Если вас спросить о любимой конфете из детства, то что вы представите? Может, кислый «барбарис», кустарники которого вам так и не довелось увидеть? Или «раковую шейку», название которой вызывало много вопросов? А может вы росли в начале нулевых и ярко помните взрывной вкус «шипучки»?
В каждом поколении есть любимые кондитерские изделия. А карамельки и леденцы занимают особое место в наших сердцах.
Но что насчет истории этих сахарных изделий? В каких странах они родились и как стали популярны? Чем они отличаются? Остановимся на каждом вопросе подробнее.
История леденцов
2,5 тысячи лет назад впервые был получен сахар. Это случилось в Индии, как – достоверно неизвестно. Но тот, кто решил попробовать выделить сироп из сахарных тростников, изменил мир навсегда.
Сахар застывал и превращался в кристаллы – пожалуй, это и были первые леденцы. Но если считать леденцами лишь застывший после нагревания сахар, то первое их упоминание относится тоже к Индии, приблизительно к V веку.
Постепенно идея получения сладости при уваривании сахара начала распространятся по миру, достигнув и Западной Римской Империи, и древних восточных государств.
В VIII веке в Японии зародилось искусство создания леденцов в форме животных – Амэдзаику. До сих пор оно не утрачено: оказавшись в Токио, обязательно загляните в магазин мастера Синри Тедзуки, – такие леденцы вас точно удивят!
В Средневековой Европе леденцы были роскошью, доступной только для знати. Это было связано с высокой стоимостью сахара и сложными поставками с юга.
В России леденцы известны с XV века. Их классическая форма сохранилась и до наших дней – это петушки на палочках. Но более популярными в то время были простые формы: домики, рыбки и ёлочки.
В СССР леденцы на палочках пользовались особой любовью. Красные и желтые, простые в исполнении и доступные для приготовления даже в домашних условиях, - они завоевали сердца советских граждан. Не меньшее внимания досталось монпансье: маленькие разноцветные карамельки в красивых коробках стали прекрасным гостинцем из западных республик.
С середины XX века сахар становится все дешевле. В Испании в 1958 году появляется легендарный Chupa Chups, в Америке и Европе зарождается традиция рождественских леденцов, – и так они постепенно завоевывают мир.
История карамели. Чем карамель отличается от леденцов?
Слово «карамель» происходит от позднелат. сannamella. Не всякая карамель – леденец, но всякий леденец – карамель. Запутались? Давайте разберемся.
Существует несколько видов карамели:
· Леденцовая: те самые твердые леденцы из сахарного раствора, о которых было рассказано выше;
· C начинкой: «Раковая шейка», «гусиные лапки» и «москвичка» — все это карамельки с вкусной начинкой;
· Полутвердая: чаще всего ее используют кондитеры: растапливают и добавляют в торты и десерты, либо украшают уже готовые изделия. Обычно продается в форме маленьких «подушечек»;
· Мягкая: скорее всего вам приходилось пробовать солёную карамель – это ее самый популярный вкус. Такую сладкую массу можно использовать вместо шоколадной пасты на тостах, подавать с блинами или оладьями, в качестве начинки для тортов и пирожных.
Леденец – это застывший сахар с крахмальной патокой или кукурузным сиропом.
Карамель – это тот же застывший сахар с сиропом. Но в зависимости от вида карамели в эту массу идут различные добавки: джем, шоколад или другие ингредиенты для карамели с начинкой, сливки или какао для мягкой.
История у леденцов и карамели общая. Но развивается каждый по своему пути.
Карамель на пользу
Излишнее потребление сахара – проблема XXI века. При всей любви к леденцам и карамели мы не можем отрицать вред таких сладостей не только для фигуры, но и для здоровья.
И все же правильно питаться означает соблюдать баланс. Для этого не обязательно отказываться навсегда от сладостей: напротив, они повышают нам настроение и становятся отличными подарками для близких. Но радовать любимых сладостями можно с пользой.
Так, карамельки Конфаэль с курагой и имбирем в горьком шоколаде укрепят иммунитет и обеспечат выработку дофамина без чрезвычайных сахарных доз:
https://confaelshop.ru/catalog/goodies_for_health/2243/
Карамельные конфеты «Имбирь в шоколаде» удивят вас сочетанием остроты имбиря и сладости настоящего шоколада. Съедая пару таких конфет за завтраком, вы улучшаете пищеварение и повышаете настроение на целый день:
https://confaelshop.ru/catalog/goodies_for_health/2246/
Финики – настоящий суперфуд. В 100 граммах содержится треть дневной нормы калия, комплексы витаминов, хлор, железо и магний. Карамель с фиником и имбирем станет отличной заменой сложных БАДов. Дополнительный бонус – яркий вкус и натуральная сладость:
https://confaelshop.ru/catalog/goodies_for_health/2244/
Даже если вы не любите сухофрукты, а леденец уж очень хочется – возьмите его и наслаждайтесь любимым вкусом. Не отказывайте себе в удовольствии и пробуйте новые вкусы карамели и леденцов!