Найти тему

Что делать, если рыбья кость застряла в горле

Оглавление

Ужин даже с самой вкусной рыбой может омрачить вставшая поперёк горла кость. И это далеко не пустяк, ведь от такого можно умереть! Мы расскажем, что делать в ситуации, когда вы подавились косточкой от рыбы.

Как избавиться от кости в горле

  • Не паникуйте. Дышите носом и успокойтесь. Ощущение удушья не означает, что вы задохнётесь сию же минуту
  • Покашляйте. Если кость маленькая, то она выйдет наружу. Если большая, то прекращайте кашлять, чтобы не повредить горло
  • Если кость маленькая, попробуйте протолкнуть её чем-нибудь мягким (хлебным мякишем, к примеру) или запить водой. Если же кость большая, не пытайтесь её проглотить
  • Можете попробовать аккуратно извлечь кость пальцами или пинцетом. Перед этим осмотрите горло с помощью зеркала или попросите кого-нибудь вам помочь. Если кость видна, продезинфицируйте руки или пинцет спиртом и попробуйте её достать. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить это врачу!
  • В случае, когда самостоятельно справиться с костью не выходит, немедленно отправляйтесь в поликлинику к ЛОРу или вызывайте скорую помощь в зависимости от своего состояния
  • Если пострадал ребёнок, не пытайтесь избавиться от кости самостоятельно и сразу обращайтесь к врачу
  • После того, как кость была удалена, выпейте тёплой воды, съешьте что-нибудь мягкое и обволакивающее (кашу, например) и прополощите горло настойкой трав и антисептиком (хлоргексидин подойдёт). Если вам всё ещё больно глотать, обратитесь к врачу в тот же день

Чего делать нельзя

-2
  • Не стучите по спине! Это очень травмоопасно
  • Не пытайтесь протолкнуть кость твёрдыми продуктами, это может травмировать пищевод
  • Если кость не поддаётся в течение долгого времени или у вас во рту появилась кровь, незамедлительно вызовите скорую помощь!

Как избежать проглатывания кости

Чтобы не оказаться в такой ситуации, выбирайте рыбу, в которой меньше всего костей. Например, камбалу, треску или палтуса. Эту и другую рыбу в широком ассортименте вы можете заказать в нашем интернет-магазине fish2o.ru. Если же вам больше нравится «костлявая» рыба, рекомендуется удалять из неё кости перед приготовлением. О том, как это правильно делать, вы узнаете из другой нашей статьи.

-3