В последние дни вокруг тематики удаленного видеонаблюдения за выборами депутатов Государственной думы восьмого созыва развернулась какая-то странная и совершенно непродуктивная дискуссия. Центризбирком, как уполномоченный орган по проведению федеральной электоральной кампании во время текущих выборов не пошел на такой шаг как ведение трансляции в Интернет видео со всех почти 100 тысяч участковых избирательных комиссий. Причины этого на самом деле вполне понятны и заключаются в том, что затраты на такое мероприятие огромны, в то время как совершенно понятно, что для отсмотра видео со всех участков, да за три дня в круглосуточном режиме ресурсов, прежде всего человеческих, не хватит ни у одной общественной организации или даже политической партии.
При этом важно отметить, что в регионах создаются специализированные центры при общественных палатах регионов в которых, собственно говоря, и можно будет посмотреть все трансляции с любых интересующих наблюдателей участков. Стоит отметить, в этих центрах для участия в просмотре видео с участков (напомню, в неограниченном режиме) желающие должны будут пройти обучение – на базе общественных палат. Это довольно важное нововведение, которое должно значительно усилить весь наблюдательский корпус. Не секрет, что качество подготовки наблюдателей сейчас сильно страдает, а их порой необоснованные и непрофессиональные претензии к избирательному процессу. Сейчас фактически подготовка наблюдателей отдана на откуп партиям и кандидатам, где осуществляется по какому-то остаточному принципу.
Если же говорить о ситуации с видеонаблюдением в целом, то Россия стала одной из немногих стран в мире, которая смогла внедрить его в таких масштабах. И тем более предоставлять доступ к просмотрам роликов с УИКов практически всем желающим. Аналогичные системы тестируются в других странах, но ничего подобного по охвату российской практике в мире пожалуй нет. При этом псевдо-возмущение целого ряда структур, профессионально занимающихся дискредитацией выборов в России (типа того же «Голоса») направлены на то, чтобы создать у общественности некое заранее «предустановленное» ощущение, что выборы в России заранее проводятся с некими нарушениями и попытками властей что-то «скрыть». На самом же деле, видеонаблюдение как таковое – это вообще добрая воля властей, которые пошли на нее из желания дать больше возможностей гражданскому обществу поучаствовать в процессе наблюдения.
Вообще, после того позорища, что происходят с выборами в Соединенных Штатах, где зачастую в принципе никакое наблюдение не предусмотрено, а голоса могут считаться по нескольку дней, если не недель все обвинения в отношении России могут заранее считаться смешными и необоснованными. Вместо бессмысленного ломания копий вокруг видеонаблюдения, партиям, кандидатам и общественникам лучше заняться поиском собственно самих наблюдателей на «земле», которые бы закрыли большую часть избирательных участков и были бы минимально подготовлены и обучены азам избирательного законодательства.