Найти в Дзене
Яна Ю.

Детские травмы

ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ

🔸 Значение детства в психологии, на мой взгляд, несколько преувеличено. Разумеется, «все мы родом из детства», но ребёнок на самом деле очень адаптивен.

Иллюстрация из Интернета
Иллюстрация из Интернета

🔸 И самым сложным периодом здесь является первый год жизни, когда только что появившийся человек проверяет, рады ли ему там, куда он пришёл, готовы ли помочь, если понадобится, — накормить, обогреть, сделать его жизнь безопасной.

🔸 Именно поэтому с детьми, которые попали в детский дом сразу после рождения, усыновителям так сложно установить контакт и наладить механизм привязанности. На это иногда уходят годы.

✅ Во всех остальных случаях основные серьёзные вызовы человек принимает во взрослой жизни.

❗ Даже в самом трудном детстве (совсем уж треш мы не будем рассматривать) ребёнок обязательно найдёт то хорошее, что для него в дальнейшем станет опорой, о чём он с улыбкой и благодарностью будет вспоминать потом всю жизнь.

🔸 Более того, ребёнок из очень благополучной семьи, где все близкие холили и лелеяли его, попадая в самостоятельную взрослую жизнь, будет сильно разочарован в том, что, оказывается, коллеги могут подсиживать, друзья предавать, а возлюбленные без объяснения причин уходить в синюю даль или спиваться прямо на глазах / быть несчастными в самых тепличных условиях брака.

🔸 Или, например, появившийся у такого человека ребёнок проявит в нём самые худшие качества, о которых он даже не подозревал. И ему придётся самостоятельно справляться с этим.

🔸 Поэтому меня очень удивляют взрослые люди 30+, которые тащат обиды на родителей всю свою жизнь, лишая себя возможности выстраивать личное счастье здесь и сейчас — и навсегда попадая в статус жертвы.

ВНИМАНИЕ: ВОЗРАСТ СЕПАРАЦИИ — ОТ 18 ДО 25 ЛЕТ!

🔻 Кстати, в треугольнике Карпмана Жертва — это единственная позиция, в которой человек не берёт на себя ответственности за происходящее, предпочитая отдать её Преследователю или Спасателю.

Отсюда мы имеем жён, которые постоянно жалуются на своих мужей. Взрослых инфантилов, считающих, что родители им что-то должны. Людей, которые смакуют печальные подробности своего несчастного детства в соцсетях.

🐊 Да, рептильный мозг человека так устроен, что он обращает внимание только на негатив — для того, чтобы максимально обезопасить нас от «саблезубых тигров».

💃🕺 Но человек не рептилия. Он может уйти из любых не устраивающих его отношений. Прямо сейчас! Он даже способен переписать собственную биографию так, чтобы она оказалась успешной, — и поверить в это.

Такой приём часто используется психологами в работе с клиентом.

🤹 А ещё существует волшебное слово ЗАТО, при помощи которого мы смещаем в себе точку сборки и начинаем замечать хорошее в своей жизни, обращать внимание на свои сильные, а не слабые стороны.

☘️ Оставьте прошлое прошлому и живите в настоящем. Иначе ваше будущее превратится в саблезубого тигра.

Всем мир! 🤗