Начну с того, что слово «нечитун» заимствовано мной у 15-летнего автора инстаграма (@mashuk_chitaet), который много читает, отлично пишет, интересно и образно мыслит.
Оправдание читателя
Прямо скажу, в июле читать стало сложнее. Сначала жара изводила, и нырять с головой хотелось не в книги, а в воду. А сейчас ребенок начал учиться ходить, и пока еле успеваю следить за сюжетом его шагом. И за всем этим даже в тихие часы не читается. Надеюсь, это временно.
Всего три книги в июле
Оправдалась, а теперь о самих книгах.
- «Островитяне» Тамара Михеева (12+)
- «Шекспиру и не снилось» Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак (12+)
«Здесь, в реальном мире»
Жизнь здесь, в реальном мире, многообразна, и все люди разные, очень разные. Одним нужна шумная компания, а другим интереснее быть наедине с собой. А третьи предпочитают постоять в стороне прежде, чем войти в круг людей или решиться на какое-то действие. Для одних реальный мир – мир угроз и страданий, для других – повод верить в добро, для третьих – проверка своих сил. Одни – садоводы, другие – художники, третьи – спасатели. А кто ты?
Книга, которую не поздно прочитать даже в 99, хотя, конечно, будет лучше взять ее в руки лет в девять-десять. Чтобы сразу успокоиться и понять, что критерии нормальности – это просто критерии.
«Островитяне»
Это первая книга Тамары Михеевой, которую я прочитала. Меня не впечатлило. Но я взрослый, а не подросток. И, возможно, это для меня метафора человек – остров – не самая свежая, но для ребенка, вернее для того, кто только вчера был ребенком, а сегодня понял, что не только растет, но и взрослеет, в ком просыпается ген смерти, она может стать поводом для новых открытий.
Книга о подростках Руслане и Лизе. Об их особенностях, желаниях и стремлениях, первых глубоких чувствах и смертности.
И последнее заденет каждого:
«И тут я понял, отчетливо понял тот разговор медсестер в больнице. Ну, что, мол, хорошо еще, что не я погиб, единственный ребенок. Они говорили так, не потому что им меньше было жалко Седого, потому, что знали: его родителям есть с кем разделить их горе, поделить не пополам, а на три части. (…) А еще я подумал, что когда-то мои родители состарятся и умрут. Ведь это со всеми происходит. И я останусь один. Ну, может, конечно, к тому времени у меня будут свои дети, жена, но вот так, чтобы разделить горе от смерти родителей с кем-то, для кого это такое же сильное горе, никого не будет…»
«Шекспиру и не снилось»
Писательский дует Жвалевский – Пастернак никогда не подводит. Не подвел и в этот раз. Рассказы о шестиклассниках составляют целую повесть. Здесь нет плохих и хороших, есть просто дети, которые теперь уже подростки. Про учебу и про дружбу, и про первую игру в любовь и про первую любовь, и про поведение, и про родителей. И причины для смеха во время спектакля по Шекспиру могут быть такими, что взрослым стоит сначала вспомнить себя в 12-летнем возрасте, прежде чем начать шикать.