Томаты — одна из самых распространенных огородных культур. Огородники, как правило, выращивают несколько сортов, а некоторые увлеченные томатники - до 50 различных сортов и гибридов помидоров.
Наступает время сбора урожая и, соответственно, домашних заготовок. А какие домашние консервы без томатов? Существует более 100 способов кулинарной переработки помидор в домашних условиях.
Какие томаты лучше всего подходят для этого? Делимся информацией.
Для переработки пригодны почти все сорта, но есть специально созданные для этого сорта и гибриды. Чем они отличаются от обычных? Прежде всего, прочностью кожицы, мясистостью и повышенным содержанием сахаров.
Для цельноплодного консервирования особенно подходят сорта и гибриды с ровными гладкими плодами, выравенными в пределах растения. Оптимальный вес плодов — от 70 до 110 г. Всем этим показателям соответствуют кистевые томаты F1 Интуиция, F1 Самара, Детская сладость, Детская сладость золотая. Они отличаются раннеспелостью, дружным созреванием урожая и повышенной сахаристостью плодов. Особенно хорошо эти томаты растут в пленочных и в остекленных теплицах - в этих условиях они в любой год дают прекрасный урожай. В жаркое лето растения можно разместить и в открытом грунте.
Для консервирования помидоров в виде салатов лучше подходят другие сорта — с мясистыми, сочными и сладкими плодами, типа томатов-биф. Кроме того, они содержат сравнительно меньше семян. Из новинок — сорт Красный слон. Плоды весом 300-350 г, отличаются гармоничным вкусом и повышенной плотностью.
Абсолютно непригодны для переработки только перезрелые, поврежденные или больные плоды. Конечно, даже их можно сварить, добавить пряности и получить томат-пасту. Однако это плохая экономия - больные плоды содержат вредные для организма токсины.
Удачных вам урожаев!
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!