унизить — это раз.
Не всегда мы считываем чувство униженности сразу, т.к. там может быть сдобрено «хорошим намерением», сарказмом или манипуляцией. Но привкус г*вна мы однозначно можем распознать после общения. Желательно его не пробежать — это два.
Я сверяю прилетевшее от другого со своей системой координат. Тут опора на мое внутреннее достоинство, систему ценностей, когда я знаю, как со мной можно и как нельзя. И, что одних, в силу их биографии, опыта и отношения к себе заденет, то другого нет. Или не столь сильно — это три.
Если чувствуется, что граната долетела, то по сути первое, что требуется - это отразить другому, что он границу нарушает. Если это сделать в моменте и не задержать, то чувство униженности, даже если заденет, пройдёт вскользь. Можно отразить, а можно и швырнуть обратно фугасом посильнее. Чтоб неповадно было. Защита себя только наша ответственность. — это четыре.
Сила реакции на воздействие другого, где считывается открытое унижение, зависит от пункта 1 - есть ли там намерение унизить.
А вообще, если я это самое внутреннее достоинство чувствую, то унизить меня практически нереально. Можно попробовать и получить ответ. Ты можешь меня пробовать опускать на этаж ниже себя, но я всегда могу встать и сделать шаг обратно. Туда, где считаю своё место своим. На один уровень глаз. А если ты не выдерживаешь, то в сторону. И в твои глаза больше не смотреть. До этого ещё дорасти надо. До одного уровня глаз.