"Бесчисленные подвиги бойцов и командиров Красной Армии, морской пехоты, десантников, партизан и чекистов доказали, что использование ножа и подсобных средств — бросков, удушений, болевых приемов и различных ударов — является необходимым условием для успешного выполнения ряда специальных заданий командования на фронтах войны и в тылу врага." из книги "Ближний бой"(с) Симкин Н.Н.
Для понимания приведенной цитаты добавлю, что книга Николая Николаевича Симкина была написана в 1944 году, еще во время войны. И с учетом опыта боевых действий, опыта реальных, живых людей. Участвовавших в этих самых боевых действиях.
Но это тогда было. В наши же дикие времена чуть не каждый, кто осилил искусство высыпания видеороликов в сеть и научился отличать нож от отвертки - видит себя как минимум экспертом. Не просто экспертом, а специалистом, мастером ножевого боя.
Даже появилось новое веяние - "самооборона с ножом" и "ножевой бой".
Достаточно вбить в поисковик "нож для самообороны купить" и сразу ворох предложений и видеороликов. Что такое нож для самообороны и как этот самый самооборонный нож выбрать. То же самое будет, если поменять запрос на "самооборона с ножом".
Куча рекомендаций и еще больше советчиков.
Оставим пока юридическую сторону дела, а просто полистаем книгу Н.Н.Симкина. Почитаем, что называется, по диагонали.
В начале книге в простейшей и доступнейшей форме разобраны броски, захваты и прочие элементы нейтрализации противника без оружия. Но речь сейчас не об этом.
Далее - в книге разбирается защита от ножа голыми руками.
При этом сам автор резюмирует условность защиты от ножа:
"Методические указания к разучиванию защит, захватов и контрприемов против ударов ножом и к тренировке в них
Изучение защит и уходов начинается в одношереножном строю. Затем — проработка всей комбинации (защита, захват, удары ногами и болевые приемы) и тренировка, проводимые в разомкнутом двухшереножном строю.
Команды голосом, свистком или платком подаются шеренге, состоящей из нападающих (с ножом). Удары ножом и контрприемы выполняются в медленном темпе и с некоторой условностью (не доводятся до конца)."
И продолжает начатую мысль:
"Организация простейших соревнований
Занимающаяся группа делится на две команды и располагается с двух сторон круга (диаметром 10—15 метров) с таким расчетом, чтобы первый номер стоял напротив второго номера (после расчета по два всей группы). Первая шеренга одета в маски, нагрудники и перчатки, вторая вооружена эластичными ножами.
По команде преподавателя «к бою готовьсь!» в круг выходят по одному человеку из каждой шеренги и становятся в боевую стойку. По следующей команде «начинай!» бойцы ведут бой, двигаясь по кругу; победитель приносит команде выигрышное очко.
И вишенка на торте:
"Правила боя: победителем считается тот, кто нанес удар ножом, или тот, кто сумел избегнуть удара, подойти вплотную и сделать захват за руку противника, держащую нож.Разрешается наносить только колющие удары в переднюю часть тела до пояса и в спину, минуя голову сзади; не разрешается наносить удары ножом ниже пояса, ногами, руками, проводить броски и болевые приемы."
То есть автор, серьезный автор изначально вносит в соревнования по ножевому бою элементы спортивности, а также условности и правила. Вот это можно, а вот это нельзя. Из чего следует, что даже сам автор не считает защиту от ножа сколько нибудь серьезной мерой. И понимает всю условность этой самой защиты от ножа голыми руками. Потому и отвел этому описанию всего лишь одну главу.
А вот описанию ударов ножом уделено самое пристально внимание:
Вот например - описание:
Удар справа в корпус наносится так же, как и удар в шею, но направляется он несколько снизу в область сердца (левое подреберье). Для усиления удара правая нога может быть выставлена в момент удара вперед на линию левой ноги, с носком, повернутым немного внутрь. Удар справа в корпус может быть выполнен с дальней дистанции с выпадом левой или правой ногой. После нанесения удара с выпадом необходимо быстро возвратиться в боевую стойку.
При обучении удар исполняется по команде «справа в корпус — бей!» или «справа с выпадом в корпус — бей!»
Нож — в правой руке. Хватка — в одну линию с кистью и предплечьем. Острие направлено вперед. Режущая поверхность ножа параллельна земле, рукоятка ножа концом упирается в нижний край ладони, три пальца, начиная со среднего, обхватывают рукоятку с правой ее стороны, большой палец — с левой, а указательный лежит на плоскости ножа и служит для точного направления удара. Рука, согнутая в локтевом.суставе под прямым углом, повернута ладонью вниз или вверх и находится около правой половины груди (рис. 7).
При нанесении удара вес тела переносится на левую ногу, носок правой ноги разворачивается немного внутрь, бедро, корпус и правое плечо подаются вперед.
Левое плечо отводится назад, рука, держащая нож, распрямляется в сторону нанесения удара.
Наибольший эффект дает этот удар при нанесении его в область глаз, переднюю поверхность шеи, область сердца, живота и солнечного сплетения. Прямой удар в корпус может быть нанесен с дальней дистанции с выпадом левой или правой ногой. Для усиления удара правая нога может быть вынесена на линию левой. После нанесения удара с выпадом необходимо быстро возвратиться в боевую стойку.
Сравните с описанием защиты от такого же точно удара.
Защита, захват и контрприемы против ударов ножом справа
От удара ножом справа применяется защита предплечьем левой руки После остановки удара быстро захватить нападающего за кисть, нанести серию ударов ногами и провести любой из следующих контрприемов: выворачивание кисти внутрь, наружу, загиб руки за спину, «рычаг» узлом .
То есть, еще одно подтверждение факта, что автор не считает защиту от ножа чем то стоящим внимания.
Поскольку основной упор автор делает на несколько другое:
"Боевая обстановка диктует обычно выбор способов передвижения с ножом. Для бесшумного и неожиданного нападения передвижение лучше начинать с переползания по-пластунски, на получетвереньках, бегом пригнувшись, с последующим прыжком для нанесения удара или сразу — прыжком из засады в момент наибольшего приближения противника."
И продолжает мысль:
При столкновении с противником лицом к лицу, атаки и защиты удаются лучше и выполняются легче, если наносящий удар находится в движении. Удар становится сильнее, а перемещение затрудняет противнику попадание; при этом одновременно с перемещением должна находиться в движении и вооруженная рука, так как это действует на психику противника.
То есть, никакого боя с ножом не предполагается?А предполагается или нападение из засады или нанесение удара на бегу, в движении. Стало быть, автор, серьезный автор считает нож прежде всего оружием нападения. Оружием, служащим для одной лишь только цели - уничтожение противника. По возможности - первым же ударом.
А значит, не будет никакого ножевого боя. Оппонент даже и ножа не увидит. Увидит только мелькнувшую серую тень да услышит звук рассекаемых тканей. Почувствует падение, как во сне и теплый поток вытекающей крови. А еще холод да необоримое желание глаза закрыть.
Но это при условии что оппонент одет в форму армии противника, при себе имеет оружие - есть все основания для его уничтожения.
В мирной жизни все гораздо сложнее.
Вот к примеру, судебная практика по поводу применения ножа в качестве оружия самообороны:
"Президиум Свердловского областного суда отменил приговор Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда и прекратил дело в отношении Л., осужденной по части 4 статьи 111 УК РФ, за отсутствием состава преступления (постановление от 22 июля 2015 года по делу № 44у-126/2015).
Согласно приговору между Л. и ее мужем Л.А., находившимся в состоянии алкогольного опьянения, произошла ссора на почве личных неприязненных отношений, продолжавшаяся более двух часов, в ходе которой Л.А. нанес Л. не менее 11 ударов руками в область головы, туловища и конечностей, после чего взял на кухне квартиры кухонный нож и махнул им в сторону Л., поранив ей правый бок. Затем Л.А. подошел к сидящей на диване Л. и с целью напугать ее поднес к ее шее лезвие ножа, надавил на него, причинив поверхностную резаную рану. После этого Л.А. лег на диван и положил рядом с собой указанный кухонный нож. В этот момент Л. схватила лежавший на диване кухонный нож и умышленно нанесла им Л.А. ранения, осложнившиеся массивной кровопотерей, что повлекло смерть Л.А.
Признавая Л. виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Л.А., повлекшим по неосторожности его смерть, суд первой инстанции установил факт посягательства на Л. со стороны потерпевшего Л.А.
В ходе судебного следствия исследованы материалы уголовного дела и представленные стороной защиты медицинские документы, подтверждающие, что ранее Л.А. неоднократно причинял Л. телесные повреждения различной степени тяжести, при этом Л. обращалась за помощью в правоохранительные органы и медицинские учреждения.
Согласно выводам проведенной по делу комиссионной судебно-психиатрической экспертизы в момент противоправного посягательства на Л. она находилась в состоянии эмоционального напряжения, возникшего на фоне конфликта с погибшим, испугалась за свою жизнь и жизнь ребенка, хотела остановить Л.А.
Из материалов дела и пояснений допрошенных лиц следует, что потерпевший характеризовался крайне отрицательно, имел пять судимостей, в том числе за тяжкие преступления, отбывал наказание в местах лишения свободы, значительно превосходил Л. по физическим данным, находился в состоянии алкогольного опьянения и его поведение носило агрессивный характер.
По делу установлено, что Л.А. более 2 часов избивал Л., нанес ей множественные удары ногами и руками; применил в качестве оружия нож, причинил три резаных раны в области расположения жизненно важных органов - шеи, живота; высказывал угрозы убийством, которые она воспринимала реально.
С учётом обстановки, возникшей в результате конфликта, личности Л.А., для Л., державшей малолетнего ребенка на руках и не имевшей возможности отразить посягательство, не был ясен момент его окончания и имелись достаточные основания полагать, что Л.А. продолжит свои противоправные действия и может лишить ее жизни.
При таких обстоятельствах президиум пришел к выводу, что Л. находилась в состоянии необходимой обороны, защищаясь от посягательства, опасного для ее жизни, а поэтому причинение нападавшему Л.А. тяжкого вреда здоровью, повлекшего его смерть, в силу части 1 статьи 37 УК РФ не является преступлением."
Это наш самый гуманный суд в мире пытался приговорить к реальному сроку женщину, у которой есть малолетний ребенок. Которую в течение двух часов избивал и при этом нанес не менее трех ножевых ранений персонаж с 5(пятью) судимостями. Причем суд областной - районный суд приговор вынес, апелляционная судебная коллегия поддержала это дело.
И статья такая:
" УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности,"
Но это первая часть. Эту же самую Л. осудили по части 4. ст 111:
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового."
Повторю - до 15 лет. Три пятилетки. Даже если вместо трех пятилеток дали две. Как в песне - "две пятилетки немного, если сосчитаешь до двух".
И это при том, что персонаж с пятью судимостями ножом махал и ранения нанес.
А если у нападающего с кулаками нет судимости? Или нападающих трое, с четырьмя судимостями на всех. К чему приведет махание свежекупленным ножом для самообороны?
Полагаю - к блужданию между трех сосен :
Статья 213.ч.2 Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,
Статья 111.ч.1,3,4 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - части в зависимости от тяжести содеянного
Статья 105.ч.1,2 Убийство - части в зависимости от тяжести содеянного
Почему? Да потому что наши суды воспринимают нож, как оружие нападения. Все, как в книге Н.Н.Симкина.