Найти тему

История леденцов. Кто изобрел карамельки?

Если вас спросить о любимой конфете из детства, то что вы представите? Может, кислый «барбарис», кустарники которого вам так и не довелось увидеть? Или «раковую шейку», название которой вызывало много вопросов? А может вы росли в начале нулевых и ярко помните взрывной вкус «шипучки»?

В каждом поколении есть любимые кондитерские изделия. А карамельки и леденцы занимают особое место в наших сердцах.

Но что насчет истории этих сахарных изделий? В каких странах они родились и как стали популярны? Чем они отличаются? Остановимся на каждом вопросе подробнее.

История леденцов

2,5 тысячи лет назад впервые был получен сахар. Это случилось в Индии, как – достоверно неизвестно. Но тот, кто решил попробовать выделить сироп из сахарных тростников, изменил мир навсегда.

Сахар застывал и превращался в кристаллы – пожалуй, это и были первые леденцы. Но если считать леденцами лишь застывший после нагревания сахар, то первое их упоминание относится тоже к Индии, приблизительно к V веку.

Постепенно идея получения сладости при уваривании сахара начала распространятся по миру, достигнув и Западной Римской Империи, и древних восточных государств.

В VIII веке в Японии зародилось искусство создания леденцов в форме животных – Амэдзаику. До сих пор оно не утрачено: оказавшись в Токио, обязательно загляните в магазин мастера Синри Тедзуки, – такие леденцы вас точно удивят!

В Средневековой Европе леденцы были роскошью, доступной только для знати. Это было связано с высокой стоимостью сахара и сложными поставками с юга.

В России леденцы известны с XV века. Их классическая форма сохранилась и до наших дней – это петушки на палочках. Но более популярными в то время были простые формы: домики, рыбки и ёлочки.

В СССР леденцы на палочках пользовались особой любовью. Красные и желтые, простые в исполнении и доступные для приготовления даже в домашних условиях, - они завоевали сердца советских граждан. Не меньшее внимания досталось монпансье: маленькие разноцветные карамельки в красивых коробках стали прекрасным гостинцем из западных республик.

-2

С середины XX века сахар становится все дешевле. В Испании в 1958 году появляется легендарный Chupa Chups, в Америке и Европе зарождается традиция рождественских леденцов, – и так они постепенно завоевывают мир.

История карамели. Чем карамель отличается от леденцов?

Слово «карамель» происходит от позднелат. сannamella. Не всякая карамель – леденец, но всякий леденец – карамель. Запутались? Давайте разберемся.

Существует несколько видов карамели:

· Леденцовая: те самые твердые леденцы из сахарного раствора, о которых было рассказано выше;

· C начинкой: «Раковая шейка», «гусиные лапки» и «москвичка» — все это карамельки с вкусной начинкой;

· Полутвердая: чаще всего ее используют кондитеры: растапливают и добавляют в торты и десерты, либо украшают уже готовые изделия. Обычно продается в форме маленьких «подушечек»;

· Мягкая: скорее всего вам приходилось пробовать солёную карамель – это ее самый популярный вкус. Такую сладкую массу можно использовать вместо шоколадной пасты на тостах, подавать с блинами или оладьями, в качестве начинки для тортов и пирожных.

Леденец – это застывший сахар с крахмальной патокой или кукурузным сиропом.

Карамель – это тот же застывший сахар с сиропом. Но в зависимости от вида карамели в эту массу идут различные добавки: джем, шоколад или другие ингредиенты для карамели с начинкой, сливки или какао для мягкой.

История у леденцов и карамели общая. Но развивается каждый по своему пути.

Карамель на пользу

Излишнее потребление сахара – проблема XXI века. При всей любви к леденцам и карамели мы не можем отрицать вред таких сладостей не только для фигуры, но и для здоровья.

И все же правильно питаться означает соблюдать баланс. Для этого не обязательно отказываться навсегда от сладостей: напротив, они повышают нам настроение и становятся отличными подарками для близких. Но радовать любимых сладостями можно с пользой.

Так, карамельки Конфаэль с курагой и имбирем в горьком шоколаде укрепят иммунитет и обеспечат выработку дофамина без чрезвычайных сахарных доз:

https://confaelshop.ru/catalog/goodies_for_health/2243/

-3

Карамельные конфеты «Имбирь в шоколаде» удивят вас сочетанием остроты имбиря и сладости настоящего шоколада. Съедая пару таких конфет за завтраком, вы улучшаете пищеварение и повышаете настроение на целый день:

https://confaelshop.ru/catalog/goodies_for_health/2246/

-4


Финики – настоящий суперфуд. В 100 граммах содержится треть дневной нормы калия, комплексы витаминов, хлор, железо и магний. Карамель с фиником и имбирем станет отличной заменой сложных БАДов. Дополнительный бонус – яркий вкус и натуральная сладость:

https://confaelshop.ru/catalog/goodies_for_health/2244/

-5

Даже если вы не любите сухофрукты, а леденец уж очень хочется – возьмите его и наслаждайтесь любимым вкусом. Не отказывайте себе в удовольствии и пробуйте новые вкусы карамели и леденцов!

Еда
6,23 млн интересуются