Говоря об адаптации к детскому учреждению, психолог особого семейного центра «Роза ветров» Елена Ермолаева имеет в виду первый поход ребёнка в это учреждение и связанные с этим проблемы. Но и после долгих летних каникул детям снова приходится привыкать к распорядку.
Фактор, который очень важен для адаптации и просто хорошего самочувствия ребёнка в такой ситуации, – соблюдение режима дня. Если в семье дети спят, едят, гуляют в разное время, то они с трудом привыкают к распорядку дня. Несовпадение домашнего режима с режимом детского учреждения может отрицательно влиять на состояние ребёнка – он становится вялым, капризным, безразличным к происходящему.
Правила успешной адаптации
1. Готовьте ребёнка заранее. За пару недель до похода в детское учреждение начните заботиться о соблюдении режима дня. Детям действительно необходим распорядок, он успокаивает и даёт чувство безопасности и определённости. Укладывайте ребёнка спать пораньше и раньше поднимайте с кровати утром, чтобы к концу каникул сообщить: «Ну вот, лето закончилось. С завтрашнего дня мы начинаем ходить в детское учреждение».
Домашнее меню, как и режим, должны быть максимально приближены к режиму детского учреждения, даже во время выходных и праздников.
Привыкание ребёнка к детскому учреждению должно происходить либо в летнее, либо в зимнее время для снижения риска инфекционных заболеваний. Прививки, медицинские осмотры и прочие посещения врачей должны быть строго до поступления ребёнка в детское учреждение.
2. Рассказывайте о необходимости соблюдать правила. Пока ребёнок был в родительской семье, там были одни правила. В детском учреждении тоже свои правила. Независимо от желания или нежелания их соблюдать, правила существуют везде – это нужно объяснять ребёнку любого возраста. Педагоги учреждения, как правило, знают, что после каникул у детей начинается адаптационный период, и умеют себя с ними вести. При этом, родителям необходимо предупреждать воспитателя обо всех особенностях поведения ребёнка, его привычках и склонностях.
3. Проявляйте гибкость. Все дети разные: кому-то нравится посещать детское учреждение – они скучают по другим детям; но есть дети, напротив, «не садиковские» – к ним нужен индивидуальный подход. Если вы видите, что вашему ребёнку трудно снова влиться в режим и ходить в детское учреждение, возможно, нужно проявить гибкость и первую неделю забирать его пораньше, перед дневным сном.
Ребёнок в первые дни должен оставаться в учреждении на 1-2 часа. Хорошо, если это время совпадёт с утренней прогулкой. Увеличивать время пребывания ребёнка в группе нужно постепенно, с учётом рекомендаций воспитателя.
4. Определитесь, кто водит ребёнка. Бывает, что, отправляясь в детское учреждение с мамой, ребёнок капризничает, а с папой ведёт себя спокойно, прощается без слёз и истерик. Тогда, возможно, стоит отводить в учреждение ребёнка тому родителю, с кем он ведёт себя менее беспокойно.
Забирая ребёнка домой, обязательно поинтересуйтесь у воспитателя, как ребёнок себя вёл в течение дня.
По мнению психолога особого семейного центра «Роза ветров» Елены Ермолаевой, соблюдая все эти правила, родители значительно облегчают адаптационный период ребёнка в детском учреждении.