Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Почему не любят Гошу из фильма "Москва слезам не верит"?

Слесарь Гоша (Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора) из бессмертного и всеми любимого фильма «Москва слезам не верит» - плохо прописан как персонаж. Если посмотреть на великого и ужасного Гошу , то можно увидеть, что он шаблонный и картонный, его цель – олицетворять «настоящего мужика»- мечту женщин и все. В нем нет глубины, он не выглядит живым, в отличие от других героев фильма.

Гоша просто собирательный образ «идеального мужику», он калька, а не человек. Воплощение идеальности, и все.

                                                      Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Что только не писали и не говорили про этого персонажа в различных психологических разборах: он и нарцисс, и альфонс, и алкоголик, и газлайтер, и неудачник, садист…

Читаешь и страшно становится, монстр, а не человек.

Но дело все в том, что не таким был задуман слесарь Георгий Иванович создателями картины. Ведь фильм должен был по задумке авторов закончиться на позитивной ноте, героиня должна была обрести долгожданное «женское» счастье в лице идеального «настоящего мужчины» - того самого Гоши.

А потому, не стоит искать черную кошку, там, где ее по определению нет: слесарь Гоша хорош и нормален. Нормален и даже идеален.

Он задуман идеальным «настоящим мужиком», именно поэтому, женщины старшего поколения так любили этого персонажа. Он таков, какое было представление об идеальном мужчине. Какое представление, таков и идеал. Бытие определяет сознание.

Но возникает вопросы: откуда современные психологи выискали столько абьюзивных и болезненных черт в этом мужчине? Почему новое поколение женщин считает Гошу ужасным партнером и потенциально опасным человеком?

Почему так происходит???

Ответ: в целом, наблюдения специалистов верные, но они ошиблись в диагнозе.

Все дело в том, что Гошу прописывали как «настоящего мужчину», т.е. мужчину с ярко выраженной, гипертрофированной МГС (мужская гендерная социализация).

А образ «настоящего мужчины» помимо положительных черт обязательно включает в себя сексизм. И чем больше в мужчине «мачизма», тем сильнее установки МГС, тем больше в нем сексизма.

А сексизм, в свою очередь, в случае избыточной концентрации, делает мужчину токсичным и даже опасным по отношению к женщине.

Именно из-за этого выпирающего сексизма современные зрители и приписывают Гоше болезненные и неприятные черты.

Всему виной напористость, наглость, слом личных границ, самолюбование, «альфасомцовость», доминантность, требование для себя привилегированного положения на основании своего пола, склонность к «вредным привычкам».

Сейчас эти черты выглядят вызывающе и неприемлемо, но ведь они являются олицетворением МГС и сопряженного с ней сексизма.

Но у Гоши есть не только минусы, но и плюсы. Он выполняет традиционные мужские функции (с точки зрения МГС, разумеется) - физическая работа, защита, организация и др. В этом Гоша хорош, этого у него не отнять.

Все хорошо в Гоше, одно плохо – сами МГС и сексизм.

Ничего удивительного в этом нет, ведь МГС основано на мнении о том, что мужичины по определению важнее, ценнее и лучше женщин.

Мужчина – человек, а женщина – друг человека.

Проблема Гоши в том, что с таким мужчиной может быть счастлива только женщина с ярко выраженной ЖГС. Женщина, которая свято верит в то, что человеком является только мужчина, а она – друг человека, прилагательное, неполноценное и слабое существо. Такие женщины были всегда, такие женщины есть и сейчас. Но их в каждом поколении все меньше и меньше. Таких женщин сложно найти даже и восточных странах (таких как Иран или в Турция). В нашем регионе их ещё меньше. Все меньше женщин хотят быть именем прилагательным.

А потому, Гоша вместо того, чтобы вызывать симпатию и восхищение (каким был задуман), вызывает страх, возмущение, недоумение и неприязнь.

Поколения сменились, ЖГС (женская гендерная социализация) трансформируется и меняется в сторону женского самоуважения, самопринятия и свободы.

Женщины с каждым годом становятся все более психологически свободными.

Самосознание медренно и верно растет.

ЖГС меняется с каждым поколением в сторону смягчения.

Поэтому, та ЖГС, которая была лет сорок-пятьдесят назад коренным образом отличается от современной ЖГС.

А для женщин, воспитанных сто лет назад, любая современная патриархалка – это олицетворение бунта и свободы.

Меняется и представление об идеальном мужчине.

А в свою очередь, мужчина - сексист уже не является олицетворением идеального мужа.

Не подходит мужчина с "прокачанной" МГС психологически свободной женщине.

Отношения, основанные на неравенстве и привилегиях одного, больше не привлекают.

Человек, который уже испробовал свободы не станет рабом добровольно.

Сексист-Гоша хочет быть в отношениях патриархом, он много хочет получить и готов многое дать.

Но беда в том, что то «многое» которое Гоша может дать, с точки зрения современной женщины ничтожно мало по сравнению с огромным «счетом», который он требует за свои услуги.

Слесарь - Гоша был хорош для своего времени.

То есть, если выбирать между плохим и кромешно ужасным, он однозначно хорош.

Поясняю: Гоша более человечен по сравнению с лютыми сексистами прошлого (про них тоже скоро будет статья). Он был хорош в восприятии зрителей, потому что его сексизм был легким и очеловеченным, «раньше было хуже». Зрительницы слишком хорошо помнили, как именно было «раньше», а потому любили Гошу.

Но для современной аудитории Гоша – персонаж отрицательный. Ужасен не Гоша. Ужасны установки которые они продвигает.

С такими мужчинами счастливые продолжительные отношения для современной женщины невозможны. Не будет она счастлива с таким человеком. Токсичная МГС – это тоже «красный флажок», зона риска.

Подписывайтесь на мой канал - будет интересно, обещаю!