8 Часть 2 продолжение
Много общаясь с людьми встречаю различные мнения о власти. Одни всецело поддерживают власть другие поддерживают, но отношение критичное. Другие относятся к власти с недоверием. Другие крайне отрицательно. Полностью ей не доверяют. Есть которым она просто безразлична. Самое интересное все или подавляющее большинство, имеют туманное представление о власти в её настоящей сущности, без прикрас и иллюзий. Сама власть этим с удовольствием пользуется. И так что, из себя представляет власть, есть смысл поговорить о ней.
Власть это самый большой наркотик для человека. Жажда власти для некоторых людей умирает вместе с физической смертью индивидуума. Сама власть существует с момента зарождения самого человечества от самых его примитивных форм. Власть государственная и в наше время и столетия назад имела и имеет различные формы правления. Но сущность власти остаётся не изменой от зарождения первого государства и до наших дней. Вся власть принадлежит элите. К элите относятся сам правитель и поддерживающий его клан богатых сподвижников. Для удержания власти лидер и его сподвижники обзаводятся силовыми структурами. Это полиция, армия и спец службы. Командиры спец служб и высоко поставленные офицеры тоже входят в правящую элиту. Суд и прокуратура тоже инструменты правящей элиты и возглавляют их люди в ходящие в элиту или люди обладающие доверием элиты. Случайных людей в органах обладающих властью не бывает. Если даже люди из правящей элиты и приближённые к ней нарушат закон их просто пожурят или накажут для приличия, всё равно они будут обласканы элитой и пристроены к кормушки. Не простят им только предательства по отношению к правящей элите. Ещё к правящей элите относятся различные общественные организации которые имеют влияние на лекторат. Это политические партии общественные движения, священнослужители и так далее. Предприниматели достигшие значительного капитала также в ходят в правящую элиту. И так чем владеет правящая элита. Это очень большими деньгами, подчинённые силовые структуры, судебной властью, и политическим влиянием. Есть и другие вещи, но копаться во всех оттенках власти не наша задача. Имея такие рычаги влияния на общество государства власть подминает под себя информационные каналы пресса, интернет, телевиденье и другие каналы. Вопрос зачем? Ответ банален воздействовать на граждан в своих интересах. Самое главное удержать власть любой ценой. Власть над всем государством и гражданами которые целиком и полностью зависят от тебя. Это удовольствие вышей пробы и не с чем нельзя сравнивать. Для этой цели власть готова пойти на всё. В этом и заключается весь цинизм власти. За примерами ходить далеко не надо их можно представить большое количество.
И так. Власть какие цели не преследовала остаётся по своей сути тем, чем она является и другой не будет никогда. Возникает вопрос. Каким образом простому человеку эффективно для себя, взаимодействовать с властью? Вся проблема находится в структуре власти. Как говорилось в предыдущей главе командная административная система управления (КАСУ) пронизывающая всю власть от муниципальной до верховной. Такая система управления просто не эффективна на муниципальном уровне. На 2022 год в стране 85% дотационных регионов. В данной статистике находим подтверждение. Дотационный регион - это не эффективность экономической деятельности данного региона. Регион больше проедает чем производит. Не будем касаться не дотационных регионов. По чему? Мне могут возразить, что они самодостаточны. Хотя их экономическая политика далеко не безупречна. Все резервы развития страны лежат в отстающих регионах. чем меньше дотационных регионов тем быстрее будет развиваться страна в экономическом плане. Все проекты развития страны основаны на вложение и привлечение средств в состоявшиеся уже фирмы. А где больше всего состоявшихся фирм в не дотационных регионах. Выполнение инфраструктурных проектов кому поручат конечно тем фирмам которые себя уже зарекомендовали у властных структур. Вытоге регионы самодостаточные будут ещё богаче чем регионы дотационные. Все социальные лифты будут находится в центрах где есть деньги. Дисбаланс на лицо. Как устранить проблему? Изменить одно звено администрирования в командной административной системе управления. Вопрос какое? Кому нужны среднеобразовательные школы, поликлиники районного масштаба, ЖКХ, дошкольные детские учреждения? Ответ простой людям живущим в муниципальным образованиях иными словами местным жителям. Все эти муниципальные учреждения и не только они, но и все действующие муниципальные службы на прямую работающие с местными жителями. Должны качественно обслуживать местных жителей. А для качественного обслуживания местного населения, службы и учреждения должны полностью зависеть от проживающего населения муниципального образования. Или зависеть должны финансовом плане от муниципалитета занимающегося хозяйственной деятельностью на своей территории. Ещё лучше сам муниципалитет его руководящие органы зависят финансово от хозяйственной деятельности местного населения.
Тогда есть смысл подумать, может местной власти заниматься хозяйственной деятельностью, не административной. Лучше сделать муниципальную власть хозяйствующим субъектом с территорией экономической деятельности и ответственности. Передача хозяйственной деятельности в органы местного самоуправления позволит привлечь инициативу жителей проживающих на данной территории. Для развития инициативы снизу, необходимо объяснить людям, что они на местах должны брать не только власть свои руки, но и всю хозяйственную деятельность. Это на уровне посёлка, деревни городского поселения. В рамках конституции определить границы хозяйственной деятельности посёлка, деревни, городского поселения. И передать в собственность данного муниципального субъекта. На выделенной собственности местное самоуправление не только ведёт хозяйственную деятельность, но и несёт за неё ответственность перед законом и жителями данного муниципального образования. Органы самоуправления должны быть выборными на определённый срок. Решающее слово в самоуправлении должно быть за собранием жителей граждан РФ посёлка, деревни, городского образования.
Продолжение следует. В следующей главе изложим как всё это организовать и какие преимущества будут иметь как жители муниципального образования, а также верховная и региональная власть.