Найти в Дзене
Факторы смысла

Антипрививочники - это вовсе не слабоумные люди, но с повышенной самостоятельностью в суждениях (результаты пси-тестирования)

Коллеги и читатели, наконец, я нашел время для анализа связей между результатами нашего опроса "Отношение к вакцинации" и определенными данными психологических тестов, выполненных участниками проекта КИТТ (Клуб испытателей тестовых технологий). Опросник "Отношение к вакцинации" в настоящее время у нас в клубе прошли более 550 человек. К сожалению, не все, кто выполнил опросник являются участниками КИТТ, выполнившими определенные тесты, но все же пересечение этих множеств оказалось вполне весомым по численности образовавшихся подвыборок. Например, из 1450 участников КИТТ, выполнивших тест-опросник ПЕНТА (на факторы Большой Пятерки), 162 человека ответили на наш июльский опросник "Отношение к вакцинации".

Подробные числовые значения коэффициентов корреляции и таблицы сопряженности (ЧТС) я планирую опубликовать позднее во внутреннем форуме КИТТ, а здесь вкратце сообщу, что сильных связей НЕ обнаружено, но высокие корреляции и трудно было ожидать в данном случае, все-таки ситуационные и уникальные обстоятельства в отношении к вакцинации доминируют. Но по некоторым личностным чертам и некоторых факторам познавательных способностей (когнитивным стилям) среди прививочников обнаружен несколько более высокий процент людей, чем среди антипрививочников и наоборот. Обнаружены связи на уровне вероятности ошибки 0,05 и 0,1 (вот такие слабые и приблизительные, но все-таки содержательные).

Например, выяснилось, что среди прививочников несколько больше людей, у которых выше балл по второму фактору тест-опросника Айзенка "Нейротицизм", то есть они являются менее эмоционально-стабильными, у них больше явных признаков тревожности. Среди прививочников оказалось больше людей, у которых выше балл по второму фактору "Большой Пятерки" под названием "Согласие", они являются чаще несколько более конформными.

Но самое любопытное - это особенности когнитивного стиля. Хотя общая корреляция с показателями балла IQ не оказалось значимой (только 0,15 в пользу антипрививочников), но при анализе по отдельным когнитивным субтестам выяснилось, что у антипрививочников несколько выше показатели ЧИСЛОВОГО интеллекта, а также ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ в решении простых, но трудоемких тестовых заданий (на подсчет определенных символов в ряду случайных символов, например). И эти показатели почти достигли стандартного уровня значимости по величине вероятности ошибки 0,05 (коэффициенты корреляции 0,22 и 0,23 соответственно). А вот у прививочников несколько выше вербальные способности (хотя до уровня 0,05 оказалось Кдалековато, ибо корреляция равна только 0,14).

Есть соблазн выдвинуть такую гипотезу: прививочники более чувствительны к словесной аргументации, а менее - к числовой статистической, чем антипрививочники, которые обладают большим скептицизмом и не принимают на веру словесные доводы, не подкрепленные статистическими данными. Но... признаться, мы получили слабые связи, чтобы считать эту гипотезу доказанной. Единственное, что мы доказали и это важно подчеркнуть: антипрививочники вовсе НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СЛАБОУМНЫМИ ИДИОТАМИ, как это хотели бы думать и как заявляют некоторые радикальные прививочники.

Ниже я публикую диаграмму частот, чтобы сделать для тех читателей, которые не привыкли читать научные статьи по психологии и мало знакомы с коэффициентами корреляции.

Диаграмма частот, иллюстрирующая доли конформистов среди прививочников и 
противников прививок.
Диаграмма частот, иллюстрирующая доли конформистов среди прививочников и противников прививок.

Диаграмма более наглядным образом выражает различия между прививочниками и антипрививочниками. Как видим, среди прививочников доля конформистов на глазок выше, чем доля лиц со средним баллом по тестовой шкале "индивидуализм-конформизм" (32 против 18). Эти люди со средним баллом получили условное обозначение "самостоятельные". А в подгруппе противников прививок доли конформистов и самостоятельных практически одинаковые (25 против 23).

Конечно, различия не слишком выраженные и выборки не велики, но все-таки эти различия, как мне кажется, вполне объяснимы. Ведь по нашим данным, прививочников в целом у нас оказалось в 2 раза больше, то есть они почти составляют квалифицированное большинства "две трети" (если к радикальным прибавить умеренных сторонников прививок, допускающих добровольное согласие и добровольный отказ). Поэтому вполне естественно, что мотивация "примкнуть к большинству" приводит некоторых колеблющихся людей в ряды прививочников. Эта не единственная мотивация в пользу прививок, но и она работает тоже. В то же время для отказа от прививок нужно обладать определенной самостоятельностью - противостоять групповому давлению большинство коллег на работе и знакомых, которые уже сделали прививку, а иногда, увы, приходится противостоять и административному давлению руководства в своих организациях, а также давлению официальных СМИ.

Наверное, по диаграмме нуждаются в определенных комментариях низкие значения в синих столбцах. У нас во всех группах обнаружено очень мало людей с выраженной степенью "нонконформизма" (назовем этих людей более понятным словом "индивидуалисты"). Таким образом, мы видим, что антипрививочники - это не только не слабоумные люди, но и не являются они в большинстве своем "асоциальными индивидуалистами". Многие из них попадают в среднюю и высокую группу по шкале "индивидуализм - конформизм".

Напомню официальный сайт клуба КИТТ, открытого для бесплатной саморегистрации, в том числе под псевдонимом:

www.testbytest.ru

Фотография обложки взята с сайта Proprikol.ru