Ужин даже с самой вкусной рыбой может омрачить вставшая поперёк горла кость. И это далеко не пустяк, ведь от такого можно умереть! Мы расскажем, что делать в ситуации, когда вы подавились косточкой от рыбы.
Как избавиться от кости в горле
- Не паникуйте. Дышите носом и успокойтесь. Ощущение удушья не означает, что вы задохнётесь сию же минуту
- Покашляйте. Если кость маленькая, то она выйдет наружу. Если большая, то прекращайте кашлять, чтобы не повредить горло
- Если кость маленькая, попробуйте протолкнуть её чем-нибудь мягким (хлебным мякишем, к примеру) или запить водой. Если же кость большая, не пытайтесь её проглотить
- Можете попробовать аккуратно извлечь кость пальцами или пинцетом. Перед этим осмотрите горло с помощью зеркала или попросите кого-нибудь вам помочь. Если кость видна, продезинфицируйте руки или пинцет спиртом и попробуйте её достать. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить это врачу!
- В случае, когда самостоятельно справиться с костью не выходит, немедленно отправляйтесь в поликлинику к ЛОРу или вызывайте скорую помощь в зависимости от своего состояния
- Если пострадал ребёнок, не пытайтесь избавиться от кости самостоятельно и сразу обращайтесь к врачу
- После того, как кость была удалена, выпейте тёплой воды, съешьте что-нибудь мягкое и обволакивающее (кашу, например) и прополощите горло настойкой трав и антисептиком (хлоргексидин подойдёт). Если вам всё ещё больно глотать, обратитесь к врачу в тот же день
Чего делать нельзя
- Не стучите по спине! Это очень травмоопасно
- Не пытайтесь протолкнуть кость твёрдыми продуктами, это может травмировать пищевод
- Если кость не поддаётся в течение долгого времени или у вас во рту появилась кровь, незамедлительно вызовите скорую помощь!
Как избежать проглатывания кости
Чтобы не оказаться в такой ситуации, выбирайте рыбу, в которой меньше всего костей. Например, камбалу, треску или палтуса. Эту и другую рыбу в широком ассортименте вы можете заказать в нашем интернет-магазине fish2o.ru. Если же вам больше нравится «костлявая» рыба, рекомендуется удалять из неё кости перед приготовлением. О том, как это правильно делать, вы узнаете из другой нашей статьи.