Найти тему
Жанночка пишет...

Тогда и сейчас. Что творилось в пионерских лагерях во времена перестроечного СССР и стоит ли отправлять туда ребенка сейчас

Детские лагеря всегда были искушением для многих родителей. Кто-то просто не мог себе позволить оставить ребенка одного в городе на все лето. Если сейчас почти все детские лагеря платные, а порой неподъемные для многих семей, то раньше отправить туда ребенка было не накладно. Поэтому, не всегда спрашивая мнения у своего чада о том, хочет ли он поехать, родители ежегодно отправляли его в пионерский лагерь.

"Молодым рекомендовали зачинать детей на кладбищах". Войска СС: Воспитание молодых масонов

Как это было при СССР:

Стоит ли уточнять, что лагеря были разные и дети были так же очень разные. Кто-то в любом лагере чувствовал себя превосходно, иногда даже за счет страданий других. Кто-то наоборот, чувствовал себя одиноко. Наверное, многим в лагерях очень нравилось, была возможность почувствовать свободу, пообщаться с новыми людьми. Но были и такие, кто оставил после лагеря далеко не самые лучшие воспоминания.

Масонство сегодня. Как стать масоном

То же касается и конкретных лагерей. Сегодняшние взрослые рассказывают о своем лагерном детстве. Те дети, которые проводили каникулы в лагерях типа "Артека" или "Орленка", обычно восторженно отзываются о них. Рассказывают про настоящую дружбу, хорошее отношение, как со стороны детей, так и со стороны вожатых, интересные игры.

Линейка
Линейка

"...Все мои представления о дружбе, взаимоотношениях между ребятами, реализовались – все было как по Крапивину! Был такой коллектив! Дружбы распространялась на область – разница в возрасте была порой лет 5-7, но это была Наша дружина, спаянная вместе пионерским лагерем!"

"...Свободного времени в пионерских лагерях практически не было, все, что оставалось, отдавали под самые разнообразные кружки и секции. Считалось, что ребенка нельзя было оставлять без дела. Поэтому, когда все общие мероприятия заканчивались, его направляли в группы по интересам."

Мне уже 15, а я еще не разу...

Но на фоне рассказов о счастливом детстве, к сожалению, можно услышать и другие рассказы. Чаще речь идет об обычных лагерях, где отдыхали дети простых рабочих.

"...Мы выживали как могли. Правили в лагерях пацаны из неблагополучных семей. То, что в армии называлось дедовщиной – в полной мере проецировалось в советском пионерском лагере. Я не был соплей, но и не очень сильным, но не в этом дело. Можно было быть хоть кем – но все равно в те годы в обычном лагере правили порядки «сильного»".

Конечно , не стоит расценивать данные отзывы, как то, что ничего хорошего в простых лагерях не было, просто было и такое.

А это рассказ пионервожатой:

"...в середине 80-ых от института посылали на практику вожатыми в пионерские лагеря, так вот, самым тяжёлым испытанием, с которым приходилось сталкиваться нам, вожатым - это детский sE@c.

В течение дня отлавливали малолетних во всех мыслимых и немыслимых местах, а по ночам по очереди дежурили в спальнях девочек - тупо сидели на стульях у двери, гоняли не только пацанов из лагеря, но и местных поселковых, к которым девчонки сами прыгали в окно...а матерились так, что сапожники застрелились бы

За то, когда приезжали родители, то все вдруг становились белыми и пушистыми зайчиками, даже крокодильи слёзки роняли на прощанье, ну а потом всё продолжалось по старой...".

Танцы
Танцы

"... насилие было там если уж не правилом, то вполне обычным делом: входившие в период полового созревания "старшие пионеры" с удовольствием издевались над младшими. Правда, ни те, ни другие ни тогда, ни сейчас в этом не сознаются - но свидетелями-то была вся лагерная смена! И все, как правило, молчали: никому не хотелось после отбоя огрести тумаков, или, что ещё хуже, оказаться в роли новой жертвы . А если, всё же, такая информация доходила до лагерной администрации, то там предпочитали без крайней нужды не поднимать шума: зачем?... кому нужны лишние неприятности?...

"Восьмидесятые" нашего детства. Вспоминаем и плачем...

В общем, бывало всякое: и хорошее, и плохое. Мои собственные воспоминания о лагере при СССР не вызывают особой ностальгии. Я прекратила ездить в лагерь уже в одиннадцать лет, так как родители сменили место работы. Поэтому мой опыт лагерного детства был с 9 до 11 лет. Я была в трех лагерях, совершенно обычных. Из хорошего запомнились дискотеки и свежий воздух, бегали за кукурузой одни, 10-летние дети, далеко в деревню. Не помню, чтобы кто-то нас спохватился, так же спокойно возвращались назад, и набивали кукурузой подушки. Пионервожатые были женщины очень простые: курили прямо в вожатской, ругались матом. Иногда попадались жестокие дети, но чаще обычные. Очень хотелось побывать в других лагерях, но возможности не было.

Какие мужчины больше всего склонны к измене
Жанночка пишет...1 июня 2023

Проанализировав данный вопрос, я сделала вывод, что на впечатления от детского лагеря при СССР влияли несколько основных факторов:

  1. Сам лагерь. Лагеря типа "Артека", куда посылали самых лучших детей, как правило из благополучных и дружных семей, оставляли самые благоприятные впечатления. На атмосферу в лагере сильно влияет личность вожатых. Если вожатые хорошие, это уже очень много.
  2. Время. В 1950-1970 гг. воспоминания о лагерях у детей гораздо более позитивные, чем у детей 1980 гг. и начала 1990 гг. Дети в этот период были добрее и менее ожесточенные. Также, во времена советского союза имела место идеология, вера в коммунизм, светлое будущее. Многие дети были под влиянием рассказов А. Гайдара и других "правильных" писателей, считали, что помогать слабому, это хорошо. Позже, во время перестройки произошло обесценивание прежних установок. Достаточно вспомнить, какие молодежные кино показывали детям на кинолекториях в то время: "Авария - дочь мента", "Соблазн", "Меня зовут Арлекино" и т.д.
  3. Личность ребенка. Дети все разные, кто-то способен отразить нападки и негатив других детей или вожатых, кто-то нет. Часто ребенок сам создает этот негатив. Вожатые , порой, тоже оставляли желать лучшего. Даже палата, в которую попадал ребенок, и с кем проживал смену, имело значение. Иногда, ребенка окружали пять действительно хороших ребят. Иногда же достаточно "одного волка в стаде овец", чтобы отдых всех остальных был испорчен. В обычных лагерях часто было много детей из неблагополучных семей, такие дети радикально отличались от домашних детей. Не дай бог, если скромная домашняя девочка окажется в палате с какой-нибудь ожесточенной или аморально настроенной. Такие девочки часто "прописывали" у себя в палате мальчиков. Обычным девочкам, живущим на соседней кровати, это приносило большой дискомфорт. Про то, чем занимались в свободное время аморальные девочки и говорить не приходится.

Страшные истории. Читать рассказ

ДОЛ сейчас:

Детский лагерь ICamp пос. Песчаное
Детский лагерь ICamp пос. Песчаное

Как показывает время, с тех пор не так много изменилось. По прежнему важную роль играет ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА.

Если вы знаете, что ваш ребенок "домашний", тихий, плохо сходится с детьми, или у него возникают проблемы во взаимоотношениях с ровесниками в школе, не надейтесь, что в лагере его изменят в лучшую сторону и он сразу станет бойким и активным. А также будет находить общий язык со всеми ребятами. Скорее всего, этого не произойдет. Некоторым детям лагерь противопоказан в принципе. И после его посещения у ребенка останутся минимум плохие впечатления, а максимум психологическая травма.

Исчезающая страна. Рассказ читать

Некоторые дети специально едут в лагерь набраться острых ощущений.

Продажа старинных книг 19-20 в.в.

Например, лишиться девSTвенн0сти, как следует напиться. Такие истории я слышу часто. И их не остановить). "Домашние" дети им будут только мешать.

Плюсы лагеря сейчас:

Так как большинство лагерей стали платными, то и условия проживания в них изменились. Дети находятся в комнатах по 2-3 человека, что часто ограничивает нарушение границ ребенка. В комнатах есть отдельные санузлы.

"Я самая обаятельная и привлекательная!" Поможет ли в жизни данная установка

В распорядок дня часто добавляют специальные занятия: английский, театр, интеллектуальные игры, квесты. Дети постоянно чем-то заняты и у них остается меньше времени на искушения, а следовательно сокращается возможность издеваться над более слабыми детьми. Особенно, это касается младших и средних школьников. Со старшими школьниками дело обстоит иначе. Они почти всегда предоставлены сами себе, надзор за ними со стороны вожатых сильно ограничен. Иногда и вовсе отсутствует).

Узнайте, кто вы в социальной иерархии.

Отправлять своего ребенка в лагерь или нет, сам решает каждый. Но я думаю, в бюджетных лагерях для малообеспеченных детей больше дедовщины и возможности нарваться на неприятность.

Если статья была для вас полезна, ставьте лайк. Подписывайтесь на мой канал, тут много интересного.

(вспомогательные источники https://www.yaplakal.com/, https://d-v-sokolov.livejournal.com/